Борьба с коррупцией в нашей стране лично у меня ассоциируется с борьбой садоводов с вредителями плодовых деревьев. Одни ограничиваются ловлей сачком перелетающих с яблони на яблоню бабочек-плодожорок, другие окуривают сад табачным дымом, третьи обрабатывают деревья карбофосом…
Но есть энтузиасты, которые действуют более системно, используя все эти и другие методы, начиная с сжигания опавшей листвы и заканчивая весенним обеззараживанием почвы.
Так и с коррупцией: можно время от времени устраивать громкие процессы с разоблачениями коррупционеров, проводить акции типа «Я не даю взяток». Можно даже взять под жесткий контроль определенную коррупционную сферу (распределение земельных участков, к примеру). А можно разработать долгосрочную государственную антикоррупционную программу и применять все «садоводческие» мероприятия по истреблению вредителей вкупе. Что, на мой взгляд, и было сделано в Татарстане, когда в 2006 году началась реализация первой комплексной республиканской антикоррупционной программы. Очередная, уже четвертая, рассчитанная на шесть лет, стартует в 2015 году, и в ней, по словам начальника отдела Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, немало нового наряду с учетом положительного опыта прошлых лет.
В республике идет планомерное совершенствование инструментов и механизмов антикоррупционной деятельности. Но, к сожалению, обычный житель Татарстана, получающий информацию из телевизора и газет, борьбу с коррупцией видит только в так называемых посадках. Иные вообще настроены категорически: «Нужно, как в Китае, взяточников расстреливать…»
Да, как свидетельствуют СМИ, с 2000 года, когда в этой стране развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников.
А они не исчезают… Напоминает это охоту за бабочками с сачком – их ловят, а в это время гусеницы жрут цветы, окукливаются и спокойно дожидаются своего часа.
Тут нужны комплексные профилактические меры, начиная с работы с детьми, подростками, студентами (по аналогии с садом – обработка почвы и саженцев), экспертизы правительственных документов и вплоть до фраз, которые чиновники не должны употреблять при общении с населением, – «ваш вопрос сложный, но решаемый» и пр.
Обывателю незаметно, но к процессу борьбы с коррупцией в республике с каждым годом подключается все больше и больше граждан – школьники пишут сочинения и рисуют плакаты по теме (и здесь никогда не обходится без помощи и участия родителей), первокурсников перед первой сессией учат распознавать «вымогательские» фразы, студенты постарше снимают антикоррупционные ролики, участвуют в тематических квестах и флешмобах. И результат этой планомерной работы очевиден, считает проректор по научной работе казанского Института экономики, управления и права профессор Игорь Бикеев, – студенты не хотят встраиваться в коррупционные схемы, системы.
Огромную информационную работу ведут и журналисты, набивая шишки на этих непростых темах. На недавней встрече в агентстве «Татмедиа», где коллеги делились опытом проведения журналистских расследований и подготовки материалов на тему противодействия коррупции, спецкор телеканала ТНВ Рамис Латыпов поведал грустную историю о том, как после вмешательства СМИ чиновник, который строил шикарный коттедж на районные деньги, теперь строит еще более шикарные апартаменты, но уже в другом районе и уже на республиканские деньги. Но журналист уверен, что его материал – не камень, брошенный в болото, круги от него разойдутся. И слова, сказанные в присутствии работников прокуратуры, будут услышаны. Кто знает, может, и этот чиновник скоро, как небезызвестная соратница экс-министра обороны Юлия Васильева, будучи под домашним арестом, займется сочинительством стихов и съемками видеоклипов…
В борьбу с коррупцией государство вкладывает большие усилия. Эта тема, по словам начальника Управления Президента по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова, не только легализована – это политическое решение. А в чем измерить отдачу? Есть ли результат многолетних усилий? Да, в килограммах, байтах или вольтах эффект антикоррупционной деятельности не измеришь. Мерило одно – общественное мнение. Судя по недавнему опросу жителей Татарстана, еще в прошлом году в коррупционную ситуацию (к примеру, невозможность решить проблему без взятки) попадал каждый пятый татарстанец, в этом году – уже каждый восьмой. И этот положительный процесс продолжается.
Главное, повторяюсь, в достижении цели здесь есть политическая воля. И это не только мой вывод. Напомню один исторический факт петровских времен. Когда обер-фискал Алексей Нестеров, в обязанности которого входило отслеживать «всякие взятки и кражи казны», сам погорел на внушительных взятках, император велел генерал-прокурору Павлу Ягужинскому писать указ, по которому «того, кто украдет денег, на которые можно купить пеньковую веревку, следует на оной же веревке повесить без сожаления». «Рискуете после такого указа остаться императором без подданных», – заметил Петру I Ягужинский. Император поостыл и махнул рукой: «Пес с вами… Воруйте и дальше».
Прошло почти три столетия. И не так давно на предложение жестко избавляться от нерадивых губернаторов Президент Владимир Путин напомнил собеседникам фразу Ягужинского – «С кем останетесь, Ваше Величество?»
В чем мораль? Триста лет назад императору открыли глаза на наличие коррупции, и он в бессилии махнул рукой. Сегодня глава государства, понимая, что «сачком» вредителей не уничтожить, сам посылает сигнал обществу – о проблеме знаю и без внимания ее не оставлю.
И, согласитесь, это заряжает оптимизмом.