Финансовые пирамиды рушатся и возникают вновь, потому что всегда есть желающие сделать деньги из воздуха
Сразу после завершения XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани Госкомитет РТ по туризму порадовал татарстанцев оптимистичными цифрами: объем реализации услуг в сфере туризма в период проведения чемпионата составил более 2,2 млрд рублей, наш регион в период соревнований посетили 120 тысяч российских и иностранных туристов. Практически такая же сумма прозвучала на пресс-конференции в МВД по РТ из уст заместителя начальника Главного следственного управления МВД по РТ Тимура Хайруллина: в Татарстане общая сумма ущерба от действий организаторов финансовых пирамид составляет более 2 млрд рублей, потерпевшими только в республике являются более 15 тысяч человек.
– В настоящее время следственными подразделениями МВД по РТ расследуются уголовные дела по деятельности 32 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Кроме этого, проводятся оперативно-разыскные мероприятия в отношении еще 25 аналогичных организаций, ряд которых до сих пор продолжает сбор денежных средств с населения, – сообщил Тимур Хайруллин. – Как правило, после краха пирамиды потерпевшим удается вернуть не более 10–15 процентов от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства организаторы используют не на покупку ликвидных активов, как они обещают, заманивая в свои сети клиентов, а для выплат предыдущим вкладчикам, на мощную рекламу и собственные нужды.
В том, что финансовая пирамида обречена на крах, уверен и начальник отдела Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин:
– Рано или поздно пирамида рухнет, и не важно, какая ситуация в стране. У пирамиды один конец – она для этого и создавалась.
Тем не менее пирамиды создаются, поскольку всегда находятся те, кто обязательно принесет туда свои деньги. Некоторые, по словам Тимура Хайруллина, стали так называемыми «профессиональными вкладчиками». Они знают, что пирамида рано или поздно рухнет, поэтому стараются вложить деньги на начальном этапе ее создания, урвать максимальные проценты. Причем вкладываются сразу в несколько структур, которые сейчас чаще всего маскируются под КПК – кредитно-потребительские кооперативы.
– Они кочуют из пирамиды в пирамиду, из одного уголовного дела в другое. К примеру, один казанский пенсионер вложил 3 миллиона рублей в КПК «Благо», после его краха миллион рублей вложил в КПК «Рост». И тоже потерял, – рассказывает Тимур Хайруллин.
Главные среди потерпевших – пенсионеры, доверчивые и в
Одна пожилая семейная пара из Альметьевска копила на дом, чтобы достойно пожить в старости. Сейчас деньги потеряли, говорят, не уверены, что доживут до конца следствия.
Женщина-пенсионерка, на содержании которой престарелая мать (инвалид 2-й группы) и сын-инвалид, заняла, взяла кредит и вложила в пирамиду несколько миллионов рублей, чтобы выручить сумму на лечение сына…
А проценты все они, действительно, на первых порах получали. Проглотили, что называется, наживку. А далее сотрудники «кооперативов» сделали все возможное, чтобы убедить клиента не забирать свои проценты, а вкладывать, вкладывать и вкладывать их. До логического завершения – до исчезновения, краха фирмы.
Только на этом этапе к делу могут приступить правоохранительные органы – как только появляются первые заявления от потерпевших, которые на возмещение ущерба могут рассчитывать только после завершения следствия и оглашения приговора суда. И если потерпевшими признаются тысячи человек, то следствие может затянуться на годы. Тем не менее организаторов финансовых пирамид задерживают, они получают реальные сроки лишения свободы, арестовывают их имущество.
Так, в марте этого года Набережночелнинский суд признал виновными в мошенничестве 15 организаторов финансовой пирамиды «Гарант Инвест», которая действовала с 2002 по 2008 год. Для привлечения вкладов граждан в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге ими создавалась разветвленная сеть пайщиков. В результате 1600 татарстанцам был причинен материальный ущерб на общую сумму более 200 млн рублей. До сих пор судебные приставы пытаются реализовать арестованное имущество, чтобы возместить потерпевшим ущерб.
Также к длительным срокам лишения свободы приговорены организаторы КПК «Казань-Кредит 1» и «Социум-групп».
Но самая крупная из подобных структур на сегодняшний день – это кредитно-производственная компания «Рост». Структура действовала с декабря 2012 года вплоть до задержания обвиняемых в марте 2015 года.
– Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты под двести процентов годовых, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений новых вкладчиков, – рассказывает Тимур Хайруллин. – Кроме того, с конца 2014 года вместо денег потерпевшим выдавались сертификаты на право получения акций иностранной компании, фактически не имеющей соответствующих активов.
Головной офис этой финансовой пирамиды находился в Казани. Для вовлечения в нее максимального количества людей организаторы КПК создали более сорока дополнительных офисов-филиалов в 23 регионах России.
– Задержание подозреваемых происходило одновременно в 23 регионах России. В общей сложности одновременно было произведено более восьмидесяти обысков (из них 25 – в Казани), для возмещения причиненного ущерба в первые дни после возбуждения уголовного дела были наложены аресты на личное имущество подозреваемых – недвижимость, земельные участки, квартиры, нежилые помещения, автомобили премиум-класса, – продолжает заместитель начальника ГСУ МВД по РТ. – Также у них были изъяты золотые слитки, большие наличные денежные средства.
На данный момент общая сумма ущерба по КПК «Рост» составляет более 700 млн рублей. В правоохранительные органы обратились более 2,5 тысячи человек – это только жители Татарстана. В ходе следствия потерпевшими уже признаны более двух тысяч человек. В отношении пяти обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще двое находятся под домашним арестом.
Что интересно, некоторые потерпевшие до сих пор уверены, что прекращение деятельности КПК «Рост» было произведено незаконно. Они устраивают пикеты, изымают у собратьев по несчастью вещественные доказательства и уничтожают их, строчат многочисленные жалобы. Облегчает ли это ход следствия?
Есть и другая категория потерпевших – так называемые «и нашим, и вашим». К примеру, многодетная мать из Казани вложила в «Рост» 1,1 млн рублей. 229 тысяч успела выручить в виде процентов.
– Но она хочет получить все – и что вложила, и что обещали, – сообщает Тимур Хайруллин. – Хотя у нее в перспективе большие проблемы с законом: на трех из восьми своих детей (находясь в ожидании девятого) она получила земельный участок, который благополучно продала, а деньги вложила в «Рост». И теперь органы опеки активно интересуются: как она распорядилась имуществом несовершеннолетних?
анекдот в тему
Наши люди не дураки, и когда им предлагают 60–70 процентов годовых, понимают, что это чистой воды кидалово. Но когда предлагают 200 процентов, все-таки не выдерживают и несут…
Что и говорить, пирамид в Татарстане больше, чем в Египте. Есть и местные «фараоны», которые, нагрев руки на доверчивых вкладчиках, жируют на их деньги, далеко не всегда оказываясь на положенных им нарах. И для тех, кто все еще верит в баснословные проценты, сотрудники МВД по РТ напоминают: за сохранность своих сбережений каждый вкладчик несет ответственность сам.
А чтобы не попасть в сети финансовой пирамиды, нужно обратить внимание на ее характерные черты: массированная реклама в СМИ (это законом не запрещено); суперсовременный офис с массой обаятельных сотрудников; обещание нереально высоких процентов; принцип реинвестирования – убеждают не забирать проценты, а довложить их. А уж если вас просят привести в кооператив своих друзей и знакомых, молча забирайте свои деньги (если купились на рекламу и высокие проценты) и бегите отсюда подальше.