Бизнес на долгах спасением не стал

Ольга Баранова (в интересах следствия имя и фамилия изменены) была директором ряда казанских фирм, специализирующихся на закупке и реализации импортных канцелярских товаров и детских игрушек.

Ольга Баранова (в интересах следствия имя и фамилия изменены) была директором ряда казанских фирм, специализирующихся на закупке и реализации импортных канцелярских товаров и детских игрушек. В поле зрения сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью она попала еще в 1997 году. Тогда под видом расширения бизнеса Баранова решила возвести свою собственную финансовую пирамиду, начав кампанию по сбору сбережений граждан под проценты.


Обработка вкладчиков велась по заранее разработанной схеме. Первоначально директриса красноречиво объясняла новоиспеченным компаньонам, что их вклад необходим ей для закупки очередной крупной партии товара. Затем следовал поход по отделам и складам магазина “Детский мир”, которые принадлежали Барановой. Так осуществлялась демонстрация большого ассортимента товаров, которая должна была наглядно убедить “экскурсантов” в том, что они имеют дело с руководителем перспективного и состоятельного предприятия, а их деньги обязательно к ним вернутся. Передача денег оформлялась официальной распиской, которая скреплялась печатью фирмы.


Несмотря на проводимый Барановой дифференцированный отбор клиентов (а она приобщала к пирамиде наиболее ранимую часть населения – интеллигенцию среднего достатка), желающих улучшить благосостояние на продаже игрушек и авторучек оказалось немало. Суммы вкладов колебались от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч долларов. Да вот только не знали старатели легких денег, что Ольга еще не произвела расчет за эти самые товары с фирмами-поставщиками и что имела весомые долговые обязательства перед несколькими фирмами-кредиторами. Дело дошло до того, что за долги Баранова была вынуждена передать одну из своих фирм (вместе с имевшимися товарами и основными средствами на сумму, превышающую 5 млн. рублей) другому предпринимателю.


Какое-то время ей удавалось создавать видимость благополучия своего бизнеса. Для этого она пускала часть вновь взятых в долг денег на выплату “процентов” предыдущим вкладчикам. Однако это продолжалось недолго, и участь индивидуалов, как это ни прискорбно, была уже предрешена. Собираемая директрисой наличность была предназначена для погашения старых долгов перед кредиторами.


Действия Барановой следственными органами были квалифицированы как мошенничество, и недавно в отношении нее было возбуждено уголовное дело. В общей сложности она задолжала вкладчикам более 100 тыс. рублей и 220 тыс. долларов. Эти цифры не окончательны, поскольку только в УБОП обратились еще восемь обманутых вкладчиков.


Насколько далеко шагнула Баранова в оболванивании доверчивых граждан и меру ее ответственности за содеянное, теперь должен определить суд.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще