Тот факт, что Президент Рустам Минниханов, будучи на Петербургском экономическом форуме, пригласил в Казань руководителя архитектурного бюро Gehl Architects Яна Гейла, который в свое время разрабатывал в Нью-Йорке условия для улучшения передвижения велосипедистов и пешеходов, говорит о том, что столица Татарстана и впрямь намерена завоевать звание велосипедной столицы России.
Первые, но пока еще робкие шаги к этому званию уже делаются – кое-где появляются специальные дорожки, у крупных торгово-развлекательных комплексов и офисов обустраиваются стоянки для велосипедов, поддерживающие стремление горожан вести здоровый образ жизни. Уже никого не смущает, что не только студенты и молодежь оседлали двухколесного коня, но и белые воротнички, и даже сотрудники правоохранительных органов.
Но чем больше на улицах столицы появляется велосипедистов, тем больше городская полиция фиксирует фактов краж двухколесного транспорта – с начала года уже более восьмидесяти. Рост по сравнению с прошлым годом составил более 30 процентов. Ущерб тоже немалый – более 800 тысяч рублей.
По мнению начальника оперативно-сыскного отдела Управления МВД России по Казани подполковника полиции Михаила Чекмарева, тросы, которые многие владельцы велосипедов используют для их крепления к батареям в подъездах, к импровизированным стойкам или перилам на улице, уже не являются действенным средством защиты. Человек, замысливший похитить велосипед, носит при себе кусачки, с помощью которых в считаные секунды становится новым «владельцем» двухколесного средства передвижения. Злоумышленники, как правило, продают украденный транспорт – бывает, случайным прохожим, бывает, предлагают дачникам, но чаще всего украденное «всплывает» в Интернете.
Участники брифинга в УМВД по Казани продемонстрировали журналистам любопытную видеозапись, изъятую с места преступления – обычного подъезда многоквартирного жилого дома. На кадрах видно время – 4.15 утра, по лестничным маршам, оглядываясь, поднимается молодой человек, видит велосипед на тросе, уходит. Вновь появляется в подъезде спустя 50 минут, но уже с подельником, который за три секунды избавляется от троса, взваливает велосипед на плечо и быстро покидает подъезд. Тихо и, как говорится, без пыли.
Причем, по словам заместителя начальника УМВД по Казани Юрия Николаева, перекус троса – самое эффективное средство, далее идут подбор ключей и простое разбивание замка. Выходит, на воришек нет управы, если они так легко проникают в подъезды?
– Что плохо стоит – то хорошо «уходит», – комментирует Юрий Николаев. – Не оставляйте велосипед где угодно, ведь есть же охраняемые стоянки, парковки. Помогает в профилактике таких краж и их раскрытии установка камер видеонаблюдения.
А еще он посоветовал обязательно делать на велосипеде особые метки, по которым его легко опознать, и, что немаловажно, помнить серийный номер велосипеда, хранить его «документы». Это поможет и в случае кражи, и в случае, если захотите продать свой велосипед.
Кстати, приобретая двухколесное транспортное средство по Интернету, не забудьте поинтересоваться документами: если вы купите украденную вещь, рано или поздно ее изымут.
А еще сотрудники полиции обращаются с просьбой к родителям подростков – контролировать случаи внезапного появления у их ребенка велосипеда. Потому как чаще всего похитителями бывают несовершеннолетние от 13 до 17 лет.
– Иногда родителям бывает не по средствам купить сыну велосипед за 6–7 тысяч рублей. Он его просто крадет. Или нуждается в карманных деньгах – крадет на продажу. Продуктивных методов раскрытия подобных преступлений немало, подросток рано или поздно попадает на учет, в особых случаях отправляется в спецучреждение, – объясняет Юрий Николаев. – А это сломанная судьба. Он вырастет, одумается, а информация о грехах юности будет тянуться шлейфом всю жизнь.