С учетом экономической ситуации, которая сейчас развивается в стране, может вырасти количество подаваемых заявлений и претензий в Арбитражный суд Татарстана. Об этом заявил 25 февраля на расширенном заседании Арбитражного суда РТ по итогам работы за 2014 год Президент Рустам Минниханов.
В заседании коллегии приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов и другие.
Подводя итоги прошедшего года, председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков отметил, что, по сравнению с 2013 годом, количество заявлений, поступивших в Арбитражный суд Татарстана, сократилось на 1,7 процента и составило 29852.
Увеличилось количество поступивших и принятых в производство заявлений о признании должника банкротом, отметил Николай Новиков. Если в 2013 году в Арбитражный суд поступила тысяча таких заявлений, из которых было принято в производство 865, то в прошедшем году эти цифры выросли до 1137 и 957 заявлений соответственно. Были обжалованы 24,75 процента принятых судебных актов. Судами проверочных инстанций отменено 1035 решений.
Президент Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что с учетом процессов, которые сейчас происходят в стране, следует ожидать увеличения количества поданных заявлений и претензий в Арбитражный суд РТ. «В последнее время федеральный центр предпринял ряд шагов по реформированию института несостоятельности – банкротства. С одной стороны, изменения призваны сформировать более эффективную и справедливую модель процедуры банкротства. Но, с другой, они создают немало сложностей в формировании стабильной судебной практики», – отметил Рустам Минниханов.
По мнению лидера Татарстана, на фоне общей экономической ситуации можно прогнозировать увеличение количества дел о банкротстве юридических лиц. Задача суда – способствовать компромиссному решению проблем.
Президент подчеркнул, что средняя нагрузка на судей Арбитражного суда РТ остается высокой, многократно превышая нормативы. Тем не менее за прошедший год показатели качества работы суда изменились в лучшую сторону: сократились сроки рассмотрения дел, уменьшился процент отмененных и измененных актов. По мнению Рустама Минниханова, положительная динамика стала возможна благодаря постоянному повышению профессионального уровня судей и проведению планомерной работы по упрощению арбитражного производства.
Отдельно Президент остановился на вопросе исполнения судебных решений. По его словам, крайне важно не только принимать законные и обоснованные судебные акты, но и добиваться неукоснительного и качественного их исполнения. Арбитражному суду следует продолжить соответствующую работу с Федеральной службой судебных приставов, сказал он.
Затем состоялось вручение государственных наград Татарстана и Благодарственных писем Президента РТ отличившимся сотрудникам ведомства, сообщает пресс-служба главы республики.