Сорок лет спустя

явился с повинной в прокуратуру Ново-Савиновского района Казани пятидесятипятилетний житель города Сергей Моисеев.

явился с повинной в прокуратуру Ново-Савиновского района Казани пятидесятипятилетний житель города Сергей Моисеев. Он сознался в убийстве, совершенном в августе 1961 года.


В тот год состоялся первый полет человека в космос. Вслед за Гагариным полетели Титов, Терешкова. Куба отстояла свою независимость, разгромив наемников в заливе Кочинос. В СССР произошла денежная реформа – вторая после войны. В столовых хлеб был бесплатным…


На фоне этих исторических событий жизнь пятнадцатилетнего подростка Сережи Моисеева ничем блистательным не отличалась. Он учился в седьмом классе весьма посредственно. Жил с матерью в комнате коммунальной квартиры на улице Белинского. Друзьями по двору были великовозрастные парни Вадим и Николай по кличке “Шамура”, которые работали подсобниками на заводе. Они частенько при Сереже выпивали, играли в карты, бахвалясь своими подвигами на любовном фронте. Сережа слушал их рассказы с открытым ртом, старался им во всем подражать, копируя манеру разговора, жесты и блатные выражения.


Однажды Вадима и “Шамуру”, под влиянием выпитого самогона, потянуло на разбойный промысел. Взяли с собой губошлепа Моисеева. Вечером 13 августа 1961 года у перехода через железнодорожное полотно возле станции Восстание они остановили одинокого мужчину. Для начала попросили закурить. У того курева не оказалось. Потребовали денег, но прохожий, к свому несчастью, попался совсем безденежный, да еще и без часов. Словом, не понравился молодежи, и Вадим Милешин без размаха ткнул мужику в живот шабером (заточкой из трехгранного напильника), а “Шамура”нанес удар ножом в грудь.


Мужчина с криком бросился бежать. И тут “Шамура” подтолкнул Серегу Моисеева, дескать, догони и ударь тоже прихваченным из дома кухонным ножом. Сережа кинулся за убегающей жертвой, догнав, всадил нож в спину. Он не видел, что стало с мужиком: услышав крик “Шамуры” “Атас!”, побежал в противоположную сторону.


В тот вечер подельники больше не виделись. А через два дня узнали из газеты, что на станции Восстание был смертельно ранен 36-летний рабочий 7-го завода Ахмет Нургалеев, скончавшийся в больнице.


Моисеев дома обо всем рассказал матери. Та, сильно испугавшись, решила отправить сына к родственникам в город Павлодар. Там он прожил два года, работая маляром на стройке. Затем родственники переправили его в Карелию, где он прожил еще два года. А в 19 лет ушел служить в армию. Домой в Казань вернулся лишь в конце 60-х годов. Уголовное дело было приостановлено из-за неустановления виновных лиц. Однако при расследовании чуть было не пострадал другой человек, некто Дадайкин, находившийся в заключении по другому делу.


И вот спустя 40 лет Сергей Моисеев явился с повинной. В своем заявлении написал: “Больше не могу носить на сердце тяжкий груз, который не дает мне спокойно жить и терзает мою душу до сих пор”.


Перед следователем Ново-Савиновской прокуратуры Казани Ленаром Хусаиновым сидел 55-летний, сильно потрепанный жизнью человек, пришедший на костылях. Личная жизнь его не сложилась. В последнее время сожительствовал с одной женщиной, но был изгнан ею с постоя за скандалы, издевательства и беспробудное пьянство.


Поиски двух других участников той драмы не дали положительного результата. Скорее всего, они умерли, по крайней мере, так свидетельствуют несколько человек. Хусаинов провел следственные эксприменты. Все действия и показания Моисеева полностью совпали со схемой и описанием, имевшимися в уголовном деле № 18090, возбужденном в 1961 году.


…Перед самым судом, где его, надо полагать, признали бы виновным и тут же амнистировали из-за большого срока давности преступления, Моисеев исчез. Розыски его пока не дали результата.


Равиль ХАЗЕЕВ.
Пресс-секретарь Прокуратуры РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще