В республике по-прежнему исчезают люди, некоторые намеренно обрывают родственные связи
Только за десять месяцев 2015 года в органы внутренних дел РТ поступило 2667 заявлений о безвестном исчезновении граждан. Но, как сообщил начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Сергей Королев, почти 91 процент из них вскоре обнаруживаются даже без заведения разыскных дел.
К примеру, муж уехал в магазин за продуктами, жена, выждав сутки, бежит с заявлением в полицию. Применив все имеющиеся методы обнаружения, сотрудники находят его в обществе другой приятной дамы. Все, инцидент исчерпан, дальше – семейное дело. Или девушка «зависла» у подруги, забыв позвонить маме, а та начала бить во все колокола.
И все-таки в розыске (с учетом прошлых лет) остались еще 680 человек. Из них 199 (17 пропали в этом году) – с возбуждением уголовных дел по статье «Убийство», 126 – по статье «Похищение человека». Их методично ищут, бывает, находят тела. К счастью, обнаруживают и самих беглецов.
В полицию Казани обратилась представительница одной из диаспор среднеазиатских республик – пропала 19-летняя дочь. Потребовались время и огромные усилия сотрудников уголовного розыска. Нашли… в Самаре. А начиналось все с семейного конфликта: мама нашла дочери жениха, но она по Интернету влюбилась в совершенно другого – он признавался в любви и обещал, как только она сбежит к нему в Самару, провести никах и зажить счастливой семейной жизнью. Приехала по указанному адресу, а «жених» оказался охранником странного заведения, где принявшие в свои крепкие объятия пять женщин ласково называли девушку сестрой и навязчиво стали готовить беглянку «на учебу» в Сирию…
Но самое страшное, когда пропадают несовершеннолетние. «Эта непростая тема у нас на особом контроле – сразу же предполагаем, что с ребенком
«В этом возрасте ребята очень болезненно реагируют на критику, иногда побег ассоциируется у них с началом взрослой жизни, – продолжает Лариса Осипова. – Мы разбираемся с каждым случаем индивидуально, беседуем с родителями, учителями, одноклассниками. Иной раз требуется и помощь психолога».
- Самовольные уходы подростков из дома следуют после ссор с родителями из-за плохой успеваемости в школе, после отказа в покупке каких-либо вещей. Наиболее часто побег из дома провоцируют конфликт с учителями, со сверстниками, криминальная направленность личности подростка, безнадзорность со стороны родителей
Психолог поможет уладить школьный конфликт, разделить понятие чрезмерной родительской опеки и повышенной требовательности или выявит полное отсутствие контроля за ребенком, но не все ему по силам. «Имеют место и такие факторы, как отклонения в психическом развитии, склонность к бродяжничеству, – говорит Сергей Королев. – Мальчишка сбегал из детдома четыре раза. Ловили, возвращали, а он одно твердит: «Все равно убегу!» По данным начальника отдела УУР МВД по РТ, сейчас в розыске как пропавший без вести числится 21 несовершеннолетний, из них 5 – малолетние, возбуждено 16 уголовных дел по ст.105 УК РФ «Убийство».
Самое главное, считают собеседники, как можно быстрее поставить в известность полицию. И не обращать внимания на навязанный телесериалами стереотип, что заявление об исчезновении в полиции примут только через трое суток. Самое страшное, что этим грешат и родители несовершеннолетних, и представители госучреждений. В детских домах, приютах, в спецшколах пытаются сначала скрыть факт побега ребенка, стараются разыскать его своими силами, а время уходит – несовершеннолетний становится жертвой криминальных посягательств или сам совершает преступление.
Наступила зима, и количество детских побегов резко снизилось. «Если в январе в полицию поступило 23 сообщения об исчезновении подростков, то в мае – почти в два раза больше, – приводит неутешительную статистику Лариса Осипова. – К сожалению, из года в год общее количество «бегунков» не меняется. Бегут как мальчики, так и девочки. Одни – от родителей, другие – чтобы встретиться с любимой мамой, которая была лишена родительских прав».
Одни пытаются разорвать сложные отношения с родителями еще в детстве, другие молча исчезают из поля зрения родственников в далеко не юном возрасте. Их не десятки – сотни. Есть повод задуматься о, казалось бы, нетленных семейных ценностях – уважении роли отца и матери, почитании старших членов семьи, памяти умерших родственников. И, конечно же, об уважительном отношении к маленькой личности. Не будет хоть одной составляющей – никакие путы не удержат, когда нет обычных семейных уз.