Обращение врио Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова в связи с проведением Третьей Глобальной недели безопасности дорожного движения Организации Объединенных Наций
Как показывает мировой опыт, дорожно-транспортный травматизм можно предупредить. Это продемонстрировал ряд стран, где путем воздействия на ключевые факторы риска – вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения, нарушение скоростного режима, использование шлемов и ремней безопасности, несоответствующая безопасности конструкция дорог и дорожная инфраструктура – удалось сохранить значительное количество жизней и финансовых ресурсов, несмотря на значительный рост автомобилизации.
Дорожная безопасность зависит от нас. Дорожная безопасность – это результат целенаправленных усилий правительственных и неправительственных организаций, общественных объединений и многих людей.
В жизни взрослых людей наибольший резонанс вызывают преступления, жертвами которых становятся дети. О преступниках и несовершеннолетних жертвах говорят и помнят долго. И не только говорят, но принимают самые решительные меры профилактики и социальной защиты.
Вместе с тем о детях, пострадавших по вине взрослых в дорожно-транспортных происшествиях, общество помнит только в процессе прочтения информации в газете или просмотра телевизионного сюжета. Действия водителя, виновного в совершении ДТП, называют безответственными, необдуманными, халатными.
Если же принципиально оценивать социальную тяжесть детского дорожно-транспортного травматизма, несложно прийти к убеждению, что человек, который решается на рискованный обгон, имея в салоне автомобиля детей, не уступает дорогу пешеходам, перевозит малышей без детских удерживающих устройств, не пристегивает подростков ремнями безопасности или оставляет им ключи от автомобиля, создает реальную угрозу для здоровья и жизни детей, своих и чужих.
Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН проводится во всем мире с 4 по 10 мая. Ее главная тема – безопасность детей на дороге. Она отражена в лозунге «Спасите детские жизни!».
Центральное место этой кампании занимает «Детская декларация». Она разработана с участием детей со всего мира. Дети высказывали собственные мысли и опасения, касающиеся участия в дорожном движении, рассказывали о своих впечатлениях, когда едут в школу в автомобиле или идут пешком, формулировали мнение, что им нужно, чтобы чувствовать себя на дороге в безопасности.
Неделя призвана обратить внимание общественности на необходимость лучшей защиты детей в процессе участия в дорожном движении, а также призвать лидеров государств сделать детскую дорожную безопасность приоритетом. В адресованной нам «Детской декларации» записано: «Законы должны быть приняты, голоса должны быть услышаны, и меры по обеспечению безопасности всех детей во всем мире должны быть предприняты. Где бы мы ни жили, мы хотим и ожидаем безопасности дорожного движения для наших друзей, наших семей и самих себя. Пожалуйста, услышьте нас и действуйте. Спасите жизни детей!»
Являясь знаковым мировым событием, Глобальная неделя, по мнению ее организаторов, даст дополнительный импульс «Десятилетию действий по безопасности дорожного движения», объявленного ООН на период 2011–2020 годов.
Мы, взрослые, даже в самых сложных ситуациях не имеем права быть беспомощными. В наших сердцах звучат голоса детей, внуков, правнуков. Звонкие, радостные, требующие немедленного участия, постоянного внимания и надежной защиты.
И сегодня мы обязаны ее обеспечить. Во имя будущих поколений.