18 мая 2022

Декларационная кампания стартовала

Опубликовано: 11.01.2001 0:00

До 30 апреля около миллиона татарстанцев должны продекларировать свои доходы.


Вчера сотрудники Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РТ во время встречи с журналистами развеяли слухи об ужесточении правил подачи в этом году декларации о доходах — прошлогодняя процедура практически повторится. И отсутствие ИНН не может послужить причиной отказа в приеме деклараций.


Продекларировать свои доходы в налоговой инспекции по месту жительства обязаны граждане, которые в течение прошлого года имели несколько источников дохода и совокупный годовой доход, превышающий 50 тысяч рублей. Кроме того, независимо от полученного в 2000 году дохода, должны предоставить декларацию индивидуальные предприниматели, лица, занятые частной практикой (нотариусы, врачи, адвокаты и т.д.), а также те граждане, которые при получении дохода по каким-либо причинам не платили налоги (к примеру, от сдачи в аренду или в наем своего имущества).


Сама декларация существенных изменений в нынешнем году не претерпела. Она состоит из двух основных листов, в которые заносятся общие данные о совокупном годовом доходе, вычетах, налогах, и десяти приложений, носящих пояснительный характер (указываются источники доходов, льготные вычеты и прочее). Бланки (и консультацию) можно получить в местной налоговой инспекции. А заполненную декларацию следует передать туда либо собственноручно, либо заказным письмом с описью вложения.


Законом определен перечень доходов, не облагаемых налогом. К примеру, не нужно декларировать пенсию, а также подарок или материальную помощь, если их стоимость не превышает 1001 рубля 88 копеек. Нет необходимости указывать в декларации и премию, если в совокупности с другими источниками доходов она не превышает 50 тысяч рублей.


Трижды за последние годы претерпела изменения налоговая льгота для застройщиков и покупателей жилья и дачных домов. На сегодня этим гражданам предоставляется льгота в размере пяти тысяч минимальных оплат труда за три года — с момента приобретения объектов или с начала строительства. Но льготная сумма не должна превышать совокупный годовой доход за эти три года. Если человек купил квартиру, допустим, в 1999 году, но о своем праве узнал лишь в конце 2000 года, то ему есть резон прийти в налоговую инспекцию и воспользоваться положенной льготой. Он может из доходов, полученных с момента приобретения жилья, вычесть стоимость квартиры.


Следует учесть, что несвоевременное предоставление декларации влечет за собой штраф в размере пяти процентов суммы неуплаченного налога за каждый месяц с начала декларационной кампании. Но не более 30 процентов указанной суммы и не менее ста рублей. И коль доходы в декларации отражены не полностью, то с нарушителя взыскивается штраф в объеме 20 процентов неуплаченной суммы налога. В прошлом году налоговыми органами было выявлено семь тысяч «уклонистов». И проведена проверка 97 процентов деклараций, в результате чего доначислено 2,3 млн. рублей (в том числе 1,7 млн. рублей получены в качестве налоговых санкций).


Налоговики прогнозируют, что в этом году количество поданных деклараций останется в Татарстане на уровне прошлого года, то есть более 93 тысяч. Даже 42 тысячи индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, должны продекларировать доходы, поскольку закон, освобождающий их от этого, на территории республики вступил в силу лишь со второго квартала 2000 года. Так что за первый квартал отчитаться все-таки придется.


С 1 января республиканским УМНС открыта «горячая линия»: по телефону 19-20-86 можно проконсультироваться по любым вопросам, касающимся декларационной кампании.


Кстати, уже известно, что в 2002 году круг лиц, обязанных декларировать свои доходы, резко сократится. Но, по словам заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц УМНС РФ по РТ Гузели Абызовой, налоговые органы без работы не останутся, скорее, наоборот. Дело в том, что некоторой части населения будет выгодно подать декларацию, чтобы вернуть себе сумму подоходного налога, удержанного по месту работы, поскольку Налоговым кодексом в данном отношении предусмотрены определенные льготы. То есть посредством подачи декларации эти граждане уменьшат размер подоходного налога, который впоследствии будет удерживаться.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 5-6 (24302)


Добавить комментарий

16.05.2022

Компания потеряла пятнадцать мотоциклов

Полтора десятка «двухколёсных коней» в считаные минуты превратились в груду металлолома в результате пожара на парковке автосалона в Казани.

3820
16.05.2022

Фальшивки выявляют. А они появляются вновь

За январь – март 2022 года в банковской системе Татарстана выявлено 159 российских денежных знаков с признаками подделки.

3340
13.05.2022

Вот и поговорили…

Росгвардейцы совместно с полицейскими задержали ранее судимую женщину, которая в нетрезвом виде ранила ножом мужчину.

5930
12.05.2022

Чёрные кредиторы не унимаются…

В январе – марте 2022 года Банк России выявил в Татарстане восемь организаций с признаками нелегальной деятельности – чёрных кредиторов.

5370
28.04.2022

Грабителю спрятаться не удалось

Альметьевские росгвардейцы, возвращаясь из командировки, задержали подозреваемого в разбойном нападении на таксиста.

17530

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров