Масштабный пожар произошел днем 11 марта в Казани в торговом центре «Адмирал». Спасатели допоздна продолжали разбор завалов выгоревшего дотла здания – под обрушившейся кровлей и металлическими конструкциями могли находиться люди. Спешащие на работу жители Кировского района стояли в пробках – движение по улице Клары Цеткин (где располагался комплекс) и соседним улицам было затруднено.
ВСЕ РЕШАЛИ СЕКУНДЫ…
В роковую среду густые клубы дыма первыми заметили жители многоэтажек Адмиралтейской слободы. Фотографии заполнили социальные сети – огромный шлейф черного дыма сносило к центру города, и вот уже над белокаменным Казанским Кремлем темнеет небо. Даже в микрорайоне Азино, удаленном от места происшествия на многие километры, был виден дым от пожарища.
Сигнал о возгорании на одном из самых крупных рынков города поступил на пульт городской единой дежурно-диспетчерской службы в 12.54. Увы, в это время красный петух уже разгулялся.
По предварительным данным МЧС России по РТ, огонь вспыхнул в кафе, расположенном в двухэтажном пристрое к основному трехэтажному зданию. Охранник кафе первым заметил дымящуюся электропроводку. Однако он не позвонил по номеру 112 и попытался бороться с огнем самостоятельно. И неэффективно! Только через несколько минут вызвал пожарную охрану. К этому времени огонь быстро распространился по пристрою и достиг основного здания торгового центра. Способствовала этому и большая загрузка комплекса товаром, который быстро стал добычей огня.
Из-за позднего сообщения о ЧП к прибытию первых пожарных подразделений площадь возгорания составляла более 100 кв. метров. Через полтора часа полыхало уже на четырех тысячах, а итоговая цифра объятой пламенем площади составила 12 тысяч м² етров – это почти два футбольных поля.
Как позднее выяснилось, на объекте было много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности. В здании отсутствовали системы пожаротушения и дымоудаления.
После резонансных пожаров в Казани в октябре прошлого года на Вьетнамском рынке и рынке «Караваево» сотрудниками МЧС и прокуратуры были проверены все крупные торговые комплексы. Почему потенциально пожароопасный «Адмирал» продолжал работать, несмотря на нарушения, еще предстоит выяснить следствию. Но если при пожарах на Вьетнамском рынке и рынке «Караваево» обошлось без жертв – огонь уничтожил комплексы в нерабочее время, когда там не было наплыва посетителей, то ЧП в «Адмирале» случилось днем, когда в здании находились и торговцы, и покупатели.
ТОВАР ДОРОЖЕ ЖИЗНИ
Всего из торгового комплекса были эвакуированы более 650 человек. Но оказавшись в безопасности, торговцы начинали осознавать, что их товар может быть уничтожен. Среди них были и те, кто уже пережил подобное, когда в мае 2013 года горела «Новая Тура». Позже часть погорельцев перебазировала свои точки именно в «Адмирал». Страх еще раз потерять все погнал людей обратно… Толпа прорвала заградительный кордон. Люди, рискуя жизнью, выносили из огня коробки с одеждой, обувью, спасали ковры, манекены… Снятое очевидцами видео показывает, что частные предприниматели толкали друг друга, устроили настоящую давку в дверях комплекса. К выходу подогнали автомобили, чтобы загружать в них спасенный товар, что еще больше усложнило пути эвакуации. Повезло не всем – ослабленные огнем металлические конструкции (предел их огнестойкости – всего 15 минут) обрушились. Одних они погребли под собой, другим отрезали путь к спасению…
Чтобы навести порядок, потребовалось вмешательство прибывших на место сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и даже ОМОНа – всего более 500 человек. Стражи порядка пресекли несколько попыток торговцев пробраться внутрь горящего здания. Для обеспечения беспрепятственного проезда к месту пожара спецтехники МЧС и карет «скорой помощи» экипажи ГИБДД на время перекрыли движение по улице Боевой со стороны улицы Клары Цеткин и Кировской дамбы.
С масштабным пожаром и боролись масштабно – группировка МЧС планомерно нарастала до 300 сотрудников и 70 единиц спецтехники. Горящий комплекс поливали из стволов, вознесенных над огнем на современных коленчатых подъемниках (высотой 50 и 32 метра). К тушению были привлечены три вертолета Ми-8 и прибывший со станции Юдино пожарный поезд. И снова деталь: подъезжающий к станции Адмиралтейская слобода состав тревожно сигналит, а торговцы переправляют через пути свой товар до безопасного места и не сразу освобождают рельсы. А ведь в этой ситуации дорога каждая секунда…
Развернутый около «Адмирала» штаб МЧС возглавил министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин, позже командование перешло к начальнику Приволжского регионального центра МЧС России Игорю Паньшину. Действиями полицейских на месте руководил министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин.
Выездное совещание на месте пожара в торговом центре «Адмирал» провел 11 марта Президент Рустам Минниханов. Он осмотрел место пожара, дал поручение силовым структурам провести тщательное расследование причин возгорания.
Кроме того, Министерству здравоохранения РТ поручено обеспечить оказание всей необходимой медицинской помощи пострадавшим и их госпитализацию.
- Наша справка. Торговый центр «Адмирал» площадью 20 тысяч м² етров входит в многофункциональный комплекс «Адмиралтейская слобода» общей площадью 28,3 тысячи м² етров. ТЦ «Адмирал» был введен в строй в 2011 году. Принадлежит инвестиционной группе ASG (председатель совета директоров Алексей Семин). В 2013 году здание было передано в долгосрочную аренду ООО «Заря» (директор Гусейн Гахраманов). У торгового центра были заключены договоры с более чем 1000 арендаторов.
Президент также поручил руководству Казани обеспечить всех предпринимателей, осуществлявших деятельность в ТЦ «Адмирал», местами для торговли в других торговых центрах города, сообщила пресс-служба главы республики.
Более восьми часов понадобилось огнеборцам, чтобы обуздать и ликвидировать разгулявшееся пламя.
Здание восстановлению не подлежит – кровля и несущие конструкции обрушились, и от торгового центра остались, по сути, лишь стены фасада. Объем завалов составил около восьми тысяч кубометров.
«Пожар был потушен в 21.30, проливка продолжается, – сообщил журналистам на месте ЧП Игорь Паньшин. – Есть информация, что под завалами остались люди. Поисковые работы продолжаются. Сил и средств достаточно». По его словам, посменно будут разбираться несущие конструкции, крен которых составляет более 16 градусов. Из-за этого подходить к зданию и находиться внутри очень опасно.
МЕДИКИ ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ
12 марта. Приемное отделение казанской клинической больницы №7. На видном месте в фойе – два списка с фамилиями пострадавших при пожаре в торговом центре «Адмирал». В одном – имена тех, кого госпитализировали в горбольницу №7, во втором – пациентов клинической больницы №12. Здесь же, в фойе, работают психологи Минздрава республики, готовые помочь близким пострадавших.
Впрочем, паники и неразберихи тут не было и в момент массового поступления пострадавших. Достаточно сказать, что первая бригада скорой медицинской помощи подъехала к месту пожара уже через семь минут. В день трагедии были задействованы семнадцать автомобилей «скорой» и три бригады Республиканского центра медицины катастроф. Две казанские клиники были готовы к приему жертв пожара в полном объеме. Сразу по поступлении пострадавших специалисты приступили к оказанию им необходимой медицинской помощи.
С раннего утра в обеих клиниках провел личный обход министр здравоохранения Адель Вафин, успевший пообщаться и с журналистами.
Как он пояснил, в среду пятнадцать пострадавших были доставлены в горбольницу №12, часть из них после оказания необходимой медицинской помощи были отпущены домой. Три человека поступили в клинику в крайне тяжелом состоянии, с травмами, несовместимыми с жизнью. Несмотря на все усилия врачей, они скончались.
В четверг здесь на госпитальном лечении оставались восемь человек. Состояние одного из них оценивается врачами как стабильно тяжелое. После экстренно проведенного оперативного вмешательства он находится в отделении интенсивной терапии.
В казанскую больницу №7, в Центр экстренной медицины, были доставлены двенадцать пострадавших. На стационарном лечении пока шестеро. Двое из них госпитализированы с подозрением на отравление угарным газом, их здоровье не вызывает у медиков опасений. Еще двое – в отделении реанимации. Одному предстоит операция сразу после стабилизации состояния.
По словам министра, в основном пострадавшие получили травмы – ушибленные раны головы, других частей тела, перелом костей, а также отравление угарным газом. Все пострадавшие находятся под неусыпным вниманием врачей, необходимые диагностические процедуры были проведены в полном объеме, ведется лечение.
Среди пострадавших – четверо сотрудников МЧС. Медики оценили их состояние как средней тяжести, не угрожающее жизни.
Адель Вафин отметил, что уже в первые минуты о происшествии было сообщено в Министерство здравоохранения России. Ситуация по ликвидации медико-санитарных последствий находится под личным контролем министра Вероники Скворцовой, от нее практически сразу же поступило предложение о госпитализации тяжелых больных в специализированные центры Москвы. Пока в такой поддержке нет необходимости – татарстанская медицина располагает всеми необходимыми ресурсами и специалистами.
Всего за медицинской помощью к сотрудникам «скорой» и в больницы обратились пятьдесят пять человек.
На месте трагедии было организовано дежурство психологов.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Вчера на месте трагедии продолжились разбор завалов, поиск погибших. Упавшие конструкции стали разбирать с помощью тяжелой техники. Затем работы были приостановлены из-за угрозы дальнейшего обрушения здания. Было принято решение принудительно «завалить» фасад, чтобы обезопасить спасателей.
По факту пожара в ТЦ «Адмирал» возбуждено уголовное дело по статье №219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». В рамках расследования Следственный комитет России по РТ предполагает установить причину пожара и дать юридическую оценку действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе. Расследование продолжается.
Вчера правоохранительными органами был задержан глава фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал». По мнению прокуратуры, которая требует его ареста, Гусейн Гахраманов не организовал эвакуацию людей.
Вчера же пресс-служба Президента сообщила, что Рустам Минниханов поручил оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате пожара, произошедшего в торговом центре «Адмирал». Семьям погибших граждан Российской Федерации из бюджета республики будет выделено по 1 млн рублей.
Гражданам Российской Федерации, получившим травмы в результате пожара в торговом центре «Адмирал», будет выделено от 200 до 400 тыс. рублей – в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью.
Иностранным гражданам, получившим травмы в результате пожара, будет оказана бесплатная медицинская помощь в лечебных учреждениях Татарстана.
Семьям иностранных граждан, погибших в результате пожара, будут компенсированы затраты на подготовку и транспортировку тел на родину.
Фото: dp.ru, inkazan.ru