В Доме Правительства подвели итоги новогодних и рождественских мероприятий.
После волгоградских трагических событий в Татарстане, как и по всей России, были предприняты повышенные меры обеспечения безопасности населения. И по сообщению участников традиционного брифинга, состоявшегося вчера в Кабинете Министров, праздничные и выходные дни в республике ничем экстраординарным – в криминальном плане – не отметились. Это же можно сказать в целом о праздничных развлекательных мероприятиях. А их с 25 декабря по 8 января прошло более пятисот. И каждое представление, можно сказать, стало ярким событием в жизни маленьких и взрослых зрителей.
Как наиболее значимое и масштабное действо министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов назвал эстафету олимпийского огня, который «прожил» в республике два дня. За это время к огню прикоснулись 370 факелоносцев, тысячи жителей республики сопровождали его. Сотрудники МВД и ГИБДД на всем маршруте движения факелоносцев обеспечили олимпийскому огню «зеленый свет».
Зимние каникулы завершились, у школьников началась третья учебная четверть. И отдохнули они, считают в Минмолодежи, хорошо. Те, конечно, кто сам хотел и чьи родители предпочли лыжню дивану: только в Казани работали 15 катков и 6 лыжных трасс, практически во всех муниципальных образованиях состоялись спортивные мероприятия. Но самым привлекательным объектом отдыха, по словам Рафиса Бурганова, стал горнолыжный спортивный комплекс «Казань» в Верхнеуслонском районе, который ежедневно посещали по 2,5 тысячи человек. Не остался в стороне в этом году и Арский район – в новогодние каникулы более трех тысяч ребят с родителями посетили там резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы.
Конечно, главная нагрузка в эти новогодние дни легла на работников театральнозрелищных учреждений. Как рассказал на брифинге министр культуры Айрат Сибагатуллин, наибольшее количество представлений было показано в театре кукол «Экият», Альметьевском татарском драматическом театре, Буинском государственном драматическом театре, в филармонии им. Г.Тукая, Мензелинском государственном татарском драмтеатре. Все мероприятия, в которых приняли участие более 200 тысяч зрителей, по словам министра, прошли в плановом режиме, без происшествий. Его слова подтвердил и заместитель начальника Главного управления МЧС по РТ – начальник управления надзорной деятельности Сергей Сергеев: с 31 декабря по 8 января пожаров на объектах проведения массовых мероприятий и важных объектах не допущено.
Тем не менее в целом без происшествий не обошлось – за этот период в республике произошло 67 пожаров, погибли семь человек. Несмотря на активные профилактические мероприятия, зарегистрировано четыре случая травмирования пиротехническими изделиями: три случая ожогов и одна травма руки – житель Чистополя лишился фаланги пальца. Всего же за применение пиротехнических изделий в неустановленном месте к административной ответственности были привлечены 103 человека.
В дни новогодних каникул, рассказал заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД по РТ Рамиль Нугуманов, в республике работали 117 елочных городков. На центральных городских елках были предприняты дополнительные меры обеспечения безопасности: отдыхающие подвергались досмотру с помощью ручных и стационарных металлодетекторов. И отнеслись к этим мерам с пониманием.
Так, только для обеспечения безопасности верующих во время рождественских богослужений в 230 храмах и молельных домах городов и районов республики были задействованы более 900 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, а также сотрудники частных охранных предприятий и добровольные дружинники. И, к счастью, все обошлось без происшествий.
Петр АНДРЕЕВ