В канун профессионального праздника начальник Управления уголовного розыска МВД по РТ Павел Серов рассказал о наиболее резонансных преступлениях года.
…В первые дни этого года Казань потрясло известие об исчезновении четверокурсницы энергетического университета. Две недели ее родные в селе Старое Дрожжаное не теряли надежды, что их Рамиля жива. Но именно две недели потребовалось сотрудникам уголовного розыска, чтобы «вычислить» двух душегубов и задержать их в Сочи, а потом по их показаниям найти место захоронения расчлененного тела девушки. Как выяснилось, убийство жертвы ее «хорошие знакомые» планировали заранее – чтобы завладеть «Фордом» Рамили, продать его и разжиться деньгами на «красивую жизнь».
А сколько усилий от сыщиков потребовалось, чтобы вычислить и задержать убийц двух казанских таксистов и семьи из поселка Юдино? К расследованию нападения в начале марта на женщину, которая скончалась в больнице, убийств ее 13-летнего сына и мужа, по словам Павла Серова, были привлечены лучшие силы Центрального аппарата уголовного розыска, УГРО УВД Казани. Удалось выяснить, что к преступлению причастны четверо жителей поселка Юдино, двое из которых несовершеннолетние. Цель убийства была одна – завладеть имуществом семьи. Уже потом двое из них признались в расправе над таксистами, и тоже из-за денег.
Нужно отметить, что к раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений руководство уголовного розыска относится с особой предвзятостью. Раскрываемость убийств составляет 95,2 процента. Наиболее резонансные, как до сих пор нераскрытое зверское убийство в 2011 году на Голубом озере 17-летней Даши Максимовой, находятся на личном контроле министра Артема Хохорина.
В целом же, доложил Павел Серов, по итогам девяти месяцев года уровень преступности в республике снизился на 5 процентов, было раскрыто 195 убийств, в том числе и преступления прошлых лет.
…В октябре 2011-го и в апреле 2012 года в Рыбно-Слободском районе, неподалеку от трассы, ведущей в Казань, были обнаружены тела двух женщин. Первая – с признаками удушения, на теле второй – многочисленные ножевые ранения, обе были изнасилованы. В результате биологической экспертизы специалисты установили, что к этим убийствам причастен один и тот же человек. Задержать подозреваемого удалось буквально на днях: он последние полтора года отбывал наказание за кражу, а после освобождения при постановке на административный учет у него были взяты биологические образцы, которые полностью совпали с образцами, изъятыми на месте преступления в Рыбно-Слободском районе. Дело осталось за малым – собрать все доказательства его вины воедино и упрятать уже восемь раз судимого за решетку в девятый раз – пожизненно.
Убийства и изнасилования, конечно, самые тяжкие преступления, но не они составляют основную часть криминальной статистики. В ежедневной повестке дня сотрудников уголовного розыска – раскрытие разбойных нападений и грабежей, квартирных краж и угонов автотранспорта, случаев социального мошенничества, от которых страдают в основном старики. Большая работа ведется и по ликвидации организованных преступных группировок.
В последнее время появилась и новая напасть – хищения из банкоматов. По словам полковника Серова, в республике в этом году зафиксировано уже восемь случаев. По информации коллег из Центрального аппарата, в целом по России – уже 25 фактов, причем, по их данным, действует группа из десяти человек, которые разъехались по регионам и в буквальном смысле слова бомбят банкоматы – разносят аппарат кувалдой, добираясь до заветного содержимого, или просто взрывают, как это было в Балтасях, Чистополе и в Казани. Добыча составляет от двух до трех миллионов рублей, причем из казанского банкомата забрали только пятитысячные купюры.
Пока ни одно из этих преступлений не раскрыто, но, как заверил начальник управления, «есть видеозаписи, есть определенные наработки».
Уверен полковник полиции Серов и в том, что, несмотря на все трудности, сотрудники уголовного розыска будут так же самоотверженно противостоять преступности, защищать конституционные права наших граждан на личную безопасность и охрану собственности. В канун профессионального праздника он пожелал всему полуторатысячному коллективу управления УГРО удачи и чтобы все их близкие всегда были рядом с ними.