4 декабря 2022

Детская преступность «молодеет»

Опубликовано: 27.04.2001 0:00

Вчера состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров РТ. На повестке дня было несколько вопросов. Один из главных — состояние подростковой преступности и правонарушений несовершеннолетних в Татарстане за прошлый год и первый квартал нынешнего.


По данным МВД РТ, в прошлом году произошло некоторое уменьшение количества правонарушений с участием несовершеннолетних. Но небольшой успех напрочь перечеркивается кривой роста числа подростковых тяжких и особо тяжких преступлений — убийств (на 84 процента по сравнению с данными предыдущего года) и случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (почти на 52 процента). Особенно настораживает, что растет преступность среди детей, еще не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности. Таких за прошлый год оказалось ни много ни мало 3347 человек.


Всего за 3 месяца нового года зафиксировано 15 убийств и 16 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, совершенных несовершеннолетними. По признанию представителя МВД РТ Марата Зарипова, это «рекорд», которым нельзя похвастаться.


Одной из главных причин этого негативного явления, несомненно, является неблагополучие в семьях. Так, по данным МВД, треть ребят, находящихся на учете в милиции, растут в неполных семьях. Триста из них вообще не имеют родителей. В прошлом году было выявлено более 2 тысяч неблагополучных семей, 520 отцов и матерей лишены родительских прав, заведено 47 уголовных дел по факту жестокого обращения с собственными детьми.


Начавшийся год прибавил еще 674 подобные семьи, более ста родителей лишены права воспитывать собственных детей.

image_printРаспечатать

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: № 85 (24382)


Добавить комментарий

03.12.2022

У юристов праздник

Сегодня – День юриста. Своих коллег, ветеранов юридического сообщества с профессио­нальным праздником поздравил министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин.

2150
02.12.2022

Погасил задолженность сполна

Судебные приставы Кировского района Казани взыскали с местного жителя миллион рублей задолженности по алиментам.

2970
01.12.2022

Цифровизация против коррупции

В числе вызовов, которые стоят сегодня перед нашей страной, есть и такая серьёзная проблема, как коррупция

С начала текущего года в Татарстане к ответственности за коррупционные преступления было привлечено более 230 должностных лиц, в том числе 31 – в государственных органах и почти 200 – в органах муниципального управления.

4230
01.12.2022

Конфликт закончился трагедией

К пятнадцати годам колонии строгого режима приговорил суд 36-­летнего жителя Казани за убийство делового партнёра.

3310
28.11.2022

Очередная жертва телефонных мошенников

Жительница Казани доверилась аферистам, которые с её согласия удалённо управляли её телефоном и оформили на свою жертву кредиты более чем на полмиллиона рублей.

5520

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru