В среду на Казанском государственном казенном пороховом заводе ликвидировали аварию на опасном производственном объекте, где произошел выброс хлора.
На самом деле здесь прошло учебно-тренировочное занятие. А правильность, оперативность и слаженность действий спасательных формирований и персонала предприятия, их готовность к ликвидации возможной аварийной ситуации оценивали специалисты Приволжского управления Ростехнадзора во главе с его руководителем Борисом Петровым. В текущем году учения на этом заводе проводятся не первый раз: в сентябре ликвидация условной аварии была оценена надзорным органом на «неудовлетворительно», напомнили в его пресс-службе. Через несколько дней после этого в одном из цехов предприятия произошел взрыв, повлекший разрушение конструкций здания. Одна из причин ЧП – «человеческий фактор»: в конце рабочей смены оператор забыл отключить смеситель, наполненный сырьем, которое продолжало перемешиваться и нагрелось до высокой температуры. В результате в два часа ночи произошло возгорание массы, приведшее к взрыву.
По легенде последних учений на складе хлора при разгрузке контейнера с опасным веществом произошла разгерметизация из-за трещины в сварном шве. Имеется один пострадавший. В реальности в зоне поражения подобной аварии могут оказаться до двухсот человек, работающих в близлежащих цехах, а также часть территории Кировского района Казани. Первым об аварии узнает оператор хлораторной установки: он вызывает нештатное заводское аварийно-спасательное формирование и медиков, сообщает о ситуации всем ответственным должностным лицам. Дежурный диспетчер завода в свою очередь оповещает всех работников о произошедшей аварии и необходимости применения противогазов. Начальник цеха принимает на себя руководство по ликвидации ЧП.
После эвакуации пострадавших и вывода людей из опасной зоны «нештатники» совместно с подоспевшими к тому времени бойцами профессионального газоспасательного объединения приступают к локализации последствий аварии. Пожарные устанавливают водяную завесу вокруг места аварии, а сотрудники войсковой части выставляют оцепление. Спасатели повторно обследуют зону ЧП и производят замеры воздушной среды на наличие опасной концентрации хлора.
На этот раз инспекторы Ростехнадзора заметили, что многие замечания с предыдущих учений руководством завода были приняты к сведению, однако пороховщикам еще есть над чем работать. К примеру, один из существенных недостатков – нет собственной метеостанции, необходимой для анализа погодных условий в случае аварийной ситуации и прогнозирования зоны распространения опасного вещества. Кроме того, отсутствует локальная система оповещения и двусторонней громкоговорящей связи, что также является нарушением.