В прошлом году, будучи в командировке, проезжала село Алаты Высокогорского района. Попросила водителя остановиться у ограды весьма необычного здания – очень старого, но необыкновенно ухоженного, в окружении разноцветья клумб. Оказалось, это здание средней школы. Дежурный учитель Вера Вафина провела меня по этажам и классам. Поразила огромная любовь, с которой старенькую школу готовили к новому учебному году. А еще внимание привлекли фотографии на стенде: в окружении учителей и школяров стоит генерал в полной амуниции. Как выяснилось, это выпускник 1962 года, генерал-полковник, бывший заместитель министра обороны СССР Владислав Алексеевич Ачалов.
Рядом с фотографиями – небольшая вырезка из районной газеты, в которой описывается эта встреча в родной школе и приводятся слова знаменитого земляка: «Так было угодно судьбе, что я, деревенский пацан, который пас коней, по долгу службы объездил весь мир, в американской и французской академиях читал лекции, общался со многими людьми. Но нигде нет таких надежных мужчин, прекрасных женщин и красивых уголков природы, как у нас. Это надо ценить. И надо ставить перед собой высокие цели…» Здесь же, на стенде, отрывки из сочинений учеников, в которых сквозит восхищение этим человеком – деревенским пареньком из многодетной крестьянской семьи, мечтавшим стать танкистом и честно служить Родине.
И вот на днях судьба вновь свела меня с этим человеком, которого, к сожалению, тяжелая болезнь пять лет назад вырвала из нашей жизни.
…Договорилась о встрече с ветераном спецслужб, подполковником Линаром Сафиным, прошедшим Чечню. Планировала поговорить с ним о его боевом пути, нынешней сфере интересов. О себе мой собеседник рассказал мало – что была и в его жизни «атака мертвецов», что после одного боя начальство даже удивилось: он и несколько его сослуживцев остались живы… Все внимание уделил, по его мнению, главному – сейчас Линар Сафин возглавляет региональную военно-патриотическую организацию «Честь и надежда Отечества» и свое предназначение как гражданина и патриота видит в том, чтобы оградить молодежь от пагубного влияния чуждой идеологии, тем паче – предупредить возможные выезды юношей и девушек в воюющие страны в качестве боевиков.
И ключевое имя, которым он руководствуется в своих поступках, – Владислав Ачалов, которому 13 ноября 2015 года исполнилось бы 70 лет.
«Я подхватил эстафету патриотического воспитания из рук генерала Ачалова. Мой земляк, друг и соратник – именно тот человек, имя которого нельзя забывать. Он – олицетворение чести, бескорыстия, долга», – говорит подполковник Сафин.
В пятницу, 13 ноября, он расскажет о своем нравственном кумире, генерале Ачалове, шагнувшем в историю России, студентам Института экономики, управления и права. На очереди другие вузы, и не только столичные. «Я сам – потомок известного древнего рода Бурнаевых, горжусь своими предками, но меня воспитала советская власть. С марта 2014 года я безоговорочный сторонник Президента Путина, и все свои нравственные принципы постараюсь донести до молодых», – делится планами боевой офицер.
В какой-то момент в его голосе послышался металл – не называя вуза, он пересказал диалог с заместителем ректора по воспитательной части. Чиновник от образования с радостью согласился «предоставить аудиторию и студентов» для встречи, завершив оптимистичную тираду вопросом: «А сколько вы нам за это заплатите?»
В моих руках книга воспоминаний с дарственной подписью: «Земляку и другу, советскому чекисту, по-настоящему понюхавшему пороха в наше время, подполковнику Сафину Линару Мотигулловичу, его жене Венере с самыми добрыми пожеланиями успехов, удачи, крепкого здоровья. С искренним уважением от автора. В.Ачалов. 1.08.2010». И я уверена: если эту книгу прочитает студент, всмотрится в лица на фото, он уже не захочет отвечать на сладкие посулы бородатого мужика из Интернета…
Справка «РТ»: Владислав Алексеевич Ачалов родился 13 ноября 1945 года в деревне Атамыш Атнинского района ТАССР. С отличием окончил Казанское танковое училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Один из самых молодых и талантливых военачальников 80-х, он уже в 44 года стал генерал-полковником, командующим ВДВ, а всего через год – заместителем министра обороны СССР, командующим только что созданными войсками быстрого реагирования, объединившими ВДВ, морскую пехоту, спецназ и военную разведку. Именно Ачалов в январе 1990 года во время армянских погромов в Баку провел операцию по пресечению беспорядков, ввел в город войска и остановил резню. Именно Ачалов через год был направлен Министерством обороны в Вильнюс для координации действий воинских частей. Ачалова за глаза называли тогда «главным пожарником» за его постоянное нахождение в горячих точках СССР. Создатель и первый председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов ВДВ «Союз десантников России»
На фото: в кабинете Премьер-министра Татарстана: подполковник Линар Сафин, генерал-полковник Владислав Ачалов,
Рустам Минниханов, летчик-космонавт Владимир Коваленок, генерал-майор милиции Александр Вайда.