На этой неделе исполнилось 15 лет с того дня, как в уголовно-исполнительной системе были созданы подразделения розыска. До того времени поисками сбежавших из мест заключения занималась милиция.
Об этом, а также о результатах работы, с которыми подошли к «круглой» дате «тюремные сыщики» в Татарстане, журналистам рассказал начальник отделения розыска УФСИН России по РТ Сергей Каризский.
По его мнению, побег осужденных представляет большую социальную опасность, которая усугубляется еще и тем, что такой человек находится на нелегальном положении и вынужден добывать средства к существованию преступным путем. «За 15 лет работы отделения розыска были установлены и задержаны более ста осужденных и арестованных, совершивших побеги из мест лишения свободы и уклонившихся от отбывания наказания, – сообщил Сергей Каризский. – Примером результативности нашей работы может служить тот факт, что количество разыскиваемых уменьшилось с 62 в 2008 году до одного, находящегося в розыске в данный момент».
В этом году из учреждений УФСИН в Татарстане из-под охраны не было ни одного побега, а вот из колоний-поселений совершено два. Судя по этому, у обывателя может создаться впечатление, что сотрудникам отделения розыска и заняться особо нечем. Конечно, это не так. Отделение розыска УФСИН по РТ работает в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, в том числе и иностранных государств. Татарстанцы недавно активно участвовали в профилактической операции «Розыск», которая проводилась МВД России совместно с Интерполом и полицией стран СНГ. В ходе нее в Татарстане было задержано 67 человек, из которых один находился в межгосударственном розыске, 11 скрывались от следствия, дознания и суда, трое граждан числились без вести пропавшими, 45 скрывались от контроля уголовно-исполнительной инспекции…
Два года назад на подразделения розыска уголовно-исправительной системы были возложены и функции розыска осужденных, наказание которых не связано с лишением свободы. «С начала 2012 года нами объявлены в розыск 590 осужденных данной категории, на сегодняшний день в розыске находится 181 человек, – сообщил Сергей Каризский. – Материалы по ним были направлены в суды, которые, как правило, удовлетворяют наши ходатайства о замене приговоров, не связанных с лишением свободы, на реальные сроки отбывания наказания в исправительных колониях. Кстати, каждый раз при побеге мы готовим иск о возмещении расходов, связанных с розыском.
Так что нежелание приходить отмечаться, чем в основном грешат женщины, может обернуться реальным сроком и материальными потерями. Как это было с осужденным к ограничению свободы Б., который снял с себя электронный браслет и подался в бега. Его задержали в аэропорту Казани».
Либерализация уголовного законодательства позволяет гражданам, впервые совершившим нетяжкие преступления, избежать реального лишения свободы, а это означает, что количество вердиктов об ограничении свободы или обязательных работах будет только расти. И здесь, по словам Сергея Каризского, возрастает роль профилактики побегов и уклонения от отбывания наказания.