Единообразие судебной практики, доступность и открытость правосудия председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов назвал главным критерием в работе суда.
Расположенный в Казани ФАС является судом третьей инстанции, именно туда поступают кассационные жалобы на судебные акты арбитражных судов Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Волгоградской, Астраханской областей и Татарстана, а также двух арбитражных апелляционных судов.
На пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям Юрий Глазов сообщил, что в прошлом году в ФАС ПО поступило более 13,7 тысячи кассационных жалоб, из рассмотренных 10842 дел отменены 12 процентов судебных актов первой инстанции. Еще больше – 16 процентов – отменено судебных актов апелляционных инстанций. Причем, как отметил Юрий Глазов, год от года количество кассационных жалоб и апелляций возрастает, что, по его мнению, говорит о росте доверия населения к правосудию. А некоторое снижение количества отмен по решению судов говорит о более качественной работе судов первой и второй инстанций. Так, в рейтинге стабильности актов судов Поволжского округа Арбитражный суд Татарстана занимает место крепкого «середняка» – стабильность составляет 98,8 процента (отменено 338 решений).
Самая распространенная категория дел, рассмотренных ФАС ПО за 2013 год, это дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Далее идут дела о банкротстве, споры, связанные с применением законодательства о земле и налогового законодательства. Оспаривают граждане в этом суде решения и действия (или бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления или же конкретных должностных лиц.
Сегодня у любого человека, не только у участников судебного процесса, есть возможность отследить ход интересующего его дела прямо на официальном сайте ФАС ПО. Ресурс, как сообщил Юрий Глазов, находится в открытом доступе, гражданин может отследить движение по любому делу и сформировать свое мнение о практике. И уже будет иметь представление, какое решение будет принято по делу с аналогичными обстоятельствами. Тем самым снижается процент обжалований, что является позитивным критерием в оценке деятельности судов всех инстанций.