В прокуратуру Вахитовского района Казани обратился гражданин Р.Шакуров. В свое время он был вкладчиком “Татсоцбанка”, долговые обязательства которого перед клиентами погасило государство, перечислившее деньги в различные отделения Сбербанка на счета конкретных вкладчиков. Когда же Р.Шакуров пришел снимать со счета свои деньги, выяснилось, что из причитающейся ему суммы удержан один процент, да еще и проценты за хранение. Этот факт возмутил гражданина и побудил его обратиться в прокуратуру с жалобой.
Работники Вахитовской районной прокуратуры – советник юстиции Людмила Морская и младший советник юстиции Елена Гавриленко, которым была поручена проверка жалобы, установили, что Сбербанк открыл гражданам лицевые счета по вкладам “до востребования”. Такой вид вклада заключается на условиях его выдачи по первому требованию, а не при условии его нахождения в банке не менее одного месяца. Банк, нарушая ст. 837 Гражданского кодекса РФ, необоснованно удерживал с 71 клиента по одному проценту комиссионного вознаграждения, если они закрывали свои счета до истечения месяца. Мало того, банк еще и вычитал с каждого клиента проценты за хранение.
По результатам проверки прокурор Вахитовского района Михаил Рейнлиб внес на имя председателя правления банка “Татарстан” Сбербанка РФ Г.Захарова представление о законности условий типовых договоров, заключенных кредитными учреждениями со своими клиентами, и предложил вернуть вкладчикам Сбербанка незаконно удержанные суммы комиссионного вознаграждения.
Банк “Татарстан” признал ошибочность удержания комиссионного вознаграждения, назвал фамилии виновных. И хотя вызывает некоторые сомнения то, что лично ответственными за решение такого тонкого финансового вопроса признаны рядовые операторы-контролеры, иными словами “стрелочники”, главный результат достигнут и законность восстановлена. Всем вкладчикам вернули удержанные с них проценты. Например, автору жалобы Р.Шакурову банк вернул 529 рублей. Согласитесь, для пенсионера это совсем не мелочь.
Равиль ХАЗИЕВ.
Пресс-секретарь Прокуратуры РТ.