Детская преступность “молодеет”

Вчера состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров РТ.

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана

Вчера состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров РТ. На повестке дня было несколько вопросов. Один из главных – состояние подростковой преступности и правонарушений несовершеннолетних в Татарстане за прошлый год и первый квартал нынешнего.


По данным МВД РТ, в прошлом году произошло некоторое уменьшение количества правонарушений с участием несовершеннолетних. Но небольшой успех напрочь перечеркивается кривой роста числа подростковых тяжких и особо тяжких преступлений – убийств (на 84 процента по сравнению с данными предыдущего года) и случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (почти на 52 процента). Особенно настораживает, что растет преступность среди детей, еще не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности. Таких за прошлый год оказалось ни много ни мало 3347 человек.


Всего за 3 месяца нового года зафиксировано 15 убийств и 16 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, совершенных несовершеннолетними. По признанию представителя МВД РТ Марата Зарипова, это “рекорд”, которым нельзя похвастаться.


Одной из главных причин этого негативного явления, несомненно, является неблагополучие в семьях. Так, по данным МВД, треть ребят, находящихся на учете в милиции, растут в неполных семьях. Триста из них вообще не имеют родителей. В прошлом году было выявлено более 2 тысяч неблагополучных семей, 520 отцов и матерей лишены родительских прав, заведено 47 уголовных дел по факту жестокого обращения с собственными детьми.


Начавшийся год прибавил еще 674 подобные семьи, более ста родителей лишены права воспитывать собственных детей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x