Татарстанская таможня среди своих коллег остается в тройке лидеров в Приволжском федеральном округе.
Каждый наш таможенник принес в прошлом году в федеральный бюджет более 32 млн рублей, а на один бюджетный рубль, полученный на свое содержание, структура вернула в федеральный бюджет 42 рубля.
Такие данные были озвучены в ходе пресс-конференции, прошедшей в преддверии Международного дня таможенника (отмечается ежегодно 26 января) в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.
Общая сумма отчислений в федеральную казну несколько снизилась по сравнению с 2013 годом и составила около 19 млрд рублей, сообщил начальник Татарстанской таможни, генерал-майор таможенной службы Альберт Мавликов. Это снижение он не связывает со сворачиванием внешнеэкономической деятельности предприятий, а объясняет освобождением большой доли импортируемого в республику оборудования от ввозных таможенных пошлин. В условиях ухудшившейся экономической ситуации в России внешнеторговый оборот республики в 2014 году снизился по сравнению с предшествующим годом почти на 15 процентов и составил в целом 6 млрд 539 млн долларов США. На девять процентов (до 1092) уменьшилось и количество экспортеров и импортеров.
Экспортная составляющая в 2014 году, как и в предшествующие годы, незначительно – на 5–6 процентов – превышает импорт. В составе экспорта наибольшую долю составляет продукция химической промышленности (54 процента) и машиностроения (40,5), остальное приходится на минеральные продукты, продовольственные товары и сырье. В составе импорта по-прежнему львиная доля (75,5 процента) товарооборота приходится на машиностроительную продукцию, затем следуют металл и изделия из него и минеральные продукты.
При снижении объема общего товарооборота количество деклараций, которые были поданы в Татарстанскую таможню, увеличилось на 5,5 процента и составило 59745. Примечательно, что практически все документы (99,9 процента) оформлялись в электронном виде.
И.о. заместителя начальника таможни, майор Сергей Кремезной рассказал об основных нарушениях при пересечении границы. За год на основании материалов Татарстанской таможни возбуждено 1180 административных и 11 уголовных дел, связанных в основном с контрабандой холодного оружия, наркотических средств, табачной и алкогольной продукции, одежды, невозвратом денежных средств и уклонением от уплаты таможенных платежей. Беспокойство таможенников вызывает активизация ввоза российских рублей из стран СНГ и вывоза за границу валюты в большом количестве. Видимо, такую ситуацию провоцируют прыжки курса рубля на валютном рынке.
Корреспондент «РТ» попросила участников пресс-конференции прокомментировать информацию СМИ о лягушке, прибывшей «зайцем» в ящике с бананами из дальнего зарубежья в Чистопольский район (газета «Республика Татарстан», 17 января 2014 года). Пояснения дал Максим Чмора. По его словам, как бы это курьезно ни выглядело, лягушка, оказавшаяся в ящике с бананами, является отдельным, к тому же незадекларированным товаром и формально составляет факт нарушения таможенного законодательства. Каким оно будет – административным или уголовным – зависит от заключения экспертов, в том числе и органов фитосанитарного контроля, ведь лягушка может оказаться ядовитой, являться переносчиком инфекции, быть под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры и быть запрещенной к продаже и т.д.
Получается, что наш знаменитый Чебурашка – это контрабандный, незадекларированный товар, беспошлинно ввезенный в ящике с апельсинами в наше государство. Такому мы бы не посоветовали подать руки, пока не проведена ветеринарно-санитарная оценка контрабанды…