Мировой суд: первые шаги

Как известно, Татарстан в числе первых субъектов Российской Федерации взялся за возрождение института мировых судей на своей территории.

Как известно, Татарстан в числе первых субъектов Российской Федерации взялся за возрождение института мировых судей на своей территории. И в конце января первые мировые судьи дали присягу осуществлять правосудие исключительно миром и поиском компромисса между истцами и ответчиками.


На сегодня из 168 мировых судей, необходимых для нашей республики, избрано 156. “Недокомплект” объясняется тем, что к подбору кандидатов отношение очень ответственное и поспешность в столь важном вопросе недопустима, тем более что избираются судьи на 5-летний срок.


Поэтому особое значение придается юридической практике избранных и потенциальных мировых судей. В основном это бывшие юрисконсульты учреждений и предприятий, адвокаты, т.е. юристы, обладающие необходимыми профессиональными знаниями и навыками работы.


К сожалению, по-прежнему злободневным остается вопрос помещениях для судебных участков, особенно в Приволжском и Советском районах Казани, в Бугульме, Нурлате, Алексеевском и ряде других районов республики.


Тем не менее мировые судьи работают, и прогнозы, что они разгрузят районные и городские суды, уже начинают сбываться. Так, только за 3 месяца ими окончено производством 874 уголовных дела, 2776 гражданских (в основном по спорам об оплате труда) и рассмотрено 4366 административных дел.


Словом, практика убеждает, что мировая юстиция даже в таких непростых условиях, в которых мы живем ныне, действует и оправдывает свое предназначение.


Н.ЛОСЕВА.
Пресс-служба управления Судебного департамента.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще