На вчерашнем брифинге, который представители милиции общественной безопасности МВД РТ посвятили преступлениям на почве бытовых конфликтов, были обнародованы следующие цифры. По итогам прошлого года удельный вес тяжких насильственных преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, сократился в республике с 10,7 до 9,7 процента, а количество “бытовых” убийств снизилось с 252 до 226. Однако проблема насилия в семье остается актуальной. Около 62 процентов погибших в результате бытовых конфликтов в Татарстане – женщины.
По словам В. Ибрагимовой, содиректора Казанского кризисного центра для женщин “Фатима”, положение “слабого пола” осложняется еще и тем, что в последнее время и в России, и в Татарстане происходит неуклонная феминизация бедности и безработицы. Сегодня женщинам особенно трудно постоять за себя в семье, и только центры, подобные “Фатиме”, где всегда наготове помощь психолога или юриста, способны им хоть как-то помочь. Причем не только женщинам. Не так давно сотрудники “Фатимы” смогли помочь и мужчине, который подвергался травле со стороны… женщины-начальника.
Активность сотрудников таких организаций радует, однако корень зла, по мнению присутствовавшего на брифинге начальника управления МВД РТ, курирующего работу участковых инспекторов, М. Зарипова, состоит в том, что сами пострадавшие не хотят “сдавать” своих обидчиков в милицию. Выносить, таким образом, сор из избы у наших женщин по-прежнему не принято. Даже если ценой такой “дипломатии” становится собственная жизнь.