Главный судебный пристав РТ Радик Ильясов на брифинге в Доме Правительства рассказал о новациях в законодательстве и итогах работы своего ведомства за 2014 год.
Каждый должник обзаводится долгом по-разному –
Так что не уложился в срок, отпущенный тебе законом для добровольного погашения долга – с тебя в принудительном порядке в государственную казну изымут набежавшую сумму. Так, только за 2014 год судебными приставами уже взыскан 31 млн рублей исполнительского сбора (за весь прошлый год – почти 220,8 млн).
Быть должником невыгодно, хлопотно, да и бесполезно, уверен Главный судебный пристав. Можно, конечно, не пустить судебного пристава в дом для описи и конфискации имущества, можно это имущество скрывать, как и свои доходы, но благодаря мартовским федеральным законам, направленным на повышение эффективности деятельности службы судебных приставов, избежать ответственности должнику не удастся. Благодаря слаженной работе с налоговой службой и ГИБДД, подписанным соглашениям с Пенсионным фондом, десятью банками в распоряжении судебных приставов сейчас находится большая часть банковских счетов должников, так что списать средства в счет погашения долга и того же исполнительского сбора – дело нехитрое. Главное, считает Радик Ильясов, нужно было такое взаимодействие наладить. К тому же наши судебные приставы досконально изучили работу в этом направлении финских коллег – там 70 процентов исполнительных производств приставы «закрывают», не выходя из кабинета. Внедрение информационных технологий в деятельность ФССП позволит и татарстанским приставам достичь столь же высоких результатов.
Пока же результативность (лучшая в России) достигается в Татарстане за счет семи комплексов «Дорожный пристав» и временного ограничения выезда должников за границу. Невозможность выезда за рубеж Радик Ильясов назвал одним из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств. В этом году так «мотивировали» уже 4,5 тысячи должников, благодаря чему удалось взыскать 210,5 млн рублей. Всего же с учетом прошлого года в праве выезда за границу ограничены 8,5 тысячи человек. «В течение года планируем поднять эту цифру до 50 тысяч», – сообщил Главный судебный пристав.
Он также обратил внимание на то, что человек, погасивший все свои долги, в течение семи суток (раньше было две недели) остается «невыездным» – из-за процедуры снятия ограничения. Так что в преддверии сезона отпусков о погашении долгов лучше позаботиться заблаговременно.
Но и тем, кто не намерен отправляться за границу, Радик Ильясов порекомендовал не расслабляться. В качестве примера он привел один случай. Гражданин из Балтасинского района обзавелся незначительным административным штрафом – 500 рублей, но оплачивать его не спешил, не реагировал и на требования судебного пристава-исполнителя. В итоге балтасинец был привлечен к административной ответственности – суд вынес ему наказание в виде 20 часов обязательных работ. Но и от них неплательщик штрафа уклонился. Закончилось все арестом на 15 суток, после чего мужчина отработал 20 часов и оплатил долг. А все начиналось с каких-то 500 рублей.
Если у вас есть какие-то сомнения, зайдите на сайт УФССП России по РТ – http://r16.fssprus.ru/. Первое, что привлечет ваше внимание, – оранжевое окошко с текстом «Здесь вы можете проверить себя в списке должников». Проверьте, в случае необходимости оплатите долги и живите спокойно.