Два случая из жизни Самосова

Недавно коллектив Прокуратуры РТ тепло поздравил своего старейшего работника, прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Наиля Магсумовича Самосова.

Недавно коллектив Прокуратуры РТ тепло поздравил своего старейшего работника, прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Наиля Магсумовича Самосова. Он проработал в органах прокуратуры ровно 50 лет!


После окончания Казанского юридического института в 1950 году Самосова по распределению направили следователем в прокуратуру Зеленодольска. Ему тогда исполнился 21 год. В трудовой книжке появилась первая запись. И в течение 50 лет она менялась лишь в связи с продвижениями по службе. А для записей о благодарностях и поощрениях пришлось добавить несколько вкладышей.


Наиль Самосов по характеру и по жизни – человек необычайно скромный и немногословный. О себе говорить вообще не любит, и поэтому о нем рассказывают сослуживцы.


Кафиль Амиров, прокурор Республики Татарстан: “Я всегда привожу его как пример верности и преданности своей профессии. Наиля Магсумовича знаю почти тридцать лет и не перестаю удивляться его хладнокровию, выдержке, спокойствию. Его мне приходилось наблюдать в самых различных ситуациях, порой и неблагоприятных. И никогда он не паниковал, не был растерянным и беспомощным. “Да есть ли у него нервы? – думал я тогда и сам же отвечал: – Есть, конечно, как у всех людей. Просто он умеет владеть собой, не давая своим эмоциям выплескиваться наружу”.


Молчание следователя – не всегда слабость

Один из следователей прокуратуры поведал мне о Самосове историю, ставшую легендой. Ему как опытному работнику поручили расследование уголовного дела о взятке. Собственно, дело несколько раз прекращали по разным причинам, а затем вновь возвращали к нему. Следователи, работавшие по этому делу, считали его бесперспективным. Самосов, ознакомившись с материалами следствия, провел большую подготовительную работу, встретился со свидетелями, нашел и новых. После чего вызвал на допрос подследственного Сидорчука (фамилия изменена) и сообщил ему, что хоть в отношении него дело и было приостановлено, но расследование факта о взятках продолжается. Помимо того открылись новые обстоятельства, появились другие факты и свидетели. На этом Самосов замолчал. Пауза затянулась. Вызвана она была тем, что Сидорчук оказался тертым калачом, сумел вывернуться по всем эпизодам в предъявленном обвинении. Считал себя неуязвимым и внутренне праздновал победу над незадачливыми следователями.


Самосов меж тем продолжал молча разглядывать Сидорчука. У того начали подергиваться губы, заходили брови. Он нервно забарабанил пальцами по столу. Самосов молчал. Сидорчук заерзал на стуле. Следователь с легкой улыбкой листал папку с делом, что-то отмечал карандашом, изредка поглядывая на подозреваемого.


– Ну ты достал меня, – неожиданно вспыхнул подследственный, – пиши: взятки мне давали сами посетители, чтобы я в одном случае ускорил получение ордера на квартиру, в другом – выделил жилье в нужном микрорайоне и на нужном этаже. Я воспринимал все эти подношения как благодарность, а не как взятку.


Самосов записал откровения Сидорчука, закрепив их его подписью. Затем провел очные ставки с пострадавшими. Они подтвердили размеры взяток, которые вынуждены были приносить чиновнику, не выдержав его долгой волокиты. И только тогда нужные бумаги оформлялись в считанные дни. На суде ни один из свидетелей не отказался от своих показаний. Сидорчука приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Самосов расследовал сотни уголовных дел. Обычно многие следователи, прокурорские работники в своих воспоминаниях любят описывать расследованные ими громкие преступления, где и стрельба, и трупы, и погони с риском для жизни. Но Самосову, по складу характера, больше по душе было вести дела о преступлениях в сфере экономики.


Какой простор для анализа: тут и изучение документов, и исследование финансовой деятельности учреждения, наличие всевозможных версий и приемов расследования. Что касается расследования убийств, таких дел в его следственной практике также было немало. Из них его привлекали прежде всего те, где больше творческой работы, связанной с кропотливым исследованием доказательств, тщательной подготовкой к допросам. И, что всегда считалось вершиной творчества следователя, – тонкое применение тактических приемов криминалистики, знаний основ психологии личности. Самосов проработал следователем уже несколько лет, когда его стали занимать такие вопросы: почему в одной и той же ситуации разные люди действуют неодинаково? В поисках ответа он обратился к психологам Казанского педагогического института. Они порекомендовали изучить литературу по разным разделам психологии.


Несколько лет Самосов самостоятельно изучал учебники, монографии и научные трактаты, и это значительно расширило его кругозор, обогатило знания о сущности поведения человека. Он уже мог с высокой степенью достоверности обрисовать и воссоздать психологический портрет любого подозреваемого. А зная его психологию, следователь скорее изберет и выстроит верный метод воздействия с целью выяснения истины.


Истина не лежит на виду

Как-то Самосову попало в производство одно уголовное дело об убийстве студента в парке имени Петрова, что в Кировском районе Казани. Пострадавшему было нанесено несколько ножевых ранений. Вначале показалось, что преступление удастся быстро раскрыть. Трое подозреваемых находились под арестом. Работа по делу шла своим чередом. Однако не удавалось найти очевидцев преступления. Следствие стало топтаться на месте, а вскоре и вовсе зашло в тупик. Прокурор района запаниковал. Как же, ведь всех троих надлежало освободить. В общем так и эдак – не идет дело. Не достает улик, а обвиняемые все препарируют по-своему, каждый выгораживает себя. Да и с ножом, изъятым у задержанных, получилась неувязка. Длина его лезвия 9 сантиметров, а длина раневого канала, по заключению судмедэкспертов, 13 сантиметров. То есть, этим ножом не могло быть совершено убийство. Прокурор района вынужден был признать свою беспомощность и попросил Прокуратуру республики принять дело в свое производство. Таким образом оно оказалось у Самосова.


Он тщательно изучил материалы следствия, обдумал план действий с учетом обстоятельств. А к моменту принятия дела в производство Самосовым в общих чертах уже было известно, как развивались события. Только вот его концовка с роковой развязкой участниками происшествия излагалась по-разному.


Самосов решил смоделировать ситуацию на следственном эксперименте, учитывая мельчайшие детали. Ему удалось документально отразить всю хронологию событий. Из протоколов, схем, фотоснимков высматривалось, как и где располагались участники происшествия, каковыми были действия каждого из них. Была полностью воспроизведена вся картина событий того летнего вечера в парке.


Следователь еще раз тщательно проанализировал обстановку места происшествия, изучил личные дела подозреваемых и точно указал, кто убил студента. Подозреваемый Волков превратился в обвиняемого. Он под давлением улик и выводов полностью признал свою вину. Сомнений в доказанности его вины не осталось.


Кстати, неувязку с ножом Самосову тоже удалось снять. Из-за противоречия в деле об орудии убийства он получил санкцию на эксгумацию трупа для проведения повторного исследования. Тот вывод, который сделала судебно-медицинская экспертиза, оказался для Наиля Магсумовича чем-то вроде открытия. Он узнал, что у трупа, который лежит на спине или животе, происходит опущение органов и, естественно, длина раневого канала несколько удлиняется. По заключению экспертизы, смертельная рана вполне могла быть нанесена изъятым ножом длиной лезвия в 9 сантиметров.


Все эти доказательства были приняты во внимание судом. Виновники понесли адекватное своему соучастию в убийстве наказание. Самосов же получил благодарность от прокурора республики и денежную премию… тридцать рублей. Как говорится, не в деньгах счастье…


Равиль ХАЗИЕВ.
Пресс-секретарь Прокуратуры РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще