Коллегия Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования в 2013-м и истекшем периоде 2014 года бюджетных средств, а также выполнения функций администратора доходов Государственной инспекцией РТ по обеспечению контроля за оборотом этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей.
Имея в своем составе Альметьевский, Арский, Зеленодольский, Казанский, Набережночелнинский, Нижнекамский и Чистопольский территориальные органы, Госалкогольинспекция в проверенный период осуществила более 3 тысяч проверок. Наиболее характерными среди выявленных ею нарушений были реализация алкоголя без лицензии и реализация гражданами спиртосодержащей продукции домашней выработки.
За проверяемый период общий объем финансирования инспекции составил 127,5 млн рублей, сообщил аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков. В ходе проверки выявлено нарушений и недостатков на 9,2 млн рублей, наибольшая часть которых была допущена при использовании собственности. Так, закрепленные за инспекцией на праве оперативного управления 16 нежилых помещений стоимостью более
2 млн рублей не имели обязательной государственной регистрации права собственности, хотя и числились по бухгалтерскому учету в составе основных средств. В свою очередь, помещения в Бавлинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Кайбицком и Тетюшском районах не были отражены по учету, несмотря на наличие договоров о передаче их инспекции в безвозмездное пользование.
Определенные претензии ревизоров также были связаны с тем, как в Госалкогольинспекции решаются вопросы энергосбережения. По сообщению аудитора, в Казани инспекцией оплачивалось теплоснабжение третьего этажа здания, принадлежащего частному лицу, а также коммунальные услуги за Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка, размещающегося на втором этаже здания. При этом центру на эти цели выделялись средства из бюджета.
По мнению Ильнура Мубаракова, неэффективными действиями следует признать и регулярную практику оплаты неоказанных коммунальных услуг и услуг связи на покрытие расходов следующего года.
По заверениям руководителя инспекции Игоря Марченко, удалось устранить 95 процентов от общей суммы выявленных нарушений, что называется, по горячим следам.
– Конечно, в вопросах собственности Минзем пока еще несколько недорабатывает. Но вы почему все это время ждали, пока Счетная палата придет и откроет вам глаза? – задал ему риторический вопрос начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. Но внятного ответа так и не получил…
– К сожалению, во время проверки порядка в делах мы не увидели, – отметил в заключение председатель Счетной палаты Алексей Демидов. – Не увидели и желания навести порядок.Скорее – равнодушие. И это при наличии стольких недостатков. Поэтому мы обязательно через месяц «сверим часы».
Члены коллегии приняли решение направить в Госалкогольинспекцию РТ представление Счетной палаты, а также проинформировать об итогах проверки Кабинет Министров, Министерство финансов и Министерство земельных и имущественных отношений РТ.
Материалы проверки передаются в Прокуратуру республики.