Даже древние римляне не жили с таким опасением, с каким живут наши люди в центре современной Казани
Смысл мудреного слова «сервитут» знаком не всем. Скажу сразу: не знающие его – счастливчики. Бытовое значение термина можно объяснить так: если к своему жилью вам надо пробираться через участок другого собственника, без сервитута не обойтись. Когда сосед не против и тропинку для вас не загромождает, ворота не закрывает – одно дело. Но совсем другое, если ему дела нет, как вы попадете в свой дом.
Тогда вопрос может решить суд. Ибо юридическая формулировка сервитута не что иное, как «признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом» – в данном случае земельным участком собственника-соседа в плане прохождения через него до своих дверей.
Дом 27а на улице Кремлевской расположен не вплотную к этой престижной улице, а в глубине внутреннего двора К (П)ФУ, где идет строительство учебного корпуса Химического института.
Так случилось, что права жильцов старинного трехэтажного дома из красного кирпича нарушались с самого начала этого строительства. Чтобы новое многоэтажное здание не построили вплотную к его крыльцу в нарушение даже противопожарных требований, пришлось судиться с администрацией университета. Стройку в итоге отодвинули, но «цена вопроса» стоила главе семьи, члену Союза художников РТ Владимиру Нестеренко двух инфарктов.
Дом незаслуженно вошел в программу «Ветхое жилье», и покуда статус ветхого строения с него не был снят, жильцов принуждали к переселению в далеко не равноценную квартиру – ни по площади, ни, разумеется, по местоположению. А если учесть, что на заднем дворе дома располагается мастерская художника, в которой он работает, то, согласитесь, бороться за право оставаться в прежнем жилье у семьи Нестеренко были все резоны. Однако это дела минувших дней… Сегодняшние мытарства, впрочем, тоже не из легких.
Еще в мае 2008 года Вахитовский районный суд Казани по иску семьи Нестеренко обременил земельный участок, на котором расположен химический факультет Казанского государственного университета, сервитутом согласно гражданскому законодательству. Он обязал администрацию КГУ предоставить сервитут Владимиру Нестеренко и членам его семьи.
Уже поздно задаваться вопросом, как получилось, что дом, в котором они занимали пятикомнатную квартиру, оказался вовсе без собственной земли. Постановление тогдашнего главы администрации города оспаривать за давностью лет бесполезно. Но, согласитесь, это несомненное ущемление прав собственников квартиры, все документы на которую у них в идеальном порядке. Чужая земля для них начинается прямо от крыльца – хоть взлетай отсюда, если собственник пожелает воспрепятствовать проходу.
Самое печальное в том, что и тогда, и сейчас, по прошествии почти десяти лет с начала строительства, законное право членов семьи Нестеренко на сервитут попирается. Невзирая на то, что есть исполнительный лист о решении суда обязать КГУ предоставить им бесплатный проезд и проход к дому. Но срок предъявления его к исполнению – три года со дня вступления решения суда в силу – ныне истек.
Со стороны улицы Кремлевской проход и проезд к дому закрыты временными воротами, которые, конечно, открываются, но открывают и закрывают их, разумеется, строители. Один с пониманием относится к жильцам дома № 27а, ставшим заложниками ситуации, а другой пришел на стройку вчера (текучку в этой сфере никто не отменял) и понятия не имеет, кто тут вправе ходить, а кто нет. Ему надо предъявить документ. А вот документа-то – договора о сервитуте – нет. И при нынешнем настрое администрации К (П)ФУ вряд ли его можно получить путем переговоров. Ибо, как говорит один из сыновей Владимира Нестеренко, решение суда ее не впечатляет: вы-де судились с КГУ, а мы уже К (П)ФУ. И вообще-то, земля эта, оказывается, принадлежит не Казанскому университету, а… Российской Федерации.
А вот тут они формально правы. К суду шесть лет назад привлекли ненадлежащего ответчика – Управление капитального строительства администрации города. Теперь Нестеренко выяснили, что надлежащим ответчиком должно быть Территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом в РТ, и обратились туда с просьбой об оказании содействия. Но получили ответ, их не устраивающий.
Если вкратце, то Территориальное управление сообщает: его, как собственника участка, никто не обязывал предоставить жильцам дома 27а сервитут, ибо к участию в судебном процессе оно привлечено не было. А для принятия решения об установлении частного сервитута просителям следует сформировать пакет из пяти документов, последний из которых – проект соглашения в соответствии с законодательством РФ об установлении частного сервитута с расчетом платы за него. То есть подразумевается уже сервитут платный. Остальные документы пакета также не обойдутся даром. Зато хлопоты по сбору необходимых бумаг бесплатны, то есть за счет тех, кому они теперь нужны.
Но Нестеренко просителями себя не считают. Они снова собираются отстаивать свои права в суде. Вот такие дела.
97-летняя Нина Григорьевна Нестеренко, ветеран тыла, поясняет: «Кто бы ни пришел – не попадут к нам. Вчера вызвала врача, та не знала, как к нам пройти – везде закрыто. А если вызвать скорую помощь – тоже не проедет до крыльца. А строительство – стучат, гремят, меняют проходы. Бурили, тряслось все в доме, падала штукатурка. Все это отражается на моем здоровье, да и сын у меня далеко не молод, ему уже 67 лет».
Что ж тут остается – развести руками?
Свободный проход к своему жилищу – несомненная потребность граждан. Даже в римском праве она решалась более цивилизованно. Предметом сервитутного права являлся сам земельный участок, а не действие определенного лица или лиц, как в нашем случае, которых по решению суда обязали предоставить бесплатный сервитут семье Нестеренко – как видим, это совершенно ненадежный способ обеспечить насущную потребность людей. «В любой момент администрация университета может закрыть проход, и мы не попадем к себе», – говорит Владимир Нестеренко. Даже древние римляне не жили с таким опасением…