Почти треть опрошенных елабужан в течение последнего года попадали в коррупционную ситуацию (в среднем по одному – два раза). Таковы результаты социологического исследования, проведенного по заказу Совета Елабужского муниципального района.
Местный Институт социально-экономических исследований изучил ответы трехсот жителей города. Из числа тех, кто оказывался в коррупционной ситуации, большинство воспользовались возможностью (или им пришлось это сделать) и дали взятку, рассказала директор института Галина Калашникова на заседании комиссии по противодействию коррупции. Опрос показывает, что интенсивность бытовой коррупции на протяжении последних трех – четырех лет не уменьшается. Так, к даче взятки пришлось прибегнуть 22 процентам опрошенных (в 2012 году таких было 17 процентов).
Отношение людей к коррупционным проявлениям неоднозначно. Только 37 процентов из числа опрошенных категоричны и считают, что взяток нужно избегать, так как они разлагают нашу власть и нас самих. 33 процента полагают, что можно обойтись и без взяток, но с ними легче делать дела. И 16 процентов указывают на то, что в нашей стране взятки – это необходимая часть жизни, без них невозможно решить свои проблемы.
Взяткой елабужане считают разные вещи. Для большинства это денежная сумма (от одной тысячи рублей), далее следуют автомобиль и недвижимость. Каждый третий указал бытовые приборы, по 23 процента – услуги и конфеты (или спиртные напитки), 8 процентов отнесли к взятке даже цветы.
При этом выяснилось, что большинству не давших взятку она была просто не по карману. А принципиально не дает взятки лишь каждый пятый из этой группы. 70 процентов из числа респондентов, отказавшихся от дачи взятки, смогли все же решить свою проблему, но только пятая часть из них – полностью, остальные частично.
Причины, по которым люди становятся участниками коррупционных сделок, – прежде всего, отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законным путем, а также усталость от проволочек со стороны должностного лица, желание добиться благосклонности или более качественной работы, и – «потому что все дают взятку, так принято». Инициаторами коррупционной сделки в большинстве случаев опрошенные называли должностных лиц.
Согласно данным исследования, относительно 2011–2012 годов «услуги» в разных сферах подорожали в два –пять раз. Зато взятки в вузах, по данным опроса, уменьшились вдвое.
В коррупционную ситуацию попадали чаще всего люди в возрасте 30–49 лет, преимущественно предприниматели, руководители, работники здравоохранения, служащие.
По мнению елабужан, основными причинами коррупции являются недостаточно строгий контроль над доходами и расходами чиновников, неадекватность наказания за факты коррупции, низкая заработная плата. Для борьбы с этим явлением, по мнению большинства опрошенных, необходимо лишать должности без права работы руководителем. Треть указала на необходимость публичных судов над коррупционерами.