Сотрудники полиции призывают граждан не выкидывать и не пытаться сбыть фальшивые купюры – каждая из них может помочь в поиске фальшивомонетчиков.
Изготовление фальшивых денег государством каралось издревле и очень жестоко: во времена Ивана Грозного фальшивомонетчикам секли руки, лили раскаленное олово в горло. В советские времена за это полагалась «расстрельная» статья. В России за подделку денег Уголовный кодекс предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.
Но фальшивомонетчики были и есть во все времена. И никто из нас не застрахован от того, чтобы не заполучить такую купюру – в магазине, при размене от случайных людей и даже из банкомата.
Почему не стоит избавляться от фальшивки, объяснил на брифинге начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ подполковник полиции Ринат Акчурин.
– Каждая фальшивая купюра – это след. Передайте ее в полицию, она пополнит нашу базу, и выйти на фальшивомонетчиков и сбытчиков будет легче, – обратился он к населению. – Выбросите – оборвется след, попытаетесь сбыть – станете соучастником преступления.
По его словам, МВД Татарстана располагает информационными ресурсами, позволяющими отслеживать общность сбываемых поддельных купюр и лиц, причастных к их сбыту.
Времена высоких компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической техники сделали фальшивомонетничество криминальным бизнесом целых преступных группировок. Но поскольку оно представляет реальную угрозу экономической безопасности страны, то и борьба с этим злом приобретает все более острый характер. В начале прошлого года полицейскими Татарстана совместно с коллегами из Саратовской области удалось установить лиц, сбывающих фальшивые 5-тысячные купюры в Москве, Саратове, городах Башкортостана и Татарстана. Группу из трех мужчин и двух женщин не смущало наличие видеокамер и детекторов определения подлинности купюр – настолько высокого качества были фальшивки. Тем не менее в ходе оперативно-разыскных мероприятий у сбытчиков были изъяты и не допущены к дальнейшей реализации более 100 поддельных купюр достоинством в 5 тысяч рублей. Сейчас три фальшивомонетчика уже отбывают наказание.
За весь прошлый год Банком России было выявлено около 71 тысячи поддельных купюр – на 20 процентов меньше чем в 2012 году. По мнению Рината Акчурина, Татарстан является привлекательным регионом для сбытчиков фальшивок – в республике за прошлый год из денежного обороты было изъято около 1300 подделок различного номинала, только в банках республики было выявлено 770 подделок.
– Преступники переориентировались на изготовление именно пятитысячных купюр, – сообщила ведущий специалист отдела наличного денежного обращения Национального банка РТ Лилия Шайхутдинова. – И если количество выявленных поддельных купюр снизилось, то ущерб в стоимостном выражении возрос.
Поэтому раз в 5–7 лет купюры различного номинала проходят процедуру модификации – меняется и усложняется комплекс их защитных признаков. По мнению Лилии Шайхутдиновой, каждый человек, чтобы обезопасить себя от получения фальшивки, должен знать всего 4–5 таких признаков. Один из них, которого нет на поддельных пятитысячных купюрах, – яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба Хабаровска, при наклоне банкноты она перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. Кассиры и продавцы, а тем более банковские работники подделку могут различить даже с закрытыми глазами – на ощупь. А вот банкоматы обманываются – те полиграфические изделия, которые через них сбываются, иногда даже бывают черно-белыми, но на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом.
И тем не менее всех кассиров и продавцов МВД республики снабдило печатной агитационной продукцией, где указаны главные признаки подлинности банкнот, серийные номера подделок и призыв: если вы обнаружили купюру, вызывающую сомнение в подлинности, запомните приметы сбытчика и позвоните в полицию.
При этом участники брифинга опровергли все слухи относительно того, что в Татарстане появились поддельные «олимпийские» сторублевки.
– Изготовление такой купюры будет стоить гораздо дороже номинала, да и в обороте они практически не встречаются – люди хранят их как особый сувенир, – пояснила Лилия Шайхутдинова.