Хакерские “штучки”

Началось все с примитивного счета на оплату телефонных переговоров, который прислала своему клиенту – турфирме – одна из казанских телефонных компаний.

Автор статьи: Роман ОБОЛЕНСКИЙ

Началось все с примитивного счета на оплату телефонных переговоров, который прислала своему клиенту – турфирме – одна из казанских телефонных компаний. В нем указывалось, что за две недели абонент “наговорил” с США и Канадой на две тысячи рублей. Однако турагентство отказалось оплачивать счет, сославшись на явно завышенную сумму и отсутствие у него связей с заявленным в счете абонентом. Проведя собственную проверку, руководство телефонного оператора обратилось в милицию, сотрудники которой возбудили уголовное дело за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Они же помогли работникам пострадавшей фирмы вспомнить, что месяца за два до развернувшейся “заварушки” на ее почтовый адрес пришло электронное письмо, отправитель которого, пожелавший остаться неизвестным, признался во взломе защитного слоя компьютерной сети компании и воровстве пин-кодов ее клиентов. Тогда это странное послание приняли за глупую шутку, но сейчас оно стало единственной зацепкой сыщиков.


При более детальном обследовании защитной схемы выяснилось, что в ней действительно существует брешь, оставленная разработчиками программы на случай возможных сбоев или погрешностей в ее работе. Ею-то и воспользовался “виртуальный пират”.


Одновременно с этими событиями в другом районе Казани возбуждается уголовное дело по факту незаконного использования чужих данных для входа в Интернет. Пострадали сразу два столичных провайдера. Для добычи регистрационного имени и пароля “хакерских дел мастер” использовал старого доброго “троянского коня”. Эту программу-вирус, законспирированную под рекламный проспект вымышленной фирмы, он отсылал по нескольким электронным адресам. “Троян” тайно копировал пароли-“логины” и возвращался с ними к своему владельцу. Все остальное было уже делом техники. Под чужим именем и паролем “компьютерный гений” подключался к Интернету и погружался в виртуальный океан. В результате незаконных манипуляций провайдеры недосчитались нескольких тысяч рублей.


Примерно в это же время оперативники управления “Р” отыскали фотографию и выходные данные молодого жителя столицы республики, размещенную на одном из сайтов. Казанец предлагал всем желающим переписку по Интернету. Решено было взять его на заметку. На всякий случай.


Между тем расследование “телефонного дела” шло полным ходом. Количество оперативной информации увеличивалось в геометрической прогрессии, когда оперативники наконец пришли к выводу о том, что вышеперечисленные факты – звенья одной цепи.


Компьютерным мошенником оказался студент второго курса Казанского финансово-экономического института. Всю сознательную жизнь он посвятил изучению компьютерных технологий, и однажды наступил день, когда даже создание программного обеспечения стало для него обычным пустячком. Он решил сделать что-то из ряда вон выходящее, а заодно и проверить свои способности. Ради спортивного интереса он взломал многоступенчатую защитную оборону телефонной компании.


А знаете, что он сделал с украденными пин-кодами телефонного оператора? Подарил их своим друзьям, которые с радостью приняли предложение “на халяву” пообщаться с “закордонными” родственниками. Пароли для входа в Интернет также были дарованы бывшей однокласснице.


Но щедрость щедростью, а уголовные дела между тем были объединены в одно производство. В ходе следствия выяснилось немало интересных фактов. Оказалось, например, что один из пострадавших провайдеров в свое время выступал спонсором республиканской олимпиады по информатике, одним из победителей которой и стал герой нашего повествования.


Именно отличная успеваемость вкупе с блестящей характеристикой и стала основанием для… освобождения от уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба в связи с чистосердечным раскаянием.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще