Очередной годовщине образования органов по борьбе с экономической преступностью посвятили недавнюю пресс-конференцию в МВД по РТ. На вопросы журналистов отвечал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Ринат Акчурин.
Официальной датой появления в СССР этой службы – отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС) – принято считать 16 марта 1937 года. Ее предшественниками стали еще в конце 1917 года два отдела ВЧК – по борьбе со спекуляцией и по борьбе с преступлениями в государственном аппарате, превышением власти, взяточничеством. Преступления в этой сфере карались очень жестоко – по настоянию Ленина в 1922 году в первый советский Уголовный кодекс была введена смертная казнь за получение и дачу взятки.
В 1927 году смертную казнь за должностные и хозяйственные преступления отменили, а спустя десять лет жизнь потребовала вывести борьбу с экономической преступностью на новый уровень, так как в этой сфере все чаще стали делать погоду организованные группы, действующие весьма изощренно и в условиях строгой конспирации.
Рассказывая о сегодняшней работе сотрудников отдела УЭБиПК, их приоритетах в борьбе, о резонансных преступлениях, Ринат Акчурин отметил, что за 2013 год в Татарстане было выявлено 3074 преступления экономической направленности, из них тяжких и особо тяжких – более 1600. Уже за 2014 год пресечено свыше 200 преступлений этой категории.
На сегодня сфера интересов УЭБиПК распространяется на преступность в бюджетной сфере, топливно-энергетическом комплексе, операциях с недвижимостью. Пресекаются налоговые преступления и незаконное обналичивание денежных средств (в том числе и материнского капитала), ведется борьба с фальшивомонетничеством и незаконным игорным бизнесом, преступлениями в сфере ЖКХ, потребительского рынка, в частности, связанных с производством, ввозом и оборотом фальсифицированного алкоголя.
Но наиболее приоритетным направлением Ринат Акчурин назвал борьбу с коррупцией. В прошлом году было зарегистрировано свыше 1200 преступлений коррупционной направленности. Больше всего зарегистрировано фактов взяточничества: в 166 случаях люди получали деньги, в 155 – давали «на лапу».
Так, в октябре прошлого года при получении взятки в 170 тысяч рублей был задержан главный специалист комитета земельных и имущественных отношений Казани. «Деньги он взял за непривлечение лица к административной ответственности после вскрывшихся нарушений условий договора аренды, – сообщил Ринат Акчурин. – Но это был не единственный эпизод в карьере чиновника, дополнительно установлено еще пять фактов получения взятки на общую сумму 270 тысяч рублей».
Уже в этом году начато следствие по делу чиновника, который также был задержан при получении незаконного вознаграждения в 2,1 млн рублей. Деньги ему причитались за то, что якобы с его подачи Верховный суд РТ примет «правильное» решение по делу о взыскании страхового возмещения. В настоящее время, сказал начальник отдела УЭБиПК, устанавливаются все фигуранты этого дела.
Разумеется, победить экономическую преступность и коррупцию сотрудники управления стремятся в тесном контакте с прокуратурой, следственным управлением, контрольно-ревизионными органами республики. Свою оценку того, насколько эта деятельность продуктивна, как в Татарстане возмещается ущерб от коррупционных преступлений, в ближайшее время даст Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на оперативном совещании прокуроров субъектов ПФО в Казани.