Его можно сэкономить при получении госуслуг от МВД
Как часто от людей приходится слышать фразу: «Ни на что времени не хватает», а потом наблюдаешь, как они это время, которого им так катастрофически не хватает, убивают в бессмысленных походах по инстанциям и в очередях.
Как сэкономить время при получении государственных услуг от МВД, на брифинге в Министерстве внутренних дел журналистам рассказали начальник Центра информационных технологий, связи и защиты информации Ленар Самигуллин, заместитель начальника УГИБДД Радик Рамазанов, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью Артем Кузнецов, заместитель начальника Информационного центра Дмитрий Гадельшин и заместитель начальника Оперативного управления Сергей Куранов.
Такое на редкость большое количество участников брифинга объясняется широким перечнем государственных и муниципальных услуг, которые МВД по РТ оказывает гражданам в упрощенном порядке. Чтобы стать их постоянным пользователем, надо иметь доступ в Интернет и всего лишь один раз зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru.
– И вы получите доступ ко всем услугам, которые оказывает в том числе и МВД, – говорит Ленар Самигуллин. – Преимуществ множество: сокращаются сроки предоставления услуг, уменьшаются финансовые издержки граждан и юридических лиц, вы не столкнетесь с бюрократическими проволочками, поскольку вам необходимо будет предъявить минимальное количество документов – большая часть сведений запрашивается через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Немаловажно и то, что снижаются коррупционные риски и административные барьеры.
По словам начальника Центра информационных технологий МВД по РТ, люди ложно считают, что более надежно самостоятельно сходить в инстанцию, узнать перечень необходимых документов, записаться на прием, потом прийти, узнать, что пакет документов представлен неполный, и… все по новому кругу. А проще зайти на портал www.gosuslugi.ru и в разделе «Электронное МВД» найти ответы на интересующие вопросы, ознакомиться с правилами и рекомендациями по пользованию услугами, предоставляемыми министерством на этом портале.
МВД по РТ оказывает 35 госуслуг, причем бесплатно. Вам нужно, к примеру, получить или обменять водительское удостоверение, зарегистрировать автомобиль, получить справку о наличии или отсутствии судимости, зарегистрировать гражданское оружие, или вы хотите пройти дактилоскопическую регистрацию – присоединяйтесь к 15-миллионной армии пользователей Единого портала госуслуг.
К примеру, ГИБДД оказывает три электронные услуги. Самая востребованная – получение информации о наличии неоплаченных штрафов за правонарушения ПДД. Только за два месяца этого года по электронным запросам граждан предоставлено почти 2 млн сведений. А вот число тех, кто записался через интернет-портал на выдачу и обмен водительского удостоверения и на регистрационные действия, составило всего 7 процентов от общего количества обращений. Безусловно, это мало, сетует заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Радик Рамазанов, но обещает поднять эту цифру к концу года до 30 процентов.
В последнее время среди населения стала популярна такая процедура, как дактилоскопирование. В первую очередь, как рассказал заместитель начальника Оперативного управления МВД по РТ Сергей Куранов, ее проводят родственники людей, страдающих потерей памяти. Страхуют себя люди для гарантированного установления личности при порче документов, несчастных случаях, наводнениях, пожарах, терактах, всевозможных катастрофах. Стоит только на сайте www.gosuslugi.ru заполнить специальную форму в виде интернет-обращения, как вам на адрес вашей электронной почты направят уведомление о приеме заявления и весь расклад ваших дальнейших действий.
Помимо добровольной государственной дактилоскопической регистрации, Информационный центр МВД по РТ оказывает гражданам и такие виды госуслуг, как выдача справок о наличии судимости или о факте прекращения уголовного преследования, проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы РФ.
В ИЦ часто обращаются за справками о реабилитации жертв политических репрессий, а бывшие сотрудники МВД запрашивают архивные справки. И заявления на все это можно направить через портал госуслуг, причем если справка об отсутствии судимости при личном обращении выдается в течение 30 суток, то при электронной форме обращения срок сокращается до десяти суток.
Самый большой перечень государственных услуг в электронном виде предоставляет Центр лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью. Их 27, из них 23 – по обороту гражданского оружия. Главное преимущество обращения к электронным услугам начальник центра Артем Кузнецов видит в том, что получение лицензий на частную охранную и детективную деятельность, а также на регистрацию оружия – процедура не разовая, со временем требуется ее продление. Так вот, если человек единожды обратился за лицензией или разрешением через электронные услуги, то при повторном обращении ему не нужно собирать документы повторно – все есть в базе. При достоверных сведениях во время регистрации гражданин просто получает информацию о дате и времени личного приема, в ходе которого он предоставляет оригиналы документов (это в любом случае необходимо), а также квитанцию об оплате госпошлины.
Кстати, если вас постоянно беспокоят шумные соседи или вы стали свидетелем преступления, о котором хотите сообщить в полицию, то и такое заявление вы можете подать в электронном виде. Если же требуется оперативное вмешательство, в вашем распоряжении привычные номера телефонов – «02», «102» и «112».