Для сетевых предприятий электроэнергетики начался период монтажа разобранных на зиму (чтобы не смущать охотников за цветными металлами) линий электропередачи, обеспечивающих энергией летние животноводческие лагеря, фермы и поливные агрегаты. А для этих самых охотников начался сезон активной добычи меди – с только что смонтированных линий. Но самое страшное то, что “сезон охоты” совпадает с началом летних каникул, и число “джентльменов удачи” школьного возраста увеличивается.
Со своей стороны, энергетическая милиция и объединенная служба режима и охраны “Татэнерго” делают все возможное, чтобы пресечь преступления. Виновные задерживаются, уголовные дела возбуждаются, невнимательные руководители сетевых предприятий наказываются. Так, например, жители Казани Р.Нурутдинов и А.Файзуллин украли в апреле этого года 350 метров провода по улицам Агрономической и Ипподромной. Окажутся ли любители меди за железной решеткой – решит суд. Но число краж с объектов энергосистемы не уменьшается.
Вот сводка только за три дня – с 18 по 20 мая.
Альметьевские электросети, подстанция “Абдрахманово”. Похищено три комплекта переносного заземления из меди и 9 пар медных ножей для разъединителей. Взломана дверь склада хранения запасных частей. Ущерб составил 58 тысяч 26 рублей.
Нижнекамские электросети, Заинский РЭС, подстанция “Озеровка”. С электролинии на летний лагерь и ферму похищены 10 пролетов провода общей длиной 1600 метров. Ущерб составил 12 тысяч 708 рублей, с учетом восстановительных работ – 20 тысяч 884 рубля.
Буинские электросети, Дрожжановский РЭС, подстанция “Дрожжаное-1”. Похищено 15 пролетов провода общей длиной 1,5 км. На КТП-121 разобран трансформатор. Похищены комплектующие детали из меди. Все оборудование было под напряжением. Ущерб от похищенного и стоимость восстановительных работ – 24 тысячи 243 рубля.
Итак, только за три дня энергосистеме республики нанесен ущерб в 320 тысяч рублей. А возмещаться он будет опять-таки из средств, которые должны были бы пойти на ремонт ЛЭП.
Что же еще можно сделать, чтобы остановить зло?
Как правило, воротилы медного бизнеса норовят загребать жар чужими руками – в основном подростков. Обожженные электрическим током руки пацанов врачам нередко приходится ампутировать. Но бывает хуже. За последнюю декаду мая в республике зафиксировано два таких несчастных случая со смертельным исходом. Первый произошел в поселке Победилово во время такого безобидного занятия, как рыбалка. 18-летний юноша стал жертвой собственной неосторожности, задев провод высотной линии удочкой, сделанной из проводящего ток материала.
Второй случай – из разряда криминальных. Вечером 26 мая трое подростков – жители населенного пункта Кумургузя Атнинского района – демонтировали алюминиевый провод на высоковольтной линии. 14-летний Азат Гарипов приблизился на опасное расстояние к находившемуся под напряжением проводу и был тут же смертельно ранен током… Претензий к техническому состоянию электрооборудования ПЭО “Татэнерго” расследовавшая это дело комиссия не имеет. Зато у энергообъединения накопилось много претензий к населению.
Как долго на глазах у жителей республики будет твориться “медный” беспредел, уносящий жизни наших детей? Ведь энергетиков беспокоят не только суммы материального ущерба и надежность энергообеспечения, но и растущее число человеческих жертв медного идола. Сейчас из школьных стен на улицу вырвалось огромное количество детей и подростков. Кто уследит за тем, чтобы и их не захлестнула мертвая петля из цветного металла?!
Лейсан ЮНУСОВА.
Пресс-служба “Татэнерго”.