В конце этой недели, 1 ноября, Федеральная служба судебных приставов отметит полуторавековой юбилей. О нынешнем дне и актуальных задачах службы с такой богатой историей мы беседуем с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – главным судебным приставом Татарстана Радиком Ильясовым.
– Радик Мударисович, каково современное лицо службы судебных приставов в нашей республике?
– Новейший этап ее развития начался в 1997 году с принятия законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В современной России именно эти законы стали законодательной основой для создания самостоятельного института судебных приставов.
Начинали мы работать еще в эпоху пишущих машинок, компьютеры тогда были редкостью – один на пятерых специалистов. Самостоятельно создавали свои программы, вели свои учеты – ни о какой информатизации и общей базе речи тогда не шло. Рывок произошел в 2012 году. Это начало введения в работу информационных технологий. Наладилось электронное взаимодействие с кредитными организациями, с органами власти.
– И каковы результаты в сравнении?
– В 2011-м мы оканчивали всего 400 тысяч исполнительных документов в год, из них только 120 тысяч завершалось фактическим исполнением. В прошлом году было исполнено в пользу взыскателя каждое второе исполнительное производство. Не снизили темпов и нынче – фактическим исполнением заканчивается до 50 процентов от общего количества производств, находящихся в работе. Считаю, у нас есть резерв, чтобы достичь результата в 65 процентов.
– Чтобы цифры не были абстрактными, скажите, на каком уровне работают татарстанские судебные приставы в масштабах страны?
– Мы по России занимаем пятое место по нагрузке окончания исполнительных производств в день. Она составляет на сегодня 6,1 производства. В абсолютных цифрах мы занимаем почетное третье место – после Москвы и Московской области. На сегодняшний день нами окончено фактическим исполнением 615 тысяч исполнительных документов. И это произошло в первую очередь за счет активного внедрения в нашу работу информационных технологий. Оперативно получаем информацию о наличии банковских счетов у должников, ГИБДД информирует нас о наличии у должника автотранспорта, оперативно отвечает на наши запросы Ростехнадзор – о наличии тяжелой техники, Росреестр – об имеющейся недвижимости. Всего более 40 организаций, с которыми ведем электронное взаимодействие. Это планомерная системная работа службы судебных приставов Татарстана. Поддерживаемая, особо отмечу, нашим Правительством – у нас наименьшее в России количество производств по взысканию долгов по зарплате, нет ни одного не исполненного производства по квартирам для детей-сирот.
В среднем мы оканчиваем более 100 тысяч исполнительных документов в месяц. Кстати, в 2011-м такие данные у нас были по итогам всего года.
– Какие-то структурные подразделения можете выделить?
– Знаете, это трудно сделать. Потому что 90 процентов подразделений в нашей службе работают хорошо. Уже вышли на годовые плановые показатели Алексеевский, Актанышский, Дрожжановский, Камско-Устьинский отделы, их много. Приближаются к выполнению годового плана Пестречинский, Сабинский, Тюлячинский, Верхнеуслонский отделы. Третья категория, их совсем мало, – это те подразделения, где имеются резервы, есть возможность «подтянуться» к концу отчетного периода.
– А если говорить о лучших сотрудниках?
– У нас работает Денис Кириллов – он уже четвертый год подряд берет первенство в республиканском конкурсе на лучшего сотрудника по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Он отлично владеет оружием, хорошо знает законы, легко выполняет зачеты по физподготовке. Еще больших достижений добился судебный пристав по розыску из Чистопольского района Наиль Камалов – в этом году он стал одним из трех лучших разыскников в России… Вообще достойных сотрудников у нас немало.
В канун профессионального праздника в управлении состоится торжественное вручение наград – их получат более 170 наших работников.
– У вас есть еще несколько «сотрудников» с должностью «дорожный пристав»…
– Всего у нас 10 комплексов «дорожных приставов», и о них жители Татарстана, особенно бывшие должники, знают не понаслышке. Они заработали с августа 2013 года. За это время с должников было взыскано более ста миллионов рублей.
Вот самый свежий пример. Наши судебные приставы и сотрудники ГИБДД установили такой мобильный комплекс в Казани, возле станции метро «Авиастроительная». За несколько часов работы было остановлено около 50 автомобилей. 15 должников произвели оплату на 27 тысяч рублей, в основном это небольшие штрафы по линии ГИБДД. У 22-летнего владельца автомобиля Chevrolet Cruze общая задолженность по трем кредитам составила 400 тысяч рублей. Разумеется, оплатить долг на месте он не мог, поэтому судебный пристав наложил арест на его машину.
Да, мы не всех должников можем остановить на дороге, да и не стремимся к этому. Здесь присутствует элемент психологического воздействия. И здесь бы я посоветовал должникам накануне нашего праздника…
– …сделать вам подарок – оплатить долг?
– Нет, сделать подарок в первую очередь себе. Видите ли, задолженность просто так не возникает, ведь после решения суда человеку дается время, чтобы его исполнить. Если истек срок – появляется исполнительский сбор и т.д. Неужели трудно зайти в налоговую инспекцию и поинтересоваться своими долгами? Или посмотреть сайт ГИБДД, нашей службы УФССП? Там есть вся информация о долгах.
– Радик Мударисович, не думали ли вы о том, чтобы привнести в работу судебных приставов-исполнителей принцип деятельности коллекторов: начислять им процент от взысканной с должника суммы?
– Коллекторы «выбивают» долги с людей, и я категорически исключаю этот термин из нашей деятельности. Мы – государственная служба, наши базы доступны, деятельность – прозрачна. У вас есть доступ к базам частных коллекторов? Там – полный туман… Я с их методами работы не согласен.
Должники на нас обижаются – почему арестовали счет, почему списали денежные средства? Иногда, признаюсь честно, допускаем технические ошибки. Но мы всегда их исправляем. Очень жестко пресекаем грубость со стороны судебных приставов. Но доходить до избиения должников – это никогда в жизни! Хотя именно так коллекторы и зарабатывают свои проценты.
К сожалению, и у нас есть факты коррупционных проявлений. В этом году в отношении двух приставов-исполнителей были возбуждены уголовные дела. Но… они возбуждены по нашим же материалам. В одном случае мы обратились за помощью в УФСБ, во втором – в УБЭП и провели совместные мероприятия по задержанию. Еще пять уголовных дел возбуждены в отношении взяткодателей – они предлагали деньги судебным приставам.
Мы проводим среди личного состава большую воспитательную, профилактическую работу. Моя главная задача – уберечь своих сотрудников от разного рода криминала. Они знают: если сообщат о том, что им предлагается взятка, последует солидная премия.
– Насколько я помню, приставам обещали повысить оклады?
– Нет, как таковая зарплата не возросла. Но были транши из Центрального аппарата
ФССП России, Минюста РФ – за счет этого в 2015 году дополнительно выплачено два раза по четыре оклада плюс полтора оклада. Ну и я, как руководитель управления, стараюсь стимулировать своих сотрудников.
– Мне импонирует, что вы не скрываете недостатков, открыто говорите и о проблемах, и о достижениях. Да, люди в форме судебных приставов не поздравительные открытки разносят, и встречают их далеко не хлебом-солью. Но они достойно несут свою службу…
– Судебный пристав-исполнитель – представитель закона. Его требования должны выполняться неукоснительно всеми гражданами. Да, нас с цветами не встречают. Должники всегда считают, что в их бедах виноват исключительно пристав-исполнитель. Бывали случаи, что с топором, с ножом набрасывались. Но негатива, уверяю вас, стало намного меньше – люди привыкают жить в правовом поле. Для читателей вашей газеты хочу отметить особо: судебный пристав-исполнитель обязан при встрече с должником представиться, предъявить свое удостоверение, при себе он должен иметь постановление о возбуждении исполнительного производства. Не поленитесь, посмотрите его документы. Были случаи, когда под видом наших сотрудников к гражданам приходили мошенники, «накладывали арест» и изымали имущество.
– Знаю, были случаи, когда ваши сотрудники совершали настоящие подвиги.
– Я горжусь, что в наших рядах есть такие люди. Вот, к примеру, начальник Бавлинского отдела судебных приставов Рамиль Файзуллин, проезжая по трассе, увидел ДТП – горел автомобиль, водитель не мог выбраться из салона. Была угроза взрыва, и наш сотрудник мог бы ограничиться вызовом экстренных служб. Но он сам вытащил водителя из искореженной машины. И Указом Президента РФ удостоен медали «За спасение погибавших».
Буквально в этом месяце пришло благодарственное письмо от жительницы Зеленодольска. Наш сотрудник в маршрутке нашел кошелек с большой суммой денег. Он разыскал женщину и вернул ей потерю. Согласитесь, такой поступок заслуживает уважения.
В Альметьевске наши сотрудники Артур Харрасов и Ваграм Чахмахсазян пришли в квартиру должника по алиментам. Звонят, а в это время из соседней квартиры раздается истошный плач младенца. Здесь они правильно отодвинули служебные дела на второй план – постучали в дверь подозрительной квартиры. Открыли, а там – пьяная компания гуляет, на грязном полу от крика разрывается малыш, которому позже в больнице поставили диагноз «истощение»…
В канун праздника хочу поздравить своих коллег, ветеранов службы судебных приставов с большим юбилеем. Искренне желаю всем крепкого здоровья, удачи, успехов, а еще – терпения и выдержки. Помните, что наша служба – это важное звено государственной системы и судебной власти, и служим мы в первую очередь людям, защищая и отстаивая их законные права.
Благодарим пресс-службу УФССП по РТ за содействие в подготовке этого материала.