Зеленодольский городской суд вынес приговор местному «кулибину», наладившему собственное производство 1000-рублевых купюр. Причем профессиональный химик-технолог настолько кропотливо подошел к делу, что его фальшивки не распознавали в крупных магазинах и даже в банках порой принимали за гознаковские билеты.
Отметим, что 39-летний Евгений Бурунов одержим патологической страстью к изобретательству. Вот только формы оно принимает больше противозаконные. Первую свою судимость за производство фальшивых пятисотрублевок он получил совсем недавно. Освободившись в 2012 году, вновь решил заняться любимым делом и начал «изобретать» на этот раз тысячные купюры. Не забыв предпринять для этого меры конспирации. Как тот, кто хочет спрятать лист с дерева, прячет его в лесу, так и изобретатель-самоучка спрятал подпольное производство в типографии. Его давний знакомый – 50-летний выходец из Таджикистана – занимался изготовлением типографским способом этикеток для бумажного завода.
Как признался сам фигурант дела еще во время первого судебного процесса в 2011 году, таким образом он хотел оценить степень защиты российских денежных знаков. А как только «оценил», остановиться уже не смог. Специально ездил в Москву, где днями просиживал в библиотеках, находя в спецлитературе информацию о свойствах бумаги и технологии печати. Поразительно, что все необходимые для изготовления денег реактивы химик выделял из имеющихся в свободной продаже парфюмерно-косметических средств. К производству подходил не без юмора, добавляя на купюры свои, одному ему известные детали. К примеру, кто будет считать, сколько пуговиц на камзоле Петра Первого, изображенного на купюре?
Чтобы удостовериться в превосходном качестве фальшивок, Бурунов приобрел даже специальный детектор. Однако под ультрафиолетовыми лучами буруновские деньги сразу проявляли свою фальшивую натуру. И потому печатник-самоучка старался сбывать их в магазинах попроще, не оснащенных средствами контроля наличности. Нередко «заряжал» подделкой своего знакомого, который не прочь был выпить в любое время суток.
Как и следовало ожидать, вскоре эти фальшивки начали всплывать в магазинах и банках. Полицейские довольно скоро вышли на сбытчика, а через него и на самого фальшивомонетчика. Тот полностью признал свою вину и настоял на особом порядке рассмотрения дела. Тогда суд оценил его криминальную деятельность в два года и три месяца колонии общего режима.
Отбывая срок, Бурунов
Освободившись условно-досрочно, Бурунов вновь приступил к деньгопечатанию, только в еще больших масштабах. Начал с того, что продал доставшуюся ему по наследству от родственников квартиру. Вырученные средства спустил на дорогущую полиграфическую технику – самые современные принтеры, сканеры, плоттеры, компьютеры, мини-пресс. Полностью пересмотрел изобретенную самим же собой технологию подделки денег, добавив некоторые элементы, например, микроперфорацию и «ныряющую» нить. Теперь его фальшивки невозможно было распознать даже под ультрафиолетом.
На этот раз к сбыту левых денег Бурунов привлек 42-летнего знакомого, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере и судимого за продажу наркотиков. Таким образом он надеялся обезопасить и его, и себя самого. Ну какой с душевнобольного спрос? Однако и на этот раз химик просчитался. Оперативники быстро вычислили и сбытчика, и изготовителя фальшивок.
Квартиру-типографию в Волжске полицейские брали штурмом. При обыске обнаружили оборудование для изготовления денег. По оперативной информации, участники преступной группы успели сбыть более 250 тысяч рублей.
Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан было возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ – «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Материалы уголовного дела составили шесть томов. Были проведены десять технико-криминалистических, две компьютерные и дактилоскопические экспертизы. В итоге удалось собрать доказательства причастности всех троих к преступной деятельности.
Зеленодольский суд приговорил Евгения Бурунова как организатора преступной группы к семи годам лишения свободы, владельца квартиры-типографии из Волжска – к четырем годам колонии. Третий фигурант был признан невменяемым и помещен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.