Говорят, что лучший вид обороны – нападение. Кто бы спорил! Но попробуйте поставить себя на место старой женщины, ставшей жертвой взломщика. Разве что беспомощным кулачком сумеете погрозить, но, увы, вслед своим уносимым вещичкам…
Да что там старый человек, и молодой-то не сумеет быстро сообразить, как выпутаться из беды, если грабитель в маске приставит “перышко к ребрышку”. Воры обнаглели настолько, что уже и ночью, в присутствии хозяев, отмыкают заветную дверь, дождавшись, когда те, вернувшись домой, отключат охранную сигнализацию. А случается, что ломятся в квартиру чуть ли не открыто. Кричи не кричи, ни один сосед не пожертвует собственным здоровьем, чтобы вмешаться в ситуацию.
Так вот, бабульки у нас первыми быстренько сообразили, как обеспечить себе покой на сон грядущий. Перекрестив зевающий рот, иная бабушка звонит на пульт охраны: “Дочка! Я сдаюсь. Спокойной ночи!” Для диспетчера это сигнал, чтобы поставить объект вместе с персоной хозяйки на охрану. Пусть теперь ночной тать попробует сунуться в квартиру – через несколько минут он будет скручен вооруженными милиционерами!
Из этого вытекает совет второй: “сдайтесь” своей охране на ночь, и хороший сон вам обеспечен.
А первый совет – тем, кто еще никак не защищен. Не ждите, когда вас, простите, жареный петух в одно место клюнет, нанесите визит во вневедомственную охрану и заключите с ней договор.
Почему именно во вневедомственную, мало ли частных охранных контор, возразит продвинутый читатель. А вот про надежность как раз и пойдет речь. Государственная охранная структура в своем деле, что называется, собаку съела, так что частникам (а таких контор развелось никак восемь десятков) до нее еще далеко. Составить конкуренцию милиции они не могут ни по численности состава, ни по технической оснащенности, ни по уровню профессионализма, ни по отлаженной системе взаимодействия с другими структурами – скажем, с уголовным розыском, ГИБДД.
Обратимся к фактам. Как, к примеру, поставлено дело в Советском районе, в который ныне входит огромный “спальный” массив Азино.
– Наш отдел – один из самых крупных в республике, – рассказывает начальник отдела вневедомственной охраны при УВД Советского района Казани Артур Путулян. – Мы охраняем более пяти тысяч квартир и около девятисот хозяйственных объектов, включая промышленные предприятия, предприятия жизнеобеспечения типа водозабора, банки, офисы, магазины, рынки, автостоянки, школы, аптеки и тому подобное. Кроме того, сопровождаем грузы по дорогам России, защищаем дальнобойщиков. И, тьфу-тьфу, до сих пор не было случая, чтобы вневедомственная охрана не оправдала доверия своих клиентов.
Ежесекундно на стреме находятся пять вооруженных групп захвата, каждая из которых приписана к своему микрорайону – в Дербышках, Азино, на Танкодроме и в центре (то есть Советском районе). Случись событие – прибывают на место в течение трех-пяти, максимум семи минут.
Следующий наш совет – относительно стоимости услуг и требований вневедомственной охраны: не жмитесь, граждане, на мелочах! Ибо издревле подмечено – скупой платит дважды.
– Поскольку отдел несет материальную ответственность, – разъясняет Артур Путулян, – прежде чем принять хозяйственный объект под охрану, мы требуем привести в норму техническую укрепленность помещений. То есть стены должны быть капитальными, а на окнах желательны решетки. Таковы правила для всех форм собственности, утвержденные Кабинетом Министров РТ. Если собственник при установке сигнализации игнорирует эти правила, мы в акте обследования оставляем свои предложения. Вот эта “ахиллесова пята” и играет порой злую шутку с хозяевами помещений. Входную-то дверь он сдает под охрану, а все остальное, включая форточки на окнах (ткни пальцем, и вся рама вывалится!), получается, держит нараспашку. Воры этим и пользуются. Пока Бог миловал отдел от незаслуженных претензий собственников, но если дело дойдет до суда, мы его выиграем. Но дело не в суде, а в имидже милицейской охраны, в гарантии. Поэтому наша задача – убедить клиентов относиться серьезно к сохранности своего имущества и собственной безопасности.
Да, установить сигнализацию обойдется недешево – от одной тысячи до двадцати и более тысяч рублей. Тут все зависит от запросов клиента (который, как известно, по одежке протягивает ножки), количества комнат в квартире и этажности. Скажем, заблокировать дверь в классической однокомнатной хрущевке на третьем этаже стоит как раз тысячу рублей (если клиент ветеран войны, то в два раза дешевле). А если хозяева непременно хотят использовать последние охранные образцы английского или итальянского производства, нет проблем. Специалисты отдела установят в квартире хоть черта с рогами!
Кстати, последний такой технический “писк” – беспроводная система оповещения “Струна-5”. Пользуются ею в основном состоятельные люди для охраны подъездов жилых домов, а также своих дворцов-коттеджей. Тут что удобно? При постановке на охрану и снятии с охраны не нужно никуда звонить. Собственнику достаточно произвести манипуляцию с микрочипом, напоминающим по виду обыкновенную таблетку.
Американская фирма “Даллес”, которая разработала микрочипы для систем контроля и доступа, держит принцип их работы в строжайшем секрете. Попытка раскурочить таблетку приводит к ее саморазрушению, так что нашим кулибиным тут, как говорится, нечего ловить. Фирма гарантирует неповторяемость комбинации один к десяти миллиардам.
Можно ли сэкономить на охране? Можно, но не следует. И это уже совет четвертый. К примеру, новый руководитель одного из предприятий района разогнал вневедомственную охрану – мол, она слишком дорого обходится. А после разбойного нападения, в результате которого предприятие много чего лишилось, прибежал на второй же день: давайте к нам обратно, только нельзя ли подешевле. Ну что тут скажешь? Остановились на варианте кнопки тревожной сигнализации.
Хотя в задачу этой публикации и не входит освещение проблем вневедомственной охраны, все же надо сказать о том, что настоящим бичом для групп задержания стали пробки на дорогах, отключение электричества и фейерверки на праздниках. Когда мгновенно из-за сотрясения воздуха или перерыва в подаче электроэнергии срабатывают сигналы сразу на нескольких десятках объектов, каждый из которых надо проверить, наступает самый настоящий цейтнот. Из-за этого вооруженная команда не всегда успевает прибыть вовремя на вызов по тревожной кнопке.
А бывает и так: продавщица в ночном мини-маркете нажимает на кнопку спасения только тогда, когда со времени начала происшествия прошло чуть ли не полчаса: витрина вдребезги, а грабители давно скрылись. Хотя в инструкции ясно сказано: не ждите конца конфликта. Скажем, зашли пьяные парни, кто-то стал придираться, хамить. Ну и дави ты на кнопку! Пусть уж вооруженный экипаж примчится на выручку раньше, чем позже. Вот это и есть тот самый случай, когда лучшим видом обороны является нападение. Так что совет вам пятый и последний: доверьте разборку с негодяями человеку с автоматом Калашникова, он с этим делом справится лучше.