В Татарстане завершилась оперативно-профилактическая операция «Притон-2015». За это время было выявлено 292 притона – квартир и домов, где хозяева предоставляют свободную территорию алкоголикам, потребителям интим-услуг и наркотиков. Из общего числа этих злачных мест количество наркопритонов – 16 – не впечатляет, особенно на фоне увеличения числа наркозависимых.
Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по РТ Леонид Шестопалов рассказал на брифинге, что за 2014 год у нас было ликвидировано 25 наркопритонов, в соседнем Башкортостане – 24. В Самарской области выявлено за год всего 7 наркопритонов, в Ульяновской области и Республике Марий Эл – ни одного.
Чем объяснить столь мизерные цифры? По словам директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, только за 2014 год произошло четырехкратное снижение уровня и интенсивности «притоносодержания» в стране. Это результат системного уничтожения каналов оптовых поставок из-за рубежа опиатных наркотиков под видом пищевого мака, который наряду с дезоморфином, так называемым крокодилом, служил основным сырьем для кустарной переработки в квартирном секторе.
Проще говоря, количество наркопритонов снизилось из-за того, что наркозависимые стали чаще употреблять печально известные спайсы и «синтетику», которые не надо готовить, а значит, нет нужды в «апартаментах». И тем не менее наркопритоны все еще есть, они выявляются. И здесь Леонид Шестопалов указал: чтобы квартира, где неделями, а то и месяцами пропадают алчущие «кайфа», получила статус наркопритона, нужно доказать не единичный факт, а систематическое предоставление ее владельцем помещения для потребления наркотических средств. Только в таких случаях возбуждается уголовное дело, но наказание – чаще всего условное.
По словам Леонида Шестопалова, иногда содержателю притона достаточно единственного предупреждения, иногда же наркопритон самоликвидируется по естественной причине – смерть содержателя, который, как это часто бывает, тоже был наркозависимым и свою квартиру предоставлял жаждущим не за деньги, а за дозу.
Наркозависимые содержатели притонов – это первая группа организаторов. Им, как правило, 25–35, максимум – 40 лет, зачастую являются ВИЧ-инфицированными, утратившими родственные связи. Именно такие притоны представляют наибольшую социальную опасность. Вторая группа организаторов – это мужчины и женщины от 35 до 60 лет, злоупотребляющие алкоголем, большинство из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности, одинокие, дети если и есть, то воспитываются родственниками.
Недавно в Альметьевске полицейские ликвидировали именно такой наркопритон. Оперативники установили, что хозяева (безработный, ранее судимый за хранение запрещенных препаратов и грабежи 32-летний мужчина и его 25-летняя сожительница, мать двоих детей, которых воспитывает бабушка) занимались изготовлением и употреблением наркотических веществ из экстракта маковой соломы. По информации УФСКН, год назад бывший муж женщины скончался от передозировки, а сама она подсела на иглу после знакомства с нынешним сожителем, который уже несколько лет состоит на диспансерном учете у нарколога. Возбуждено уголовное дело по статье 232 УК РФ, каждому из содержателей грозит до пяти лет лишения свободы.
Если наркоманы уже поставили на себе крест, то их родные – бесконечно страдающие люди, до последнего не оставляют попыток вытащить дорогих им людей из наркобездны. Они бросают на их лечение, возвращение в реальный мир все свои силы и средства. И расплачиваются за это не только деньгами, но и своим здоровьем.
Непримиримая борьба с наркобизнесом, содержателями притонов будет продолжена, заверяет подполковник Шестопалов и призывает население активнее включаться в этот процесс. Но и здесь есть одна тонкость – если человек заявил в полицию о месте дислокации наркопритона анонимно, жалуясь на агрессивных посторонних в подъезде, разбросанные шприцы и зловоние из подозрительной квартиры, то реакция, конечно, последует. Полицейский наряд прибудет, хозяевам вынесут предупреждение. Чтобы притон был ликвидирован окончательно, а его содержатели понесли уголовное наказание, необходимо письменное заявление. Но угрозы неблагополучных соседей, как правило, заставляют позвонивших в полицию сохранять свою анонимность и, к сожалению, обрекать себя на продолжительное криминальное сосуществование. Но исход очевиден – или дело закончится преступлением, или конкретным заявлением.