7 июля 2022

Расслабляться после аварии теперь запрещено

Опубликовано: 07.04.2001 0:00

За три месяца этого года в Татарстане зарегистрировано еще 29763 транспортные единицы — на пять процентов больше, чем за такой же период прошлого года. То есть армия автолюбителей продолжает расти. Следовательно, растет и загруженность дорог. А также вводятся новые требования, предъявляемые к участникам дорожного движения. Какие новшества появились с 1 апреля?


Об этом и о многом другом рассказали журналистам начальник УГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов и его коллеги на прошедшей вчера пресс-конференции.


В Правила дорожного движения включены некоторые «запретительные» положения. К примеру, отныне водителю запрещено употреблять алкоголь, наркотические, психотропные и другие одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен. Или: во время движения нельзя теперь пользоваться телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без трубки в руках. По данным зарубежных специалистов, факт наличия телефона в автомобиле повышает риск попадания в ДТП в два раза, а использование аппарата «на ходу» — в 9 раз.


Появились и новые «допустительные» положения. Например, правила теперь допускают стоянку транспорта вдоль тротуара, но только в один ряд и параллельно проезжей части (если знаками или разметкой не установлен иной порядок размещения). И при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов.


Изменения касаются не только правил, но и основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Важным нововведением является то, что теперь машина может пройти техосмотр в течение 30 дней после ее регистрации в ГИБДД.


Рифкат Минниханов сообщил о начавшемся третьем этапе республиканской акции «Без лишних знаков», посвященном 65-летию ГАИ-ГИБДД МВД РФ. Если в прошлом году во время проведения первых двух этапов в республике было демонтировано 500 запрещающих знаков и заинтересованные участники акции представляли свои предложения об улучшении организации дорожного движения, то в этот раз акцент делается на правильности установки знаков и соблюдении соответствующих требований к ним.


Ирина ДЕМИНА.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 70 (24367)


Добавить комментарий

04.07.2022

За жестокое обращение с животными

К полутора годам исправительных работ приговорил городской суд жителя Набережных Челнов за жестокое обращение с животными.

4630
01.07.2022

Долг красен платежом, а коллектор – тактом

Судебным приставам поступило более 390 жалоб от жителей Татарстана, которые сообщали о незаконных действиях взыскателей

Любой человек может оказаться в ситуации, когда нечем оплатить кредит, и тогда банки вправе передать своего «подопечного» вместе с его долгом коллекторскому агентству. Стоит ли этого бояться и что нужно делать в случае, если коллекторы превышают свои полномочия?

10520
01.07.2022

Это не просто «строительные работы»

Исполнение законодательства при строительных работах на объекте культурного наследия «Флигель жилого дома XIX века» проверила прокуратура Казани.

8010
30.06.2022

У полиции руки длинные…

Правоохранители республики обнаружили нарколабораторию в Московской области.

7100
27.06.2022

Чтобы исключить разночтения

Более трёх тысяч населённых пунктов и административно-территориальных единиц внесено с 2018 года в реестр наименований географических объектов.

11530

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров