Сразу двое елабужских предпринимателей стали жертвами телефонных мошенников. Если раньше основной «целевой аудиторией» преступников были пожилые люди, то сейчас на уловки попадаются и те, кого обмануть, казалось бы, сложно.
Первого заявителя мошенники нашли через интернет-портал объявлений «Авито», рассказала инспектор по связям со СМИ Елабужского отдела полиции Любовь Бикмуллина. Молодой мужчина занимался грузоперевозками, и очередной клиент, позвонивший 29 января по телефону, попросил доставить груз в Башкортостан. Условились, что плату за услуги перечислят на банковскую карту.
Однако под предлогом возникших затруднений клиент предложил другой вариант. Он попросил елабужанина найти терминал оплаты и набирать под диктовку цифры. Предприниматель безропотно проделал все, что от него требовали, а опомнился спустя несколько секунд, получив на мобильный телефон сообщение о снятии с банковской карты почти 30 тысяч рублей.
Таким образом мужчина собственноручно перечислил на продиктованные ему сотовые телефоны эту немалую сумму.
Возможно, сильный мороз стал причиной такой невнимательности, но теперь уже пострадавший не может найти себе оправдания. Попытки дозвониться на номера, которые ему диктовали, ни к чему не привели.
Похожий случай произошел и на следующий день. Молодому мужчине, также занимающемуся грузоперевозками, предложили перевезти товар (и тоже в Башкортостан), а для оплаты попросили назвать номер банковской карты. Таковая в семье была только у супруги, и елабужанин попросил связаться с ней, наскоро ее предупредив и наказав не сообщать никаких цифр, кроме номера карты.
Но 38-летняя женщина оказалась не столь предусмотрительной. Она продиктовала все цифры (включая срок действия карты и трехзначный код), необходимые для совершения манипуляций в онлайн-банке. Но, как известно, финансовые операции, производимые через Интернет, пользователь должен подтвердить с помощью пароля, приходящего в смс-сообщении. И такое сообщение женщина получила.
А преступники тотчас перезвонили ей снова и попросили продиктовать этот пароль, что владелица карты и сделала! Только дома, проверив свой счет через Интернет, женщина выяснила, что лишилась 10 тысяч рублей.
Мошенниками в обоих случаях являются, скорее всего, одни и те же лица, так как звонки поступали с одинаковых номеров, зарегистрированных в Москве.