Работа судебного пристава и опасна, и трудна. Ни для кого не секрет, что платят за нее немного, да и текучесть кадров в этой службе выше, чем хотелось бы, – сказывается огромная физическая и эмоциональная нагрузка.
Но есть люди, которые долгие годы просто самозабвенно преданы своей работе, на них, кстати, она и держится. Среди них – судебный пристав-исполнитель Чистопольского межрайонного отдела судебных приставов Татьяна Малафеева. Стаж ее работы в системе принудительного исполнения судебных решений – 36 лет. Татьяна Алексеевна занесена в Книгу почета работников юстиции РФ, награждена медалями «За службу» трех степеней. В этом году ей объявлена благодарность Президента России за безупречную службу.
– Татьяна Алексеевна, в вашем ведении жизненно важные и социально значимые дела: исполнительные производства о взыскании алиментных платежей. Какие меры приходится вам принимать, чтобы должники не забывали о прямых родительских обязанностях?
– Всего в нашем межрайонном отделе на исполнении находится 613 исполнительных производств о взыскании алиментов, лично за мной закреплены 277 из них. Увы, из всего этого количества только четыре (!) родителя добровольно оплачивают алименты, а в отношении остальных приходится применять принудительные исполнительные действия. Исполнительные листы 73 должников направлены по месту их работы для удержания алиментных платежей, проведены 92 проверки бухгалтерий различных организаций, четверо безработных направлены в центр занятости для того, чтобы ускорить их трудоустройство. В отношении 16 злостных неплательщиков возбуждены уголовные дела, в розыск объявлены девять человек. Недавно наложили арест на имущество гражданина, который задолжал своему ребенку почти 150 тысяч рублей. Арестованное имущество идет на реализацию.
– А осуществляются взыскания по алиментам?
– Если должник имеет постоянное место работы, то проблем нет – производятся удержания из зарплаты. А вот если должник нигде не трудится, тогда в действие вступает пристав. Он выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Долг алиментщика определяется исходя из средней зарплаты по России и даты вынесения судебного приказа или указанной в исполнительном листе. Алименты взыскиваются с той даты, когда взыскатель обратился в суд с исковым заявлением. Определение задолженности производится по хронологии изменений
зарплаты.
Интересные моменты иногда возникают. Например, должник знает, что он в феврале пойдет в отпуск. В январе он заплатил сразу за два месяца, а в марте удивляется, мол, какие ко мне претензии? Так вот нужно иметь в виду, что зачеты на будущее не допускаются. Получается, что в данном случае человек вторую сумму (платеж за февраль) просто подарил. Подарки в счет алиментов тоже не засчитываются. Только если взыскатель напишет соответствующую расписку.
– За столько лет вашей службы, наверное, было много поучительного, интересного?
– Конечно, были разные случаи. К примеру, жительницу Чистополя несколько лет назад лишили родительских прав. Детей передали в детский дом. Конечно, мамаша все это время находилась в поле нашего зрения, но нигде не работала, алименты не платила. Благодаря нашей настойчивости, многочисленным беседам она оставила прежнюю разгульную жизнь, вышла замуж, родила еще одного ребенка. Теперь занимается воспитанием детей, начала погашать задолженность по алиментам и готовит документы в суд о восстановлении в родительских правах. Именно такие результаты нас очень радуют, дают огромный стимул для работы.
Порой поражаешься: на что только люди не идут, лишь бы не платить алименты своему ребенку! А ребенок не виноват, что у его мамы и папы не получилось совместной счастливой жизни. Ему надо расти, развиваться, учиться, спортом заниматься… А на все это требуются деньги.
Поэтому неплательщикам алиментов хочу пожелать одного – полюбить своих детей, заниматься их воспитанием, оказывать им моральную и материальную поддержку и думать о том, что в будущем уже дети придут им на помощь.
Раушания ХУСНУТДИНОВА,
ведущий специалист-эксперт отдела
по взаимодействию со СМИ УФССП по РТ