Своего не имеем – возьмем чужое?

На днях Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой окончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту самоуправных действий, нанесших существенный урон государственному лесному фонду.

На днях Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой окончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту самоуправных действий, нанесших существенный урон государственному лесному фонду.


Суть дела в следующем. Имея потребность в строительном материале для фермы, заместитель руководителя одного из сельскохозяйственных предприятий Верхнеуслонского района дает указание подчиненным спилить деревья в расположенной рядом лесопосадке. Не утруждая себя согласованием действий с владельцем лесного фонда – Приволжским лесхозом (тем более что дорога в лесхоз не близкая, да и оформление документов займет какое-то время), он направляет рабочих в лесок, расположенный в трехстах метрах от места строительства. Ничего не подозревающие рабочие в соответствии с указаниями начальника на скорую руку рубят и пилят деревья, выбирая поровнее да подлиннее, затем привозят на место и так же быстро используют древесину в строительстве.


За лесом осуществляется постоянный контроль, и произвести в нем какие-либо работы, а тем более в таких масштабах, незаметно от работников лесной охраны невозможно. Буквально через несколько часов о факте незаконной порубки стало известно леснику обхода. Он, как делается в таких случаях, составил протокол о лесонарушении. Материал был направлен в природоохранную прокуратуру.


Факт порубки был настолько очевиден, что свидетелей и участников не пришлось, как говорится, “раскалывать”. Самоуправные действия инициатора порубки были полностью доказаны. Осознав совершенное им противоправное деяние, виновный возместил причиненный ущерб.


Мы намеренно не указываем фамилий участников событий. В этом деле, как и во многих других, прошедших через природоохранную прокуратуру, усматривается одно общее: руководители районных предприятий и организаций часто не считаются с установленными законом запретами. Поскольку лес, рассуждают горе-руководители, является всеобщим достоянием, то он в прямом смысле принадлежит и им. Порочный принцип приводит не только к сокращению и без того скудных запасов лесной растительности в республике, но и к правовому беспределу – вседозволенности.


С фактами подобного самоуправства природоохранная прокуратура мириться не намерена.


И.ПЛЮЩЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще