В прошлом году при проверке всевозможных игорных заведений по всей республике было изъято более 43 тысяч единиц различного игрового оборудования – показатель превышает данные за 2012 год на 26 процентов. На треть увеличилось количество составленных протоколов о незаконной организации и проведении азартных игр.
Такие данные на пресс-конференции в МВД по РТ озвучил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции подполковник полиции Ринат Акчурин.
Ринат Акчурин уверен, что необходимо поставить жесткий барьер нарушениям законодательства об игорном бизнесе и решать проблему на корню, а не бороться с ее последствиями. Но тут есть одно «но» – руководствуясь принятым в 2006 году федеральным законом №244, борцы с незаконным игорным бизнесом остались без эффективного инструмента воздействия на нарушителей.
– Все организаторы игорного бизнеса ушли в тень. Многочисленные проверки, изъятия игрового оборудования, закрытие этих заведений малоэффективны, поскольку сумма штрафов несоизмеримо мала по сравнению с их доходами, – сетует Ринат Акчурин. – Судите сами: административный штраф составляет 3 тысячи рублей, а доход только за одну ночь работы игрового салона может составлять от 50 до 150 тысяч рублей…
Из Министерства внутренних дел по Татарстану в Госсовет уже не раз поступали предложения по ужесточению ответственности за организацию незаконного игорного бизнеса. Наши законодатели выходили с этими предложениями на федеральный уровень. В частности, предлагалось вообще исключить из статьи закона упоминаемую в нем сумму в 1,5 млн рублей, обнаружив которую в игровом салоне, можно было говорить о более серьезном наказании. Но какой бизнесмен будет держать такие деньги ночью в заведении? И тем не менее, ожидая новаций, на месте полицейские не стоят – применяют оперативные наработки, поднимают всю теневую бухгалтерию и находят способы воздействия на теневиков.
– В январе были осуждены пять человек, которые организовали и проводили азартные игры на территории Альметьевска. Они получили условные сроки лишения свободы, но это уже не 3 тысячи рублей штрафа! – говорит Ринат Акчурин. – В конце прошлого года к наказанию в виде штрафа в 300 тысяч рублей приговорен владелец нескольких игровых салонов, располагавшихся в Казани. И это тоже в какой-то мере достижение. Правда, сумма незаконно извлеченного им дохода составила более 15 миллионов рублей…
Практика противодействия незаконному игорному бизнесу показывает, что наказывать нужно не только организаторов, но и тех, кто создает для таких «бизнесменов» условия. В полной мере это относится к владельцам помещений, которые они сдают в аренду под игровые салоны. Можно было разместить на этих же площадях, к примеру, магазин или офис, а можно, неприлично взвинтив цену аренды, поставить игровые автоматы и покерные столы. Что и делается. И разве владельцы таких помещений не такие же хапуги, которые наживаются на игроманах?
Кстати, об игроманах. Не будь на такие заведения спроса, они бы не открывались. Но спрос есть, поскольку игромания – болезнь, сама по себе она не излечивается. И полбеды, если игроман проигрался сам, вынес все из дома. Скрытая и пока до конца не осознанная обществом опасность игромании заключается в том, что человек в поиске денег идет на более тяжкое преступление – воровство, грабеж, разбой, распространение наркотиков, убийство.
Так что работа в МВД Татарстана по профилактике и пресечению преступлений в сфере игорного бизнеса активизируется. Только в этом году уже состоялось более 500 проверок игорных заведений (а их не так-то просто выявить!), изъято более 8 тысяч единиц игорного оборудования.
А еще Ринат Акчурин призвал неравнодушных жителей республики использовать весьма эффективную систему «Народный контроль», сообщать о подпольных казино и игровых салонах по телефонам «горячей линии», через интернет-приемную министерства. Словом, любыми доступными способами информировать правоохранительные органы об этом зле.