Власть дала обществу инструмент контроля за работой чиновников в виде федерального закона об основах общественного контроля в РФ. Инициированный Президентом России Владимиром Путиным закон был принят в июле 2014 года. Прошло полгода, но даже сейчас до конца не ясен формат и конкретные меры по реализации общественного контроля.
Об этом шла речь на семинаре в Казани. На него собрались представители общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления. В режиме видеоконференции к семинару были подключены представители муниципалитетов республики.
О методах «борьбы со злом» в работе чиновников разного уровня подробно рассказала эксперт Общественной палаты РТ Екатерина Забегина. По ее словам, палитра средств широка: от простых мониторинга и запроса документов, до сложных – проведения общественной экспертизы и общественных слушаний. Она подчеркнула, что общественный контроль – это сфера деятельности для активных людей. «Сакральная оценка» подконтрольных органов власти дается в итоговом документе, который готовится после выполнения всех мероприятий. Документ можно направить в различные органы власти, правоохранительные органы и СМИ. Так и должна работать обратная связь между обществом и государством.
«По фактам выявленных нарушений в ходе общественного контроля надо обращаться в прокуратуру. Если факты подтвердятся, то к виновным будут приняты различные меры – от дисциплинарной ответственности до возбуждения уголовного дела», – заявил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере противодействия коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов.
В 2014 году в татарстанских СМИ вышло более 2,5 тысячи материалов антикоррупционной направленности. Социологический опрос показал: 80 процентов респондентов считают, что освещение антикоррупционных мер производится достаточно полно. Эти цифры озвучил на семинаре начальник управления по работе со СМИ Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марсель Гильмеев. По его словам, освещение в СМИ вопросов общественного контроля будет эффективнее, если журналисты будут поднимать действительно значимые темы.
«Практика общественного контроля существовала и до вступления в силу закона, но была достаточно стихийной, – заявила корреспонденту «РТ» после завершения семинара Екатерина Забегина. – Теперь в сферу общественного контроля вовлекается все больше активных людей».