Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор девятерым участникам организованного преступного сообщества «Васильево» (они же «Поселковские»), в том числе предполагаемому лидеру ОПС – Владимиру Молькову (Малек).
«Раскрутили» банду сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД. Известно, что из участников разрозненных ранее преступных группировок ее сколотил в 90-х годах тогда 43-летний житель поселка Васильево Владимир Мольков. В преступных кругах Казани и Зеленодольска ранее судимый за хулиганство Малек не сказать что пользовался непререкаемым авторитетом, но определенный вес все же имел.
До 2002 года в Васильеве с переменным успехом мирно сосуществовали множество организованных преступных групп: «Маяк», «Комбинат», «Шанхай», «Семиветра», «56» и «Стекольная». Последняя, которой и верховодил Мольков, занимала доминирующее положение.
По данным МВД по РТ, именно в 2002 году Мольков инициировал сбор всех лидеров перечисленных бригад, где выступил с предложением об объединении в единое преступное формирование. Холодный расчет просматривается довольно легко, если учесть, что все эти бригады по одиночке ничего из себя не представляли, а вместе являли нечто целое с примерным количеством бойцов около 500 человек. Само собой, все присутствующие единогласно одобрили кандидатуру Малька в качестве главаря новой криминальной структуры.
Банда «Поселковские» в то время ничем не выделялась среди аналогичных преступных формирований: сборы, общак, наказания за неповиновение «старшим»… Известно, что Мольков пытался установить в банде железный порядок: придерживаясь жесткой дисциплины, запретил курить, употреблять наркотики и алкоголь, а также ввел обязательные занятия спортом. Помимо этого, каждый «поселковский» был обязан делать вклады в «общак» – вне зависимости от наличия источника дохода, постоянного места работы или возраста. Минимальный взнос – 1000 рублей в месяц. При нарушении одного из пунктов виновных жестоко наказывали либо «отшивали» (исключали из группировки).
Основной статьей дохода в общаке васильевских бандитов оставался банальный, недалекий, но прямолинейный рэкет. Васильевские подмяли под себя стекольный и лесоперерабатывающий заводы, все до одного магазины и киоски, отстегивать процент от заработка под угрозой сохранности здоровья должны были и все таксисты. Кроме того, «поселковские» установили криминальный контроль над председателями расположенных рядом с поселком садовых обществ.
Местные коммерсанты были запуганы и регулярно платили группировке за «крышу», потому что прекрасно знали: те, кто пробовал сопротивляться, бесследно исчезали.
Оперативники БОП установили, что криминальная бригада, которую Мольков возглавлял еще до объединения, причастна к нескольким убийствам. В 1999 году двое участников банды расправились с 29-летним местным жителем. На дискотеке во время драки сильнее и проворнее оказался 29-летний зеленодолец, что впоследствии и предрешило его участь. Друзья побитого в один голос заявили, что посягательство на авторитет банды, тем более на глазах всего ночного Зеленодольска, можно смыть лишь кровью. 17 сентября потерпевший скончался в районной больнице от ножевых ранений.
В том же году за неповиновение мальковским поплатились еще двое местных жителей. Братья официально считались бизнесменами, а фактически являлись авторитетами ОПФ «Маяк». Владея в числе прочего небольшим кафе, братья не только сами отказывались платить за «крышу» «поселковским», но и отговаривали от этого других. Во время очередной «стрелки» бандиты похитили одного из братьев, затолкали его в багажник и увезли. Вызволять похищенного, вооружившись автоматом, отправился его брат. Однако и тот бесследно сгинул. Тело мужчины было обнаружено лишь 20 мая 2000 года в реке Илеть. А в четырех километрах ниже по течению нашли и сожженную машину убитого.
Оперативники полностью восстановили картину произошедшего. После пыток похищенных мужчин вывезли на берег Илети в Республику Марий Эл и расстреляли из автомата. Тело второго похищенного до сих пор не найдено.
В 2005 году Мольков понял, что его дальнейшая криминальная активность может очень скоро вновь привести его на нары. Тогда он формально сложил с себя полномочия, назначив «смотрящим» за поселком Васильево своего помощника Мотобола (Анатолий Матавин). Однако Малек продолжал оставаться эдаким серым кардиналом, по-прежнему руководя делами и
деньгами банды.
К 2012 году сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью собрали достаточно доказательств, чтобы отправить всех «поселковских» за решетку всерьез и надолго.
Ликвидация банды началась с задержания исполнителей убийств – двоих членов банды, которые скрывались в Нижнем Новгороде. По словам начальника подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергея Прокофьева, там беглецы довольно скоро легализовались: по поддельным документам получили новые паспорта, водительские права, ИНН, обзавелись семьями и даже организовали бизнес по продаже нефтепродуктов. Задержали их с помощью бойцов СОБР Центра спецназначения МВД по РТ.
Узнав о задержаниях, остальные участники ОПФ пытались спрятаться в разных регионах страны, но впоследствии все были задержаны. Лидера «поселковских» задержали в его доме: Мольков забаррикадировался в своем коттедже и пытался оказать вооруженное сопротивление, однако бойцы Центра специального назначения МВД по РТ задержали его, взяв здание штурмом.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейскими изъят арсенал ОПФ – самодельный револьвер калибра
Всего в отношении членов банды было возбуждено и возобновлено 11 уголовных дел по обвинению в бандитизме, убийствах и покушениях, похищении человека, вымогательстве, незаконном обороте оружия и подделке документов.
30 мая 2014 года уголовное дело объемом 27 томов по обвинению девяти членов банды было направлено в Верховный суд РТ.
4 марта 2015 года коллегия присяжных заседателей единогласно признала всех девятерых подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях. Вместе с тем присяжные сочли троих подсудимых, активно сотрудничавших со следствием, заслуживающими снисхождения.
Гособвинение просило назначить подсудимым от 10 до 24,5 года (Молькову) колонии строгого режима.
13 марта 2015 года Верховный суд РТ вынес обвинительный приговор всем девятерым подсудимым. Лидер преступного сообщества 55-летний Владимир Мольков получил 22,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. 34-летний Александр Гаранин приговорен к восемнадцати годам колонии строгого режима, 47-летний Сергей Узокин – к тринадцати, 41-летний Сергей Агеев и 54-летний Евгений Зубарьков получили по одиннадцать лет лишения свободы. 63-летний Владимир Дунин получил семь с половиной лет лишения свободы, 38-летний Анатолий Матавин – двенадцать с половиной лет, 46-летний Вячеслав Абрамчев и 41-летний Александр Фокеев – по шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.