Все воруем и воруем…

А Пушкину, интересно, такое блюдо подавали?

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

А Пушкину, интересно, такое блюдо подавали?

Помните грустные сетования незадачливого беглого зэка Василия Алибабаевича из “Джентльменов удачи”? “Все воруем и воруем… Вот, опять украли!” Неизвестно, как квалифицируют свою деятельность кухонные работники из челнинского лицея имени А.С.Пушкина, но по этой самой части тот же Василий Алибабаевич, кстати, слывший большим специалистом по разбавлению бензина ослиной мочой, им и в подметки не годится.


Судите сами. Здешние умельцы ухитряются наваривать “детишкам на молочишко” буквально из ничего. Скажем, много ли можно украсть из нищенского обеда, в стоимость которого заложено продуктов всего-то на 7,5 рубля? Оказывается, можно. Причем счет идет далеко не на копейки, как мог бы подумать потенциальный едок. Не верите? Вот вам расклад. Если из лицейского обеда изъять все, что можно изъять, в нем еще могут остаться на два с лишним рубля каша рисовая, томатный соус, чай с сахаром плюс хлеб. Правда, оправдания такому оригинальному блюду, как молочная каша, на четверть сдобренная томатом, трудно сыскать (оно неизвестно ни в одном меню мира!), но голодную детвору уговаривать, видимо, не приходится. Это вам не пушкинские времена, а путинские, кочевряжиться не приходится. Можно и этой еды лишиться.


Специалисты Набережночелнинского городского комитета по защите прав потребителей, предпринявшие проверку организации детского питания, были просто ошарашены состоянием дел в школьных и детсадовских столовых. Анализируя меню за ноябрь в упомянутом уже лицее имени Пушкина, они не обнаружили в нем ни мясных блюд, ни овощей, ни масла, ни сыра, ни картофеля…


В “Золушке” – как для золушек

Пока одни (и их единицы), громко бранясь у микрофона с Правительством, ежегодно выбивают бюджетные средства на житье-бытье детворы, другие (а их, должно быть, тысячи!) тихой сапой выкачивают эти самые и без того урезанные ребячьи дотации в свой бездонный карман. Сколько, думаете, можно положить в этот карман всего лишь за один день в одном детском саду? Вот и ошиблись! Счет, увы, идет уже не на десятки, а на сотни рублей. Скажем, в детском саду “Электроник” Набережночелнинской ТЭЦ за один обед (не положив мяса в рассольник, а в гороховое пюре – соус и должное количество сливочного масла) сэкономили продуктов на 570 рублей.


Интересный момент. Объясняя свою “оплошность”, кухонные деятели по большей части ссылаются на неисправность весоизмерительных приборов или их отсутствие. Дескать, чего же вы хотите, ведь продукты приходится закладывать на глазок. Охотно верится. Вот только глазомер почему-то срабатывает не в плюс, а в минус ребячьему желудку. Так, в детском саду “Золушка” при лабораторном исследовании выявлено недовложение масла в вермишель и тесто для булочек. Ладно бы, если чуть-чуть выявлено (каждая из нас, женщин, – хозяйка и знает, как можно сэкономить и все же приготовить блюдо так, что пальчики оближешь). Но ведь 41 процент от необходимого количества! Кому понравится такой “глазок”, который норовит все упрятать в собственный карман? Там можно найти не только масло, но и, к примеру, сухофрукты, предназначенные для компота.


Грешат этим, разумеется, не только в “Золушке”. В столовой школы №44 развелось, вероятно, столько “глазков”, что они, не договариваясь меж собой, тащат уже все подряд, включая хлеб. Контрольное взвешивание блюд показало, что в цыплятах отварных не хватает трети массы, а в гречневой каше нет и грамма сливочного масла. За один только раз таким вот образом местные кухонные деятели урвали продуктов на сумму 514 рублей.


“Курочка” по зернышку клюет…

Более скромными могут показаться аппетиты у поваров из детского сада “Курочка Ряба”. Здесь воруют, скажем так, помаленьку, чтоб не так в глаза бросалось. Как говорится, курочка по зернышку клюет, а двор… ну, сами знаете, как дальше. И все равно это ощутимая потеря для детей (и их родителей тоже!), если сопоставить цены. Как выявила проверка, за счет недовеса и нарушения рецептуры и технологии обсчет на одного здешнего ребенка составил 3 рубля при заявленной стоимости обеда 10,5 рубля.


Можно было бы и дальше перечислять, кто, где и каким именно наглым образом объегоривает детей, пронося мимо их рта ложку. Но что дальше? А ничего! Провинившиеся, разумеется, понесли какое-то административное взыскание, уплатили штрафы в соответствии с содеянным в размере скольких-то “минималок”. Но что означает для кошелька потенциального вора пять-десять или даже двадцать-тридцать “минималок”? Да сущий пустяк! Он восполнит эту потерю, не моргнув глазом.


Хотелось бы закончить этот своеобразный обзор чем-то более оптимистичным… Например, что, если мы к каждому повару приставим по контролеру, а? Или даже так: повысим поварам зарплату, чтоб они не зарились на жалкие детские харчи? А может, просто найдем замену ворам, вон сколько безработных… А если и эти, бывшие безработные, начнут тащить, что тогда?


Нет, оптимистичного конца не получается…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще