Опубликовано: 19.01.2001 0:00
Заместитель начальника службы криминальной милиции МВД Татарстана Анатолий ИГНАТЬЕВ на «прямую связь» с нашими читателями явился по-военному пунктуально. И первый звонок не заставил его ждать.
— Полковник милиции Игнатьев, слушаю вас.
— Говорят, будто республиканская служба криминальной милиции переходит в прямое федеральное подчинение. Может ли это негативно сказаться на состоянии борьбы с преступностью в Татарстане? — задает вопрос казанский бизнесмен Валерий Казаров.
— Считаю, что ваши опасения необоснованы. Служба криминальной милиции как входила, так и будет входить в состав МВД Татарстана.
Комитет федеральной криминальной милиции (КФКМ) образован согласно указу Президента Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с декабрьским 2000 года приказом министра внутренних дел России создаются окружные и региональные подразделения ФКМ, то есть структура имеет четкую вертикаль.
На комитеты ФКМ возложена ответственность за выявление и пресечение особо тяжких преступлений, связанных с организованной преступностью и коррупцией. Думаю, что с их появлением результативнее будет раскрываемость таких видов преступлений, как бандитизм, организация преступного сообщества, захват заложников и некоторые другие.
К тому же улучшится связь по линии «регион — центр». Создаваемые структуры имеют статус федеральных, станут работать в прямой связке непосредственно с центральным аппаратом МВД России. А это приведет к лучшему взаимодействию с центром, к примеру, в части обмена информацией. Комитеты будут работать с базами данных и МВД России, и федеральных округов, и регионов, а это большое подспорье в нашей работе.
При раскрытии особо тяжких преступлений часто сталкиваешься с их межрегиональным характером. Если вопрос касается терроризма или незаконных вооруженных формирований, то обращаться в другие регионы (допустим, в Чечню, Дагестан) проще, имея федеральный статус.
— Из каких же подразделений будет состоять новая структура?
— Под юрисдикцию Комитета федеральной криминальной милиции попадают пять управлений: по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, управление собственной безопасности, управление оперативно-технических мероприятий, оперативно-поисковое и подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Помимо КФКМ МВД России будут образованы комитеты ФКМ в федеральных округах.
— Изменился ли уровень преступности в Татарстане в 2000 году по сравнению с предыдущим годом? — спрашивает Алексей Макаров из Казани.
— В республике за прошлый год, в отличие от 1999 года, в целом отмечается снижение преступности почти на три процента. Отрадно, что сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в частности умышленных убийств — на 8,6 процента. Если в позапрошлом году в республике было зарегистрировано около сорока пяти тысяч преступлений против собственности (в том числе и квартирных краж), то в прошедшем — на пять тысяч меньше.
По итогам 2000 года, в среднем на шесть процентов повысилась общая раскрываемость преступлений (77,5 процента против 71,4 — в 1999 году). Более чем на шесть процентов стали лучше раскрываться тяжкие и особо тяжкие преступления, на два — убийства, на шесть процентов — кражи. По результатам работы за девять месяцев прошлого года Татарстан вошел в число регионов, получивших положительную оценку на коллегии МВД России.
— А какие проблемы прежде всего заботят криминальную милицию?
— Хотелось бы иметь более благоприятную картину по кражам автомототранспорта. Наблюдается рост числа бытовых убийств и преступлений на почве пьянства. Но эта проблема имеет глубокие социальные корни — накладывают отпечаток и безработица, и снижение материального уровня отдельных слоев населения, и наркомания. К примеру, в Набережных Челнах более семидесяти процентов имущественных преступлений совершаются наркоманами. Бывают случаи, когда они подвергают опасности жизнь и здоровье людей лишь для того, чтобы завладеть телевизором или какой-либо вещью. Купить дозу — в этом смысл их существования.
В прошлом году зафиксировано больше преступлений, связанных с мошенничеством. Люди, став жертвами преступников, чаще идут в милицию, что говорит и о росте доверия к правоохранительным органам.
— И все-таки, каким образом удалось снизить уровень преступности и повысить раскрываемость? — продолжает интересоваться казанец А.Макаров.
— В 2000 году по указанию министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова принят ряд программ, в частности по предупреждению имущественных преступлений. В них детально проработаны вопросы профилактики преступлений, расширения деятельности вневедомственной охраны и другие. Сейчас мы вплотную занимаемся улучшением работы участковых милиционеров, профилактики наркомании. Недавно Правительством Татарстана в рамках республиканской программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту принято решение о создании пятнадцати реабилитационных центров для наркоманов. Для этого требуются достаточно большие средства, подготовка высококвалифицированных специалистов. Вопрос находится под личным контролем Президента Татарстана.
— Меня очень волнует ситуация с угонами автомашин. Когда же наконец вы сумеете обуздать таких преступников? — интересуется Фирдауса Кашапова.
— Работа в этом направлении не ослабевает. Недавно удалось задержать устойчивую преступную группу угонщиков. Банда была хорошо организована и технически оснащена, каждый ее участник выполнял строго определенную роль. Задержанные признались в краже сорока пяти автомашин. Но, по нашим данным, на их совести не менее ста единиц автомототранспорта.
Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что двоих из этой группы жажда наживы подвигла на еще более тяжкое преступление — они убили девушку, работавшую моделью в агентстве «Лариса». Парни случайно увидели у нее в сумочке девятьсот долларов. Преступники ввели своей жертве повышенную дозу наркотиков. Когда девушка потеряла сознание, задушили ее, а труп закопали в лесопосадке.
— Вас беспокоит студент второго курса Казанского государственного технического университета. Я живу в Кировском районе Казани на улице Юго-Западной. Мне хотелось бы узнать, нашли ли бандитов, причастных к нашумевшему убийству на этой улице, совершенному 6 сентября прошлого года? И что там все же произошло?
— Нами были задержаны трое нигде не работающих жителей Казани. Оперативники разыскали их в селе Дигитли, что в Мамадышском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось — эта криминальная троица из-за неприязненных отношений к одному из своих знакомых решила с ним разобраться. Ворвавшись к нему домой, злоумышленники прострелили жертве предплечье, а затем добили выстрелом в затылок. Огнестрельные ранения получили и трое его друзей, одного из которых врачам удалось спасти. Преступники дали признательные показания и скоро предстанут перед судом.
— Скажите, пожалуйста, что было похищено во время недавней кражи в Богоявленском соборе? — следующий звонок от прихожанки этого казанского храма Любови Тарковой.
— В общем-то, ничего ценного. Действовали непрофессионалы — они украли цепочки, крестики и прочие недорогие изделия, продававшиеся в церковной лавке. Иконы и другая соборная утварь остались на месте. Уже непосредственно перед закрытием собора туда явились подозрительные мужчины. Их заметила служительница церкви, которая является и продавцом культовых товаров. Хулиганы купили свечки, поставили их, а потом, дождавшись, когда храм опустеет, закрыли женщину в подсобном помещении и обокрали лавку. У нас есть круг подозреваемых по этому делу. Уверен, что в ближайшее время преступление будет раскрыто.
Сегодня мы активно предлагаем как физическим лицам, так и организациям, в том числе и культовым, заключать договоры на вневедомственную охрану, чтобы максимально снизить риск кражи имущества и предметов, имеющих историко-культурную ценность.
— На проводе Алексей Макаров. Звоню из Елабуги. Хочу спросить: не будет ли массового оттока кадров из милиции в связи с предстоящей отменой некоторых льгот (например, бесплатного проезда) работникам МВД?
— По этому поводу я вот что скажу: наши сотрудники испытывают много трудностей, работают порой по 24 часа в сутки и часто без выходных. Так что те люди, которые случайно оказались в органах внутренних дел, уже давно покинули наши ряды. Поэтому отмена льгот для настоящего оперативника факт сам по себе, конечно же, неприятный, но не смертельный. Ребята работают с таким энтузиазмом, что иногда кажется: перестали бы им выдавать зарплату, так они и за консервы трудились бы. Как говорится, за державу обидно…
Анатолий Иванович Игнатьев уже поднялся из-за стола, когда раздался последний звонок.
— Хочу работать в криминальной милиции. Что для этого нужно? — Вопрос, прозвучавший из девичьих уст, несколько удивил присутствующих.
— Обостренное чувство справедливости, интеллект, готовность работать, если будет необходимость, круглосуточно. И, естественно, нужно иметь отменное физическое здоровье. Так что если чувствуете, что обладаете всеми этими качествами, обращайтесь в управление кадров МВД — добро пожаловать в органы.
Радик МУЛЛАХМЕТОВ.
![]() |
16.05.2022
Компания потеряла пятнадцать мотоцикловПолтора десятка «двухколёсных коней» в считаные минуты превратились в груду металлолома в результате пожара на парковке автосалона в Казани. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Фальшивки выявляют. А они появляются вновьЗа январь – март 2022 года в банковской системе Татарстана выявлено 159 российских денежных знаков с признаками подделки. ![]() ![]() |
![]() |
13.05.2022
Вот и поговорили…Росгвардейцы совместно с полицейскими задержали ранее судимую женщину, которая в нетрезвом виде ранила ножом мужчину. ![]() ![]() |
![]() |
12.05.2022
Чёрные кредиторы не унимаются…В январе – марте 2022 года Банк России выявил в Татарстане восемь организаций с признаками нелегальной деятельности – чёрных кредиторов. ![]() ![]() |
![]() |
28.04.2022
Грабителю спрятаться не удалосьАльметьевские росгвардейцы, возвращаясь из командировки, задержали подозреваемого в разбойном нападении на таксиста. ![]() ![]() |
Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.
Все мнения