В трех случаях из тринадцати члены Комиссии по вопросам помилования в РТ запятую поставили после первого слова
Восьмое выездное и последнее в этом году заседание Комиссии по вопросам помилования в РТ проходило на территории исправительной колонии №19 – членам комиссии предстояло решить судьбу тринадцати осужденных. Вернее, предстояло рассмотреть 13 ходатайств, вынести по ним свой вердикт и подготовить заключение, которое потом рассмотрит Президент Рустам Минниханов.
С тем чтобы в дальнейшем представить заключение о помиловании Президенту России – только он в Российской Федерации наделен полномочиями по его осуществлению.
Ответственность на членах комиссии лежит огромная: за их коллегиальным решением стоят судьбы отдельных осужденных и их семей в целом. Потому и люди здесь собрались с безупречной репутацией, пользующиеся уважением у населения.
– Возглавляет комиссию по помилованию декан юридического факультета КФУ, член Высшей квалификационной коллегии судей РФ Ильдар Тарханов, среди членов комиссии – настоящая легенда в области теории уголовного права Виктор Малков, практик, бывший прокурор РТ Кафиль Амиров, – рассказал заведующий сектором по вопросам помилования Государственного правового управления при Президенте РТ Дмитрий Рослов. – Потому и обсуждение каждого заявления идет кропотливо и тщательно.
…Перед членами комиссии появляется первый осужденный. Начальник отряда представляет его и его прошение о помиловании. Выясняется, что в первый раз осужденный М. 1994 года рождения получил 2 года лишения свободы условно – за кражу. Совершив повторную кражу, получил реальный срок с отбыванием наказания в колонии-поселении. Члены комиссии выясняют, почему парень совершил первую кражу, почему не сделал выводов, получив условный срок. Услышав положительные отзывы от администрации исправительного учреждения, решают, что человеку можно дать еще один шанс.
– Главное, чтобы на свободе ему помогли трудоустроиться, – добавляет член комиссии, директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. – Здесь ему предоставили работу, и он получал только положительные характеристики от администрации.
Вердикт – поддержать ходатайство.
А вот ходатайство осужденного У. было отклонено. При личном досмотре у него были обнаружены наркотики, и хотя администрация колонии поддержала его прошение, члены комиссии оставили У. в исправительном учреждении до февраля 2014 года – срока возможного условно-досрочного освобождения.
Практически сразу в помиловании было отказано осужденному Б. В колонии строгого режима он находится с 1997 года за убийство пожилой женщины, над которой он еще и надругался. И хотя у этого осужденного ампутирована одна нога и в содеянном он полностью раскаивается, в очередной, пятый раз, учитывая тяжесть совершенного преступления, в помиловании ему было отказано.
– Простых решений никогда не бывает, – рассказал после заседания Ильдар Тарханов. – Чем проще само преступление, тем больше возникает вопросов у членов комиссии. Учитываются личность осужденного, его связь с семьей, мнение администрации. А чем больше рецидива, чем более тяжкое преступление, к примеру убийство, тем для нас проще. Однозначно: человек при наличии «хвоста» из двенадцати судимостей, к примеру, не может быть помилован. Тут парадокс – чем менее тяжкое преступление, тем сложнее решать вопрос.
Конечно, большая часть прошений о помиловании рассматривается в заочном порядке. Но важность выездных заседаний заключается в том, что члены комиссии могут пообщаться с заключенным непосредственно, кого-то поддержать, кого-то по-отечески напутствовать. Возвращаясь к «коллегам», они разрушают иллюзии: решение о помиловании зависит не от количества поданных прошений, а от поведения самого осужденного. Но и надежды их никто не лишает.
В этот раз члены комиссии поддержали прошения о помиловании двух женщин. Пожилая нижнекамка была условно осуждена на полтора года за превышение должностных полномочий – при зачислении детей в детский сад требовала от родителей деньги в качестве материальной помощи дошкольному учреждению. Во-первых, члены комиссии учли, что не было установлено, что бывшая заведующая использовала деньги не по назначению, во-вторых, наличие у нее хронического заболевания, а также то, что факт общественной огласки поступка стал для нее самым суровым наказанием.
Есть надежда на помилование от Президента и у осужденной С., приговоренной решением суда к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов
зарплаты в доход государства. Она, водитель электропогрузчика, нарушив правила безопасности труда, наехала на работницу предприятия, в результате чего та утратила трудоспособность.
Всего же в этом году Комиссией по помилованию в РТ было рассмотрено 80 ходатайств осужденных, всего 6 из них члены комиссии поддержали. И такое малое число помилованных – далеко не отсутствие милосердия. Это, считают члены комиссии, отсутствие оснований для помилования.
Выбирайте сами: охранный кот или код
У моих знакомых жил кот с очень гнусной привычкой: взгромоздившись на дверь, он прыгал на плечи незнакомого ему человека, чем приводил хозяев в неописуемый восторг, а гостя – к нервному срыву. Посмеиваясь, домочадцы отпаивали гостя чаем, извинялись и радовались проделкам домашнего сторожа.
Сигнализацию они тоже установили. Но уже после того, как непрошеные гости «избавили» их от телевизора и ювелирных изделий, а кота – от забавной привычки. То ли воры, то ли вызванный вскоре на место кражи кинолог с собакой так напугали доморощенного охранника, но хозяева потом долго извлекали его, вцепившегося всеми когтями в ковер, из-под громоздкого кресла в дальней комнате…
Никто, конечно, на этого несчастного кота не надеялся в плане охраны квартиры, но только после того криминального случая была установлена самая надежная, по мнению хозяев, входная дверь с тремя замками и сигнализация.
«Ни одно запорное устройство не в состоянии остановить преступников, – заявил на пресс-конференции в Управлении вневедомственной охраны МВД по РТ главный эксперт ЭКЦ МВД по РТ Андрей Данилов. – Любые замки и двери открывают, дело только в затраченном на взлом времени – от 50 секунд до 10 минут».
А времени в наступающие новогодние каникулы у злоумышленников будет предостаточно – некоторые татарстанцы на сутки-двое к родственникам уедут, многие на недельку к теплому морю подадутся. Можно, конечно, передать ключи соседке – пусть корреспонденцию вынимает и, изображая присутствие хозяев, поливает цветы. Во всяком случае, печенька под ковриком у входной двери будет раздавлена – именно по ее целостности многие злоумышленники определяют безнадзорные квартиры.
«В новогодние праздники происходит всплеск так называемой сезонной преступности. Увеличивается в том числе и количество квартирных краж, – отметил руководитель службы вневедомственной охраны МВД по РТ Марат Шакиров. – В этом году в республике зарегистрировано свыше 770 квартирных краж. Преступники взламывают двери, иногда подбирают ключи, проникают через оконные проемы. Но все это происходит из-за пренебрежения владельцев жилья элементарными мерами безопасности».
Действительно, элементарными: молодой человек сообщил в социальных сетях, что собирается на отдых в Египет. Результат – его квартиру обчистили. Другой оставил на автоответчике сообщение для друзей, что будет отсутствовать неделю. Результат тот же. Пора понять, что грамотные домушники не только печеньем пользуются, но и добывают информацию в соцсетях, а в случае с автоответчиком даже время экономят.
«Надежнее всего – оборудовать жилье охранной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны, – уверен полковник полиции Шакиров. – Домушники обычно обходят стороной такие квартиры. В этом году не было ни одной кражи с охраняемых квартир или объектов».
А факты посягательств, конечно, были. Один из последних произошел в Чистополе. Поздно вечером сработала охранная сигнализация магазина «Талисман», прибывшие сотрудники полиции обнаружили, что преступники проникли в помещение, разбив стекло входной двери. Двух парней в состоянии наркотического опьянения задержали неподалеку от торговой точки вместе с деньгами в…кассовом аппарате.
А вот владельцу казанской квартиры на проспекте Победы ущерб в 200 тысяч рублей вряд ли кто возместит. Договор с ОВО на охрану квартиры он заключил только после кражи.
«А мог бы здорово сэкономить, – отметил начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Николай Черных. – Как правило, материальный ущерб от кражи бывает гораздо выше, чем установка сигнализации».
Но если вы все-таки решили отказаться от установки сигнализации, потому как не едете в отпуск и верите в пресловутое авось, прислушайтесь к мнению профессионалов: чаще всего ограбления квартир случаются с 8 часов утра до 5 вечера; выносят компьютеры и мобильники, шубы, ювелирные изделия и, конечно же, деньги. А деньги домушники знают, где искать – в постельном белье, книгах и посудных шкафчиках.
криминальная лента
«Немасштабная» амнистия
Четвертого января 2014 года заканчивается объявленная Госдумой в июле этого года экономическая амнистия. В Татарстане под нее подпадали всего 33 человека, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.
В результате из них освобождены от наказания или сняты с учета всего семь человек – пять мужчин и две женщины, – сообщил на прессконференции в ИА «Татаринформ» начальник УИИ УФСИН России по РТ Фаргат Галлямов. – В основном это осужденные за мошенничество в сфере кредитования и за незаконное получение кредита, хищения и растраты.
По его словам, остальные 26 человек от предоставленного им шанса фактически отказались – они предпочли отбывать вынесенное им судом наказание, но только не выплачивать потерпевшим нанесенный их действиями материальный ущерб. А он составляет ни много ни мало 44 миллиона рублей.
Как сообщил начальник специального учета УФСИН России по РТ Альберт Сагиров, экономическая амнистия не затронула ни одного из осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях республики.
Новогодняя отрава
На торговца водоспиртовой смесью удалось выйти в ходе контрольной закупки, когда челнинец продал сотруднику управления экономической безопасности 60 бутылок якобы водки «Корабельная роща». Как выяснилось, жидкость в бутылках, оцененная в 6,9 тысячи рублей, содержит опасные для жизни и здоровья кротоновый ацетальдегид, ацетон и бензальдегид.
В преддверии новогодних праздников торговля у дельца шла бойко – 13 ноября он продал еще 96 бутылок «Усадской хлебной» и 20 бутылок «Мягкова», через неделю партия отравы была вдвое больше. Соответственно, и выручка.
В настоящее время проводится физикохимическая экспертиза сомнительного алкоголя, сообщили в Следственном управлении СКР по РТ. Расследование уголовного дела продолжается. Радует, что предприимчивый молодой человек вину свою признал, но еще больше радует тот факт, что опасная жидкость не попала на праздничные столы челнинцев.