Поддельных денежных знаков в Татарстане год от года становится все меньше. Однако эксперты призывают не забывать о бдительности: с подделкой все еще можно столкнуться.
Как не стать жертвой фальшивомонетчиков, на днях рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин на посвященном этой проблеме брифинге.
Какая польза от подделки?
Оказаться с бесполезной бумажкой вместо кровно заработанных рублей можно, разменивая деньги незнакомцу, получая сдачу в магазине и даже снимая с карточки в банкомате. Часто, когда фальшивку удается распознать, уже слишком поздно – только и остается разорвать банкноту в бессильных эмоциях, а то и вовсе всучить ее ка
Как в действительности нужно себя вести, чтобы безопасно избавиться от подделки с наибольшей выгодой для себя? Если вы поняли, что купюра у вас в руках фальшивая, не уничтожайте ее и не пытайтесь передать
С начала года, по его словам, в Татарстане обнаружено шестьсот поддельных купюр, большая часть из которых – пятитысячные. Пристрастие фальшивомонетчиков именно к этой банкноте объясняется просто: какую сумму «рисовать», особой разницы нет – и наказание, и затраты примерно одинаковые. Потому и подделывают купюры с самым высоким номиналом.
Фальшивка, отданная в руки правоохранителей, избавит в первую очередь от подозрений в соучастии в преступлении и уголовного преследования по этой, напомним, тяжкой статье. Каждая банкнота для полицейских – это след, еще на шаг приближающий поимку преступников. По словам Рината Акчурина, у каждой группы фальшивомонетчиков свой почерк, и зачастую именно «изюминки» изготовленных ими подделок играют в задержании злоумышленников ключевую роль. После поимки виновных каждый гражданин, пострадавший от их действий и передавший фальшивые деньги стражам порядка, превращается из свидетеля в потерпевшего, и нанесенный ущерб будет возмещен решением суда. Да, времени может к этому моменту уйти немало. Однако это остается наиболее выгодной и безопасной стратегией действий, утверждает Ринат Акчурин.
– Раскрываемость подобных преступлений в последнее время растет. Дает свои результаты совместная работа МВД Татарстана и других правоохранительных органов, – подчеркнул он, уверяя, что дождаться правосудия и справедливой компенсации вполне реально.
Деньги в глазах двоятся
Едут в Татарстан поддельные деньги, по словам представителя полиции, в основном из Средней Азии и Северного Кавказа, где фальшивки изготавливают огромными партиями. Однако хватает и родных умельцев. Например, в Зеленодольске не так давно был задержан мужчина, своими силами подделывавший тысячерублевые купюры, отсидевший за это срок и вновь взявшийся за старое. Только «рисовать» он начал уже пятитысячные банкноты, за что вновь отправился за решетку.
– Однако основную опасность представляют вовсе не одиночки, а хорошо организованные преступные группы, поставившие этот бизнес на широкую ногу ради большой наживы, – уточнил Ринат Акчурин, добавив, что даже студенты благодаря современным технологиям иногда подделывают купюры, попросту распечатывая их на принтере, чтобы купить то, на что не хватает стипендии. Такие фальшивомонетчики, конечно, не чета организованным злоумышленникам, но ведь попадают они под ту же самую тяжкую статью – по глупости.
В Татарстане сбывают подделки чаще всего в крупных магазинах в преддверии праздников – чтобы у усталых продавцов из-за суеты не оставалось времени проверить банкноту. Во многих регионах стали большой напастью фальшивомонетчики, которые «кормят» денежными знаками собственного приготовления терминалы оплаты: однако такой вид мошенничества по определенным причинам, о которых спикер умолчал, в республике не прижился… Видимо, у наших терминалов защита лучше.
– Коллеги из других регионов рассказывали, что находятся умельцы, которые просто разрезают тысячные купюры пополам, подклеивают бумажку вместо недостающей половины и вставляют в терминалы… Так одна тысяча превращается в две, – поделился казусной мошеннической методикой Ринат Акчурин.
Не думаю, что стоит воспринимать ее как инструкцию и ради любопытства проверять на практике – если бы в республике она работала, навряд ли полицейский вот так, без утайки, поделился бы данной информацией.
Любимая тайна Гознака
По словам Рината Акчурина, уровень мастерства фальшивомонетчиков, к сожалению, день ото дня растет, и распознать подделку неподготовленному человеку все сложнее. Однако некоторые характерные особенности все же позволяют разобраться, подлинная ли купюра, без специального оборудования.
Часто фальшивки сделаны из двух слоев бумаги – на глаз это практически незаметно, но на ощупь, в сравнении с настоящей банкнотой, подделка будет чуть толще. Стоит обратить внимание на микротекст с номиналом купюры, который без лупы и не разглядишь, – очень редко техника фальшивомонетчиков способна качественно нанести такие же мелкие цифры, как на подлинных денежных знаках. Еще одна деталь – перфорация. На настоящих банкнотах мельчайшие отверстия делают идеально ровно при помощи лазера. Фальшивомонетчики чаще используют иголки, что неминуемо ведет к разрывам бумаги, неровностям перфорации и прочим мелким дефектам.
Любимый секрет специалистов Гознака и вовсе многим простым людям неизвестен. На пятитысячных купюрах фоновые рисунки, на первый взгляд абсолютно однородные, при внимательном изучении наполняются живностью: миниатюрные изображения львов, тигров, медведей и других обитателей животного мира Дальнего Востока покрывают виднеющиеся на заднем плане горы. При наличии пятитысячной банкноты, яркой лампы и увеличительного стекла в этом может убедиться каждый. Воспроизвести эти микрорисунки фальшивомонетчикам пока не удавалось.
Конечно, не всегда есть возможность возиться с лупой над каждой купюрой. Однако Ринат Акчурин настоятельно рекомендовал проверять денежные знаки хотя бы при передаче крупных сумм – например, при покупке машины или недвижимости.
– К тому же, если вы сомневаетесь в подлинности купюры, всегда можно обратиться для проверки в банк, – подытожил он.