“Левая” водка: океан бюджетных потерь

Как часто это бывает: купил в магазине бутылку водки “раскрученной” марки, собрался с друзьями посидеть.

Как часто это бывает: купил в магазине бутылку водки “раскрученной” марки, собрался с друзьями посидеть. А в бутылке – такое, что в рот не возьмешь. Даже если и качество “белоголовой” вполне приличное, это не гарантирует от того, что она не “левая”. В том смысле, что ни по каким бумагам нигде не проходит и ни копейки налогов в бюджет не приносит. По некоторым данным, доля нелегальной алкогольной продукции в Татарстане составляет 60%. Как и откуда она попадает в республику?


По мнению многих специалистов, производство в России нелегальной водки стоит по величине совокупных доходов после нефтяного, в одном ряду с наркотическим, оружейным и рыбным бизнесом. Доходность от 300 до 1000%. Оборот – на уровне нескольких миллиардов долларов в год, то есть сопоставимый с бюджетом всей страны.


Главная причина расцвета спиртовой мафии в нашем государстве – высочайшая рентабельность этого вида бизнеса. Спирт, вода, бутылки, пробки, этикетки и прочие “составляющие” стоят (в зависимости от масштаба производства) в 3-10 раз дешевле, чем готовая к продаже водка. Труд стоит копейки. Отчисления чиновникам и в “общак” – тоже не страшно.


Огромную роль играет и оборот. На прилавке бутылка задерживается в среднем неделю. И последнее – спрос. Он был, есть и будет. Особенно на то, что дешевле. Заметная разница в цене между “круткой” и фирменной водкой, а также огромное количество людей, готовых пить все, что горит, не дают повода думать, что спрос на дешевые подделки упадет. Арифметические расчеты показывают, что мимо казны течет в два раза больше водки, чем через нее! Вот вам и источники пополнения бюджета…


Популярные герои газетных публикаций – отравители, катающие водку из метилового спирта, и бабушки-самогонщицы – это мелочь, погоды они не делают и пригодны только для милицейских рапортов об успехах в деле борьбы с “крутчиками” и леденящих кровь репортажей из реанимации. Конечно, в масштабах России десятки тысяч отравившихся суррогатами – это заметно, но для настоящей спиртовой мафии, чтобы ее товар был конкурентоспособен на рынке, это досадная помеха. Есть случаи, когда таких индивидуальных “крутчиков-суррогатчиков” заставляли закрыть производство или попросту “сдавали” милиции.


А множество “цехов” с одним или двумя-тремя работниками, расположенных в квартирах, подвалах или мастерских, в общей сложности составляет первый, низовой отряд спиртовой мафии.


Вот типичный случай. Рабочий Голубев купил 120-литровый бочонок этилового спирта, закаточную машинку, бутылки и этикетки со словом “Русская”. На все потратил чуть больше 2 тысяч рублей. За полгода в подвале “произвел” 2400 бутылок “крутки”. В итоге получил почти 10 тысяч рублей (и полтора года с отсрочкой). Рентабельность – почти 500%. Таких голубевых по всей России – десятки тысяч, и, если они платят в “общак” и местным властям, то рентабельность уменьшается не намного (до 200-300%), а работать можно уже не полгода, а пока не надоест.


Менее многочисленный, но куда более объемный слой спиртовой мафии – подпольные заводы. Они могут располагаться на территории предприятий, а могут – в частных владениях. Есть регионы, где чуть ли не большая часть населения вовлечена в этот бизнес, например, на Кавказе. Отсюда водка “едет” по всей стране.


Объем подпольного производства водки неизвестен. Общий объем нелегального производства (в том числе продуктов питания, одежды, парфюмерии и т.д.) эксперты оценивают в 40% внутреннего валового продукта страны. Водка занимает заметное место – по оценкам тех же экспертов, до двух третей, то есть более 25% ВВП. Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по коррупции и теневой экономике, пропустив вперед Колумбию, Боливию и Нигерию. И две трети этих проблем создает спиртовая мафия. Вокруг нее кормится огромное количество народа.


Во-первых, коррумпированные чиновники, сотрудники правоохранительных органов самых разных уровней и люди, обслуживающие интересы мафии на законодательном уровне, так сказать, спиртовое лобби.


Во-вторых, разного рода поставщики, бизнес которых (в большинстве своем тоже нелегальный) зависит от спиртовой мафии. Это производители этикеток и поддельных акцизных марок, контрабандисты спирта, транспортники, развозящие спирт и водку по России. А главное – торговцы.


Схема борьбы с водочной мафией очень проста. Все, что нужно, – это сделать легальную водку дешевле фальшивой. Уменьшить налоги, отменить кучу никому не нужных лицензий, а главное – укрупнить производство. Любой экономист-производственник расскажет, как сделать, чтобы водка стала дешевле. Не нужно даже особенных мер по отлову фальшивой продукции – пусть милиция работает как сейчас, задерживая то, что задерживает, пусть даже (как сейчас) большая часть конфискованного уходит обратно к водочной мафии.


Несколько огромных госзаводов произведут море дешевой водки и рано или поздно разорят подпольные заводы. Главное в этом деле то, чего так не любят в России: постепенность. Если у человека (бандита или инженера – все равно) разом отнять деньги, он будет противодействовать. Если постепенно – он может и не заметить. Криминалитет прекрасно умеет считать и разбирается в реальной экономике. Когда водочная мафия увидит, что денег все меньше, она перераспределит их в другие виды бизнеса (теневого или легального – это другой вопрос). В Америке после отмены сухого закона деньги мафии быстро ушли из бутлегерства, которое вскоре и перестало существовать.


Затем можно опять начинать повышать цену на водку. Одновременно следует создать при МВД РФ (ни в коем случае не на местах) отдел из честных милиционеров, которые будут командироваться по России с целью поиска и конфискации подпольных цехов, которые еще останутся из-за крайне низкого качества продукта и рабской оплаты труда.


Если кого-то удивляет название “честные милиционеры”, так ведь это очень просто. Большая оплата и жесткий контроль – и любой человек станет таким честным, что диву дашься – а как могло быть иначе.


Этот принцип прекрасно известен западному менеджменту персонала, но у нас из него берут почему-то либо первую составляющую, либо вторую, и почти никогда – обе вместе.


После экономической победы над водочной мафией нужно закрепить ее “уголовно” – ужесточить наказание за подпольное производство поддельных товаров (не обязательно водки, можно и всех) и додавить последних реликтов спиртовой мафии.


Схема эта, конечно, намеренно упрощена, но в общем должна подействовать. Другое дело – никто ее не то что реализовывать, даже рассматривать не будет. Слишком много денег вложено в спиртовое лобби. Так что куковать нам и куковать со спиртовой монополией, мирно уживающейся со спиртовой мафией.


(По материалам журнала “Криминал и безопасность”).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще