Приватизация по-челнински, или О том, как “Викинг” о ледовом стадионе мечтал

Часто ли коммерсанты подают на власть в суд?

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Часто ли коммерсанты подают на власть в суд? Таких примеров в нашей республике немного. И тем удивительней судебная тяжба, которая ведется в Набережных Челнах уже пятый год. Городские власти обращались в Высший арбитражный суд РТ три раза и трижды проигрывали. А иски их оппонента МП “Мечта” суд удовлетворил уже дважды. Случай, можно сказать, уникальный.


Ноги у этой истории, как и у многих других в автограде, растут из КамАЗа. Еще в 70-е годы автозавод построил в 12-м жилом районе замечательный ледовый стадион, где разместилась детско-юношеская школа олимпийского резерва по конькобежному спорту. Известных олимпийцев в Челнах так и не взрастили, но около 1000 ребятишек были вовлечены в активную спортивную жизнь,- и это главный результат.


Ледовый стадион до сих пор вел бы спокойную и размеренную жизнь, если бы при вхождении в рынок предприятия не стали сбрасывать “социалку”, которая превращалась для них в обузу. В ноябре 1992 года ДЮСШ была реорганизована в конькобежно-спортивный клуб “Викинг”. Через год клуб, получив самостоятельность, заключил сделку о купле-продаже с одним из подразделений автозавода – ассоциацией “КамАЗстрой”. По словам нынешнего директора спорткомплекса В.Кобы, ледовый стадион был продан по тогдашним деньгам совсем недорого – за 150 тысяч рублей – стоимость нескольких “КамАЗов”. Но даже таких денег у клуба не было, говорят, их пришлось у кого-то занимать в расчете позже расплатиться из доходов, полученных от собственного бизнеса.


Однако бизнеса не получилось. Более того, “Викинг” не смог самостоятельно содержать спортивное сооружение. Руководство клуба не нашло лучшего решения, чем перепродать объект. Малая часть – надувной легкоатлетический манеж и оборотные средства – были переданы АО “Камский электродный завод”, а сам двухэтажный спортпавильон и хозблок – МП “Мечта”.


Коммерсанты при заключении сделки обещали оказывать спонсорскую помощь спортсменам. Мечтать не вредно. Спустя год разочарованный президент-главный тренер КСК “Викинг” Н.Чиков направляет раздраженное письмо директору МП “Мечта” И.Мирзаханову, где напоминает: “Вашей организацией не выполнен ни один пункт договора №1 от 10 декабря 1993 года “О спонсорской деятельности” и №2 от 25 июня 1994 года и уведомляет, что задолженность клуба “только по коммунальным платежам за 1993-95 годы составляет 150 миллионов рублей” (в тогдашних деньгах).


Какова была реакция “Мечты”, неизвестно, но правление клуба, видимо, стало искать поддержку в городской мэрии. Не случайно Комитет по управлению коммунальным имуществом г.Набережные Челны обращается в Высший арбитражный суд РТ с заявлением о незаконной приватизации спорткомплекса. И здесь происходит самое интересное. Все три попытки городской власти – обращения в суд первой инстанции, апелляционную инстанцию и подача кассационной жалобы – закончились неудачей. Ни один из этих исков суд не удовлетворил.


Похоже, истец проиграл из-за слабой юридической подготовки. Главный акцент юристы мэрии сделали на то, что акционирование КамАЗа прошло незаконно, завод якобы не имел права распоряжаться своими объектами социального назначения и должен был не продавать их, а передать городу. С чем арбитражный суд, ссылаясь на Закон РТ “О разгосударствлении и приватизации”, аргументированно не согласился. К этому вопросу мы еще вернемся, а пока посмотрим, как события развивались дальше после судебных разбирательств.


В марте 1997 года собирается общее собрание КСК “Викинг”, на котором принимается решение о безвозмездной передаче спорткомплекса в коммунальную собственность города в связи с отсутствием средств на содержание. Администрация Набережных Челнов принимает постановление №1168 “О передаче конькобежно-спортивного клуба “Викинг” на баланс управления физкультуры и спорта мэрии”. Позже руководитель “Викинга” Н.Чиков отправляет еще одно письмо на имя председателя Комитета по управлению коммунальным имуществом А.Шарафетдинова и вице-мэра Ю.Якубова. Главный тренер просит “в связи с передачей городу спортивного сооружения балансовой стоимостью 448 миллионов рублей рассмотреть вопрос о возможности передачи и кредиторской задолженности КСК “Викинг”… на общую сумму 209,5 млн. рублей”.


Мэрия, учитывая, как важно восстановить разрушенный ледовый стадион и вновь привлечь челнинских пацанов к спорту, идет навстречу. На базе спорного объекта создается спортцентр №1, на его реконструкцию выделяются бюджетные средства. Дворец постепенно встает из руин и, как в прежние годы, становится одним из активных центров спортивной жизни Набережных Челнов.


Но… “Мечта” не дремала, считая себя законным собственником объекта, она ждала удобного момента для нанесения решающего удара. Высший арбитражный суд РТ в сентябре 1997 года признает передачу спорткомплекса городу незаконной, поскольку не расторгнута прежняя сделка между “Мечтой” и “Викингом”. А в феврале 1999 года суд удовлетворяет второй иск “Мечты” об истребовании имущества – двухэтажного павильона и хозблока. Коммерсанты развивают успех и идут еще дальше, требуя взыскать с ответчиков в свою пользу “сумму нанесенных убытков в виде упущенной выгоды за период с 9.06.1997 года по 9.03.2000 г. в размере 2 528 360 руб. с НДС”…


Юристы “Мечты” в отличие от юристов мэрии действуют грамотно и профессионально. Если рассуждать чисто житейски, получается, что правда будто бы на стороне городской власти – она заботится о нуждах населения. Причем не на словах, а на деле, ведь в восстановление ледового стадиона вложено около четырех миллионов рублей, хотя стоимость самого объекта при передаче мэрии была оценена почти в десять раз ниже. А теперь возьми и отдай все это чужому дяде. Да какому! Согласно сводной справке по состоянию на 20 марта 2000 года задолженность по бюджету МП “Мечта” составляла 754610075 рублей. Фирма существует лишь на бумаге, поскольку финансовых прохождений по ее счету не наблюдается. Как это погрязшее в долгах предприятие собирается распорядиться своим имуществом? Суду сие безразлично, пусть хоть по кирпичикам разберут, по закону “Мечта” – собственник объекта и может делать с ним все, что захочет.


Поэтому эмоциями делу не поможешь. Есть только один цивилизованный способ – суд. Бывший вице-мэр Набережных Челнов, а ныне народный депутат РТ Ю.Якубов 13 октября 2000 года направил депутатский запрос прокурору РТ К.Амирову. Ю.Якубов считает, что “Мечта” приобрела у “Викинга” спорткомплекс на основании договора, который противоречит законодательству. Во-первых, договором не оговорены ни местонахождение приобретаемого объекта, ни его цена. Если же при акте купли-продажи цена не указывается, договор считается незаключенным. Об этом свидетельствует письмо Высшего арбитражного суда от 20 мая 1993 года № С-13/ОП-167 “Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике” (п.4). Во-вторых, в соответствии с уставом КСК “Викинг” от имени предприятия может действовать только директор, а договор с “Мечтой” подписал президент-главный тренер, не имея на то соответствующей доверенности, следовательно, – и полномочий. Тем не менее сделка была зарегистрирована в БТИ г.Набережные Челны. При регистрации права собственности, по утверждению Ю.Якубова, были допущены и другие юридические нарушения. В-третьих, как уже говорилось, 20 июля 1995 года “Викинг” предлагал “Мечте” расторгнуть предыдущие договоренности. Однако воля руководства спортклуба потом неожиданно изменилась. Под чьим влиянием? Это, по мнению Ю.Якубова, предстоит выяснить правоохранительным органам.


“МП “Мечта”, – пишет далее в своем запросе народный депутат, – за приобретение имущества не заплатило (и не намеревалось) заплатить КСК “Викинг” ни копейки, не гасило его долговых обязательств. Таким образом, под прикрытием договора купли-продажи фактически произошло безвозмездное отчуждение имущества в пользу МП “Мечта”. Согласно ст.170 ГК Российской Федерации данная сделка квалифицируется как притворная”.


В депутатском запросе Ю.Якубова содержится еще много любопытных фактов и подробностей, думается, все они станут предметом нового судебного разбирательства. Так что точку в этой истории ставить пока рано.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще