В прошлом году количество несчастных случаев на объектах, поднадзорных Приволжскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), по сравнению с 2012 годом сократилось почти в два раза.
Об этом руководитель ведомства Борис Петров сообщил на итоговой коллегии, которая прошла 27 января в Доме Правительства. В ней приняли участие Президент Рустам Минниханов и руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.
Напомним, что Приволжское управление Ростехнадзора осуществляет надзорные функции в области промышленной и энергетической безопасности на территории трех республик – Татарстана, Марий Эл и Чувашии. В ведении управления – контроль за эксплуатацией взрывоопасных объектов, грузоподъемных сооружений, котельного и газового оборудования, объектов подземных разработок, гидротехнических сооружений. Еще одна функция ведомства – государственный надзор за строительством и реконструкцией опасных производственных, технически сложных и уникальных объектов.
Борис Петров озвучил основные показатели работы Приволжского управления Ростехнадзора в 2013 году: в ходе почти 10 тысяч проверок выявлено более 60 тысяч нарушений, привлечены к ответственности 68 физических и 528 юридических лиц. Приостановлена деятельность 103 предприятий, в том числе 97 промышленных и 6 энергетических. В прошлом году произошло три аварии и двенадцать несчастных случаев, в том числе десять – со смертельным исходом. По сравнению с 2012 годом этот показатель снизился почти в два раза.
«Из десяти несчастных случаев со смертельным исходом пять связаны с подъемными механизмами, причем четыре из них не были зарегистрированы в Ростехнадзоре. Число незарегистрированных автокранов постоянно растет, причем чаще всего они принадлежат физическим лицам. Эту проблему нужно решать совместно с ГИБДД», – подчеркнул руководитель управления.
Заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова на коллегии призвала сотрудников ведомства больше внимания уделять состоянию гидротехнических сооружений, а также более активно выявлять случаи эксплуатации опасных объектов без лицензии.
«Татарстан – техногенная республика», – отметил в своем выступлении Рустам Минниханов. Он напомнил:в последние годы в республике реализовывались крупные инфраструктурные проекты, Казань готовилась принять Универсиаду, поэтому на ведомство легла большая нагрузка. Все поставленные задачи были выполнены, и Всемирные студенческие игры прошли успешно. Это динамичное развитие продолжится – в республике и дальше будут строиться крупные объекты. Все они поднадзорны управлению Ростехнадзора. Так что у его сотрудников легче жизнь не станет, подытожил Президент Татарстана.