– Я – частный предприниматель, занимаюсь торговлей. Недавно мой киоск проверяла налоговая инспекция и составила акт по поводу неприменения контрольно-кассовой машины. Я себя виноватым не считаю, потому что кассовая машина в киоске была, просто продавец не выбил чек. Объясните, кто несет за это ответственность: работник или предприятие?
– Согласно статье 7 Закона РФ “О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением” ответственность за подобные нарушения несет предприятие. Именно оно будет оштрафовано за ведение денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины, использование неисправной ККМ, за осуществление торговых операций или оказание услуг после приостановления деятельности, отсутствие ценника на продаваемый товар (прейскурант на оказываемую услугу). В то же время за невыдачу чека лицом, обязанным выдавать его покупателю, или выдачу чека с указанием суммы, менее уплаченной, к ответственности может быть привлечен и продавец – при доказательстве его непосредственной вины.
За период действия закона о применении ККМ некоторые положения правомерности применения штрафных санкций, применяемых в соответствии с ним, уточнялись и разъяснялись постановлениями Высшего арбитражного, а также Конституционного суда РФ.
Например, в 1997 году постановлением президиума Высшего арбитражного суда РФ четыре раза признавалась правомерность того, что ответственность за неприменение ККМ несет предприятие (предприниматель), а не его работник, независимо от того, кто осуществлял денежные расчеты при продаже товара.
Этим же положением руководствуется и Конституционный суд РФ, который в своем определении от 14 декабря 2000 года, опубликованном в “Российской газете” от 17.01.2001 г., подчеркнул, что в случае неприменения ККМ штраф может быть наложен при условии доказанности не только самого факта совершения правонарушения, но и вины предприятия – юридического лица или индивидуального предпринимателя, – которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени предприятия и допустивших неприменение контрольно-кассовых машин.
Однако, хотя закон возлагает ответственность за неприменение ККМ на предприятие (предпринимателя), это не мешает ему потребовать возмещения ущерба от виновного работника в установленном законодательством порядке.
Кстати, в соответствии с действующим законодательством, налоговые органы имеют право обращаться в суд с иском о ликвидации предприятия при повторном нарушении им закона о применении ККМ при условии, что за первое нарушение на предприятие был наложен штраф. В то же время законом не запрещается налоговым органам налагать на предприятия штраф за повторное нарушение.
А.САМОЙЛОВ.
Начальник отдела Управления МНС РФ по РТ.